Шарапова начала карьеру в Индиан-Уэллс – в 14 сыграла с Селеш (кумиром своего папы) и отбивалась от сравнений с Курниковой

«Она пока не выиграла ни одного турнира, ею трудно восхищаться».

Шарапова начала карьеру в Индиан-Уэллс – в 14 сыграла с Селеш (кумиром своего папы) и отбивалась от сравнений с Курниковой

Есть очень смешное видео, на котором разных теннисисток спрашивали о самой сложной сопернице в туре. Все поголовно называли Серену Уильямс, но когда очередь дошла до Марии Шараповой (2:20 в личке, 19 поражений подряд), она неожиданно сказала – Моника Селеш.

Возможно, Селеш россиянка выбрала потому, что она первой обыграла ее на уровне WTA. Это случилось в 2002-м на турнире в Индиан-Уэллс.

Первый профессиональный матч Шарапова провела весной 2001-го на турнире ITF в американском Брейдентоне, как только ей исполнилось 14 лет. Брейдентон неслучайно стал отправной точкой – именно там находится академия Ника Боллетьери, в которой Мария обосновалась после переезда в США.

О первом этапе карьеры Шарапова писала в автобиографии: «Первые турниры были мелкими – корт на окраине города средних размеров, несколько тысяч победительнице. Я выиграла несколько таких и начала подниматься.

Сначала пошли национальные юниорские турниры, потом юниорские «Большие шлемы». Я летала коммерческими рейсами по всей Европе как можно дешевле. Как говорил мой отец, «в туалете». Еще мы путешествовали поездами, спрятав наличные и паспорта подальше от возможных воров».

Шарапова начала карьеру в Индиан-Уэллс – в 14 сыграла с Селеш (кумиром своего папы) и отбивалась от сравнений с Курниковой

В 2001-м россиянка провела всего один профессиональный турнир. В 2002-м она уже отыграла первый полный сезон во взрослом туре – точнее настолько полный, насколько это позволяли правила, ограничивающие количество турниров для несовершеннолетних теннисисток. Получилось восемь профессиональных турниров, на которых она взяла три титула и сыграла в двух финалах на уровне ITF и даже одержала одну победу над соперницей из топ-100.

Три титула Мария взяла на трех турнирах подряд – и серия началась вскоре после того, как она дебютировала на уровне WTA в Индиан-Уэллс.

В Калифорнии Шарапова получила wild card – что в принципе неудивительно для молодой теннисистки с ее связями (о них чуть позже), которая к тому же незадолго до этого стала самой молодой финалисткой юниорского Australian Open в истории.

В первом круге Мария попала на 302-ю ракетку мира Бри Риппнер и выиграла – 5:7, 6:1, 6:2. Reuters потом писало: «Временами 14-летняя отвлекалась и демонстрировала недостаток терпения. Но после поражения в первом сете молодая россиянка продемонстрировала качество, которое редко демонстрировала Курникова – хватку.

Она гоняла американскую соперницу по корту мощными ударами, иногда выбирая умные решения».

Сама Мария рассказывала: «Даже после первого сета я была уверена в себе. И все делала точно так же – может, только подавала чуть лучше. Во втором сете она допустила несколько ошибок, и я этим воспользовалась».

Шарапова начала карьеру в Индиан-Уэллс – в 14 сыграла с Селеш (кумиром своего папы) и отбивалась от сравнений с Курниковой

А во втором круге Шарапова вышла на великую Монику Селеш – девятикратную чемпионку «Больших шлемов», которая к тому моменту стала не так великолепна, как до нападения и серии травм, но все равно была одной из лучших в мире и стояла в топ-10. Селеш не оставила россиянке шансов – 6:0, 6:2 (она потом дошла до полуфинала, где проиграла Мартине Хингис).

Мария после матча рассказывала: «Сегодня я поняла огромную разницу между юниором и профессионалом. Огромную разницу. Я поняла, что если хочешь стать профи, нужно очень много тренировок и сосредоточенности. Я хочу стать профи и теперь знаю, что для этого нужно.

