Сложная неделя для Плющенко, громкое возвращение Косторной в Хрустальный и великая Этери Тутберидзе

Я несколько раз начинала писать эту статью. Но постоянно приходилось останавливаться и ждать дальнейшего развития событий, так как жизнь подкидывала все более абсурдные и безумные новости. Изначально совершенно безобидная статья с обзором на прошедший финал Кубка России превратилась в яркое подведение промежуточных итогов такой пока короткой, но запоминающейся (если не сказать феерической в специфическом значении этого слова) тренерской деятельности Евгения Плющенко.

Сложная неделя для Плющенко, громкое возвращение Косторной в Хрустальный и великая Этери Тутберидзе

Финал кубка России и дальнейшие события окончательно подтвердили подозрения многих болельщиков в том, что в "Ангелах Плющенко" царит полный бардак. Постоянная чехарда с тренерами и приглашенными специалистами, проблемы со льдом и организационными моментами. Это все несомненно добавляет "перчинки" в фигурнокатательное "болотце". Но механизм, который великолепно работает в условиях шоу-бизнеса (скандалы, интриги, расследования), совершенно не подходит для достижения высоких спортивных результатов. В таких условиях, когда кругом хаос, легко переложить ответственность за плохие результаты на саму спортсменку. Опыт Саханович, Таракановой, а теперь и Косторной доказывает именно это.

Знаете, есть такое стихотворение Александра

Блока. "Балагнчик" называется. Все происходящее в нем мне до боли напоминает академию "Ангелы Плющенко". Вот два первых четверостишья:

Вот открыт балаганчик

Для веселых и славных детей,

Смотрят девочка и мальчик

На дам, королей и чертей.

И звучит эта адская музыка,

Завывает унылый смычок.

Страшный черт ухватил карапузика,

И стекает клюквенный сок…

Дальше не буду утомлять читателей лирическим отступлением. Упомяну только, что стихотворение оканчивается такими строками:

Заплакали девочка и мальчик.

И закрылся веселый балаганчик.

А теперь давайте перейдем к конструктиву.

В сложившейся ситуации больше всего жалко сестер Жилиных

Сложная неделя для Плющенко, громкое возвращение Косторной в Хрустальный и великая Этери Тутберидзе

Есть такое понятие, как родительский эгоизм. Это ситуация, когда ребенка против воли отдают в кружки, модельные школы, заставляют участвовать в конкурсах красоты и так далее. Таким образом родители хотят не развить таланты своего чада, а удовлетворить собственные амбиции, а возможно, и не реализованные в юности мечты.
Мама Жилиных вышла на кардинально новый уровень.

Я бы назвала его родительским карьеризмом. Используя талант своих дочерей, она хочет сама построить свою карьеру.

У Этери Тутберидзе и Вероника и Алена прогрессировали. Не было никаких объективных причин переходить к Плющенко, кроме эгоистичного желания их мамы получить свою долю славы и финансовых преференций. Легенда про супер тренера Розанова трещит по швам и не выдерживает никакой критики.

Итог мы наблюдаем уже в течении полугода. Полный развал спортсменки, перепуганные глаза уже перед прокатом, а горе мама-тренер даже не в курсе, что мимо проходивший Морозов (Николай?) перекроил ребенку программу. У меня в голове такое не укладывается!

Сложная неделя для Плющенко, громкое возвращение Косторной в Хрустальный и великая Этери Тутберидзе

Апофеозом, несомненно, стал финал Кубка России, когда после неудачного проката короткой программы Алферова с Плющенко накинулись на перепуганного ребенка с претензиями. Попытка исправиться на волне общественного негодования в произвольной программе, лично меня не убедила. Бедной Веронике чуть не сломали позвоночник, с такой страстью прижимали к родительской груди. Выглядело фальшиво.

Пока вся история с Жилиной — это печальный пример токсичной матери. И если от токсичного тренера можно уйти, то от родной мамы никуда не деться.

Косторная, или Туда и обратно

Косторная была главным ньюсмейкером последних дней. Полный провал в короткой программе, слезы и слова, что "завтра уже не будет", борьба в произвольной, а затем скандальное возвращение с интервью на первом канале в прайм-тайм.

Сложная неделя для Плющенко, громкое возвращение Косторной в Хрустальный и великая Этери Тутберидзе

Что уж говорить.

Алена явно живет по правилу "Лучше пожалеть, что сделал, чем не сделать и всю жизнь жалеть об этом".

За давностью лет уже не имеет смысла детально обсуждать ее прокаты на Кубке России. Лишь в одном я согласна с Плющенко:

Причина всех Аленкиных бед в короне.

