Россия взяла первый командный титул с 2008-го! Рублев на космическом уровне, Медведев в финале провел лучший матч

Чемпионы ATP Cup.

Россия взяла первый командный титул с 2008-го! Рублев на космическом уровне, Медведев в финале провел лучший матч

Нулевые были золотым временем для России на командных турнирах. С 2004-го по 2008-й женщины выиграли четыре из пяти Кубков Федерации, в 2002-м и 2006-м мужчины брали Кубок Дэвиса, а в 2007-м Дмитрий Турсунов и Надежда Петрова даже увезли титул с Кубка Хопмана.

После Кубка Федерации-2008 игроки из России добивались серьезных успехов и брали большие титулы, но на командных турнирах не получалось.

В воскресенье Даниил Медведев и Андрей Рублев закончили эту серию, уверенно обыграв Италию в финале ATP Cup.  

Рублев провел идеальный матч и под «Нас не догонят» уничтожил Фоньини

Перед матчем казалось, что Фоньини может побороться – он вел 5:1 в личных встречах и по ходу турнира выглядел очень хорошо. Например, в полуфинале впервые за восемь матчей обыграл Пабло Каррено-Бусту.

Но в итоге Андрею понадобился всего час для победы – 6:1, 6:2. А его игра было мощной и красивой словно фьорд.

Россия взяла первый командный титул с 2008-го! Рублев на космическом уровне, Медведев в финале провел лучший матч

Фоньини сразу же попал под огромное давление, а в целом по ходу матча оказался в отчаянном положении – если он пытался добавлять агрессии, то много ошибался (22 невынужденных), а если играл хоть чуточку мягко, Рублев его уничтожал. За матч Андрей наколотил 23 виннерса (на два меньше, чем Фоньини вообще выиграл очков) при всего 10 невынужденных ошибках – это потрясающая атакующая чистота.

Большинство виннерсов пришлись на форхенд Андрея, с которого он разгонял мяч постоянно и убойно. Будь это двоечка на подаче.

Или ситуация, в которой соперник против многих других людей в туре мог бы ожидать продолжения розыгрыша.

Или прием первой подачи.

У Фоньини была одна надежда – заставлять Рублева двигаться и атаковать его бэкхенд. И в середине первого сета был один гейм (при счете 3:1), когда у него это получалось – итальянец открывал корт за счет резаков и углов под лево, но как минимум дважды не использовал пространство, пробивал последний удар в сетку.

Но в том гейме, у него хотя бы получалось его открыть. Все остальное время, даже когда он начинал двигать Рублева, то в итоге сам оказывался в обороне – потому что Андрей раскладывал мяч по линиям и выбивал итальянца из атакующей позиции.

Россия взяла первый командный титул с 2008-го! Рублев на космическом уровне, Медведев в финале провел лучший матч

Цепляться за свою подачу Рублев вообще не давал. Первый мяч он пулял по углам квадрата со средней скоростью 205 км/ч, и в итоге 64% первых подач Фоньини вообще не принял.

Андрей подавал и играл так здорово, что итальянцу оставалось только отчаянно и откровенно тянуть время между подачами Рублева, чтобы хоть как-то сбить его с ритма (не срабатывало). А диджей на стадионе отлично прочувствовал происходящее на корте и врубил «Нас не догонят» группы «Тату».

Медведев провел лучший матч на турнире и полностью разобрал Берреттини

Даниил по ходу турнира показывал где-то 80% от своего максимума, у него были проблемы в матче с Диего Шварцманом и большие проблемы во встрече с Александром Зверевым. Но сейчас Медведев достиг такого класса, что может обыгрывать соперников из топ-10, даже когда играет на восемь из своих десяти.

В финале он выступил намного лучше, его победа над Маттео Берреттини (6:4, 6:2) была демонстрацией умения эффективно и методично нейтрализовать сильные стороны соперника и использовать его слабости и любимые приемы.

У Берреттини отличная первая подача и мощнейший форхенд, но Медведев их регулярно выключал. По ходу турнира итальянец пробивал форхенд первым ударом после подачи в 77% случаев. Против Медведева в середине второго сета было 60% — потому что Даниил поймал глубину с приема и сразу загружал его бэкхенд.

Россия взяла первый командный титул с 2008-го! Рублев на космическом уровне, Медведев в финале провел лучший матч

В розыгрышах Даниил тоже старался не давать Берреттини включать пушку справа – либо атаковал под лево, либо пробивал так глубоко, что итальянец не успевал разогнать руку и приложиться.

И даже когда Берреттини получал любимый удар – обратный кросс с форхенда, – мяч летел Даниилу под сильную сторону, под бэкхенд. И от этого тоже становился намного менее опасным.

Поскольку слева Берретини либо пробивает относительно слабый кросс, либо подрезает, Медведеву было проще жить – он всегда более-менее понимал, что дальше произойдет (например, что не стоит ждать острого перевода по линии). Все это помогало захватывать контроль над розыгрышами.

Резак итальянца в теории мог быть опасен, потому что Медведев не очень любит низкие и короткие мячи. Но Даниил в воскресенье играл так плотно, что большинство слайсов Берреттини были оборонительными и высоко подпрыгивающими, а не резкими и низко стелящимися.

Еще для Берреттини очень важен дропшот, и он мог быть эффективен в качестве первого удара после подачи – потому что Медведев держится далеко за задней линией. Как, например, в третьем гейме.

Но в том же гейме Медведев к этому адаптировался, все прочитал, на брейк-пойнте промчался через весь корт и заколотил обводящий навылет.

Россия взяла первый командный титул с 2008-го! Рублев на космическом уровне, Медведев в финале провел лучший матч

На брейк-пойнте в начале второго сета он тоже идеально разобрался с укороченными и красиво накрыл сетку.

В общем, Даниил в финале выступил потрясающе. А поскольку играл не за себя, а за команду, то даже отпраздновал победу.

Медведев встретил главную победу в жизни почти с нулем эмоций. Нет, ему не все равно – у него такой стиль

Рублев раскрылся: рассказал про гиперопеку родителей, одиночество и травму, которую нанес себе сам

Кто сделал Медведева теннисистом, чемпионом и спокойным миллионером? Рассказываем о самых важных людях

Подписывайтесь на самый веселый инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Loren Elliott, Asanka Brendon Ratnayake

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать − два =