Этот матч я запомню на всю жизнь. Я играла против невероятной профи и, по-моему, неплохо справилась. У меня не было страха, я вышла и показала все, на что способна. Не думала о поражении – я никогда о нем не думаю. Я не сдавалась».

В автобиографии описание было чуть более эмоциональным, и Мария призналась, что после поражения плакала в раздевалке: «Для меня это был очень большой момент. Селеш бывала лучшей теннисисткой мира. А еще она была кумиром – в меньшей степени моим и в большей моего отца, который часами изучал ее игру по видеозаписям. <…> Я не могла от нее глаз оторвать. Было очень странно оказаться с ней на одном корте. Я как будто провалилась в телевизор и неожиданно оказалась не по ту сторону экрана.

Я была поражена, и это может объяснить счет – 0:6, 2:6. Но были моменты, когда я забывала, кто она такая, кто я такая, и просто играла. Это был очень важный матч, потому что я сделала из него два вывода:

1. что я на самом деле могу играть с лучшими;

2. что я на своем месте.

Шарапова начала карьеру в Индиан-Уэллс – в 14 сыграла с Селеш (кумиром своего папы) и отбивалась от сравнений с Курниковой

Еще он показал мне, какой путь мне предстоит проделать, насколько лучше мне еще нужно стать».

А Селеш тогда тоже была впечатлена: «Для своего возраста она просто молодец. Я видела ее игру – она агрессивна, мощно бьет с обеих сторон. Знала, что с ней будет тяжело. Ее ждет потрясающее будущее».

Шарапова начала карьеру в Индиан-Уэллс – в 14 сыграла с Селеш (кумиром своего папы) и отбивалась от сравнений с Курниковой

Выступление Шараповой в Индиан-Уэллс не стало тем моментом, когда ее впервые заметили – потому что заметили ее намного раньше. Мария – клиент агентства IMG, которое тогда активно занималось поисками новой Анны Курниковой. И агент Шараповой Макс Айзенбад в 2001-м прямо говорил, что кандидатуры две – россиянка и француженка Татьяна Головин.

Из-за этого Марию продвигали задолго до того, как она стала профи или дебютировала в WTA. К тому моменту, как она сыграла в Индиан-Уэллс, про нее уже писали не только основные спортивные медиа во главе с ESPN и Sports Illustrated, но еще и представители мейнстрима – The New York Times, Rolling Stone, Vanity Fair, а еще она давала интервью HBO. К тому моменту она уже идеально владела английским и сама себя называла «Шарапóва».

При этом в попытках создать новую Курникову от любых сравнений с Курниковой сразу же открещивались. «Случайно оказалось, что Головин и Шарапова красивые. Но все равно нужно выигрывать матчи. Не имеет значения, как ты выглядишь, если ты не можешь выигрывать», – рассказывал Айзенбад в 2001-м.

Сама Мария тогда говорила: «Это довольно забавно. Иногда меня называют Малышкой Курниковой. Но она пока не выиграла ни одного турнира, ею трудно восхищаться».

К 2002-му ее риторика немного смягчилась, но любые сравнения с Курниковой она быстро пресекала. «Я ее уважаю, но стараюсь идти своим путем. Я хочу быть Шараповой, всегда быть собой. Я делаю это всю свою жизнь», – постановила она после первого матча в Индиан-Уэллс.

В апреле 2003-го Шараповой исполнилось 16 лет, и она смогла играть профессиональные турниры без ограничений. А уже в мае могла встретиться с Курниковой на турнире ITF в Си Айленд – но Анна снялась до их полуфинала. «Я была готова. Ее отказ идет мне на пользу, потому что до этого у меня был очень сложный матч. Но я была готова с ней играть», – сказала Шарапова, в итоге выигравшая титул.

Шарапова начала карьеру в Индиан-Уэллс – в 14 сыграла с Селеш (кумиром своего папы) и отбивалась от сравнений с Курниковой

К тому моменту сравнения еще шли, но Шарапову уже называли Курниковой, которая умеет побеждать. Это описание только укрепилось, когда она осенью взяла титул WTA в Токио и закончила год в топ-40.

А в 2004-м Шарапова выиграла «Уимблдон» и окончательно стала единственной и неповторимой.

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать − восемь =