Сестры Жилины – главный актив Плющенко: старшая перешла, разумеется, от Тутберидзе – и Евгений даже поблагодарил тренера-конкурента

У Евгения Плющенко грандиозные планы: в прошлом году к нему перешли суперзвезды Александра Трусова и Алена Косторная – при этом двукратный олимпийский чемпион думает о будущем, набирая и совсем юных учениц.

Его ставка –  на талантливых сестер Жилиных: 12-летняя Вероника и 10-летняя Алена уже исполняют прыжки ультра-си. А как они вообще оказались в академии Евгения?

Сестры Жилины – главный актив Плющенко: старшая перешла, разумеется, от Тутберидзе – и Евгений даже поблагодарил тренера-конкурента

До Плющенко Вероника тренировалась у Тутберидзе и выступала в «Ледниковом периоде»

Жилины родились в Архангельске, там же начались их карьеры в фигурном катании. Вероника рассказывала, что в три года на каток ее привела мама – тренер Людмила Алферова, которая сейчас работает в «Ангелах Плющенко». На сайте школы в анкете Алферовой сказано, что у нее 18-летний тренерский стаж – так что базу Веронике и Алене закладывали рано.

В 2018-м семья переехала в Москву. Вероника попала в группу Этери Тутберидзе.

Вскоре пришли победы на первенствах России и Москвы в младшем возрасте. А весной Жилина-старшая поучаствовала во втором сезоне шоу «Ледниковый период. Дети», где дошла до финала и заняла 5-е место. В заключительном выпуске Илья Авербух поставил Веронике номер под музыку из «Игры престолов» – выходит, она появилась в образе Матери драконов еще до Саши Трусовой.

На первой же передаче Татьяна Тарасова отметила, что Жилина – способная и талантливая девочка, а главное – тренируется «в правильной группе».

На вопрос Алексея Ягудина «Ты понимаешь, что ты гениальна?» Вероника ответила «Да, я понимаю» и умилила такой непосредственностью зрителей и жюри. Это не первый раз, когда Жилина нескромно говорит об амбициях. Еще в 5 лет она мечтала о победе на Олимпиаде, а любимой фигуристкой называла себя:

С экрана Вероника передавала привет сестренке – тогда еще 9-летней Алене. Жилина-младшая вслед за сестрой пришла в фигурное катание и уже в 8 лет выглядела впечатляюще:

Сестры Жилины – главный актив Плющенко: старшая перешла, разумеется, от Тутберидзе – и Евгений даже поблагодарил тренера-конкурента

Весной 2020-го семья сменила тренера Вероники (Алену тренировала мама) и выбрала Евгения Плющенко. Возможно, повлиял переход Сергея Розанова, который и занимался с Вероникой у Тутберидзе.

Плющенко растерзал фабрику Тутберидзе: сбежали 7 фигуристов (включая Трусову и Косторную) и топ-тренер

Трансфер Жилиной не срезонировал, потому что она покинула группу Этери вместе с Трусовой. А вот в конце года аккаунт «Ангелов» резко ответил болельщику в инстаграме, рассказав, что Тутберидзе не работала с Вероникой: «Они ее не тренировали никогда! Ее тренером была мама – Людмила Алферова – и Сергей Розанов. Сейчас с ней также работает Евгений Плющенко. Вам уже везде мерещится ТШТ!»

Хотя через пару недель Плющенко благодарил Тутберидзе за работу с Жилиной со страниц журнала Tatler:

«Вероника сделала впервые в карьере аксель в 3,5 оборота и тройной тулуп. Я этим горжусь и хочу сказать большое спасибо ее предыдущему тренеру и ее маме Людмиле Николаевне Алферовой, которая работает с ней».

Алена прыгает тройной аксель, Вероника – еще и три четверных

Еще в группе Тутберидзе Вероника быстро прогрессировала. В июле 2019-го (почти за год до ухода к Плющенко) пробовала на полу тройной аксель, потом на тренировке в октябре чисто исполнила четверной сальхов. И через неделю после сальхова снова четверной – на этот раз тулуп.

Сестры Жилины – главный актив Плющенко: старшая перешла, разумеется, от Тутберидзе – и Евгений даже поблагодарил тренера-конкурента

В декабре 2019-го Веронике удался четверной тулуп на юношеском турнире «Новый год-2020». По ходу сезона Жилина искала стабильность и то выпадала из топ-3 (как на первенстве Москвы), то побеждала (первенство России, младший возраст).

После сезона Жилина наращивала техническую базу – в марте 2020-го появилось видео, где Вероника прыгает тройной аксель на тренировке. Спустя полтора месяца случился переход от Тутберидзе к Плющенко.

Там Сергей Розанов довольно быстро помог Веронике восстановить четверной тулуп, а потом и тройной аксель (теперь она исполняет его в каскаде с тройным тулупом).

Для Тутберидзе потеря тренера Розанова больнее, чем трансфер Трусовой. Именно он два года воспитывал суперюниорок

В октябре прошлого года Жилина впервые прыгнула на тренировке четверной лутц.

Одновременно с этим 10-летняя Алена выучила тройной аксель. С младшей Жилиной Плющенко тоже работает серьезно, даже пригласил для нее канадского хореографа Эмануэля Сандю.

Сестренки уже участвовали в шоу тренера «Лебединой озеро», где Вероника прыгала четверной тулуп.

Пока у Жилиных нет побед при Плющенко

В академии Плющенко сестры чувствуют себя комфортно: Вероника рассказывала, что в хороших отношениях со всеми девочками в группе, а Трусова и Косторная дают ей советы. От нового тренера Жилина тоже в восторге:

«Очень нравится заниматься у Евгения Викторовича, делаем много упражнений на выносливость, много раз накатываем программу. Он и веселый, и требовательный, очень любит работу».

Сестры Жилины – главный актив Плющенко: старшая перешла, разумеется, от Тутберидзе – и Евгений даже поблагодарил тренера-конкурента

В свежем интервью Olympic Channel Плющенко кое-что рассказал о подходе к Веронике: «Одна из важных вещей – делать меньше прыжков. В этом возрасте они спокойно прыгают по 150, по 200 прыжков за тренировку, а потом мы удивляемся, чего же они заканчивают в 16 лет. То спина заболела, то колени, то еще что-то. 

Поэтому мы сейчас перекомпоновываем ее тренировочный процесс. А так сложно сказать, чего ей не хватает, кроме стабильности. У нее прекрасные вращения, хореография, Сережа Розанов поставил ей программы. Поэтому просто нужно немножко времени».

Заслуженный тренер России Инна Гончаренко отмечала прогресс фигуристки: «Я считаю, что Жилина прибавила в катании и выразительности. Мне кажется, что это произошло уже после ее перехода в академию Плющенко. Я не знаю, кто с ней работает, просто констатирую факт».

После перехода к Плющенко сестры Жилины пока без побед. У Вероники – три серебра, у Алены – 10-е место на первенстве Москвы в младшем возрасте. У Евгения есть объяснения для каждого второго места Вероники:

• На первенстве Москвы Жилина уступила Софье Акатьевой больше 13 баллов, зато прыгнула четверной тулуп. Тренер назвал прокат чемпионским: «Сезон открыт чемпионским прокатом! Четверной тулуп был достойный! Ника, ты – боец!» – писал Плющенко.

• На четвертом этапе Кубка России тулупа было уже два – правда, один Вероника сорвала. Отставание от Акатьевой составило 34 балла. Оказалось, перед турниром Жилина переболела коронавирусом.

«Ника, ты большая молодец! Горжусь, что у 12-летней девочки такой характер! Боец! Незадолго до стартов ты победила COVID-19! Столько не кататься, не сняться, а завоевать серебро – это дорогого стоит! Молодец! Бомбим дальше, чемпионка!»

Сестры Жилины – главный актив Плющенко: старшая перешла, разумеется, от Тутберидзе – и Евгений даже поблагодарил тренера-конкурента

• На пятом этапе Жилина упала с двух четверных тулупов, зато в короткой впервые прыгнула тройной аксель, да еще и в каскаде с тройным тулупом. Из-за провала в произвольной отставание от победительницы Софьи Самоделкиной получилось внушительным – 41 балл. Плющенко объяснил, в чем причина срыва:

«Была прекрасная шестиминутная разминка, после которой она пошла перевязывать ботинки – она выступала пятой. В ботинке у нее была поролоновая губка, которая страховала ногу, но после перевязки она съехала на язычок ботинка и очень сильно давила, так что во время проката она думала уже не о программе, а как доехать ее до конца – стерла ногу в кровь».

Впереди у Вероники Жилиной – чемпионат России среди юниоров. Самое время доказать, что вторые места действительно были случайностью.

Софья Самоделкина – суперюниорка, которая катается не у Плющенко и не у Тутберидзе. Она так уважает соперниц, что бросает им на лед игрушки

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков; instagram.com/_veronikazhilina_; instagram.com/_alenazhilina_; instagram.com/angelsofplushenko

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать − двенадцать =