Только это не опостылевший COVID-19, а звездная болезнь, которую Косторная успела подцепить в победный сезон и которая стала причиной всех ее необдуманных поступков.

Во всей этой ситуации хотелось бы обратить внимание на интересный факт, которые все почему-то упустили из виду.

Возможно, именно сейчас Косторная находится в положении, которое лично для нее является самым успешным в плане мотивации.

Для каждого человека это что-то свое. Кто-то может черпать силы в поддержке близких, кому-то достаточно собственной силы воли для тренировок. Что касается Алены, она всех своих побед добилась, именно находясь в роли догоняющей. В победный для себя сезон 19/20 Косторная входила как явный аутсайдер группы. По всей видимости такая расстановка сил подстегивает ее усерднее тренироваться. Как только пошли победы, началась звездная болезнь, а вслед за ней последовала и деградация.

Сложная неделя для Плющенко, громкое возвращение Косторной в Хрустальный и великая Этери Тутберидзе

На данный момент Косторная находится в еще более плачевном положении. В то время, как она шагнула назад, ее соперницы сделали по три шага вперед. Нам, как зрителям, будет очень любопытно понаблюдать за успехами Алены. Тем более, что задача на данный момент стоит максимально ясно и точно.

За два месяца вернуть тройной аксель.

Коллекторская компания "Ангелы Плющенко"

В литературе, и не только в ней, есть разные персонажи. Комедийные, драматические, романтические. А есть гротескные. Чета Рудковских именно такие. Они, как собирательный образ людей алчных, самовлюбленных, но до нелепого недалеких.

Сложная неделя для Плющенко, громкое возвращение Косторной в Хрустальный и великая Этери Тутберидзе

С начала все было подозрительно благостно. Евгений выдал красивый монолог о том, что они отпускают Алену "с кристально-хрустальной совестью" и зла не держат. В то, что Плющенко добрый самаритянин уже тогда верилось с трудом, но закрадывались подозрения, что в академии завелся хотя бы один мудрый человек. С миром отпустить Косторную обратно в Хрустальный было для Рудковских лучшим выходом из положения по двум простым причинам:

1. Такой поступок укрепил бы в массах миф, что "Ангелы" сами были рады избавиться от скандальной и капризной спортсменки. Мол, на тебе боже, что мене не гоже.

С такой риторикой я в корне не согласна. Косторная для Рудковских проект, в который они до последнего вкладывали инвестиции. Если бы она им была не нужна, то никаких постановок от Ше-Линн Бурн мы бы не увидели. Тем более, что ее уход стал сильным имиджевым ударом для академии. Что это за школа, из которой в разобранном состоянии сбегают топовые спортсменки, не прозанимавшись даже год?

Но миф родился и был удачно подкреплен интервью Плющенко.

2. Слова Евгения оказались максимально противоположными тому, что от него ожидали. Вместо потока грязи он высказался вполне прилично, пусть и в своем стиле. Градус уважения к его персоне, который в последние годы упорно колеблется где-то в минусовых значениях, немного вырос. Что в принципе можно было уже считать неплохим результатом для академии.

Но нет. Не прошло и суток, как его собственная супруга опровергла ранее сделанные им заявления.

Сложная неделя для Плющенко, громкое возвращение Косторной в Хрустальный и великая Этери Тутберидзе

Здесь впору вернуться к рассуждениям о бардаке в "Ангелах Плющенко" и "балаганчике". Но я задам всего лишь один риторический вопрос:

Как можно говорить об управлении целой академией, если они не в состоянии договориться между собой?

Хотя мотив поступков Рудковской кристально-хрустально понятен. Желание устроить публичную порку малолетней девчонке, посмевшей выставить ее посмешищем перед всем тяжелолюксовым обществом. Представляю какой хохот стоял в кулуарах этого прелестного змеиного логова. Акула бизнеса и светская львица, коей себе позиционирует госпожа Рудковская, позволила "кинуть" себя какой-то малолетке. Моветон!

Сложная неделя для Плющенко, громкое возвращение Косторной в Хрустальный и великая Этери Тутберидзе

За те полгода, что нам так настойчиво навязывают семейство Рудковских-Плющенко я поняла одно. Их задевает не ненависть и негатив. На Спортсе уже сколько месяцев полыхает, а они только радуются гневным комментариям. Слабое место четы Рудковских насмешка и издевка.

Хотите действительно их задеть — выставьте дураками или подшутите. Хотя в последнее время они сами отлично с этим справляются.

Во всей истории с возвращением Косторной в Хрустальный единственным вопросом без ответа остается мифический долг Алены перед "Ангелами Плющенко".

Был ли он выплачен, и если да, то кем.

Лично мое мнение — никто даже не собирался платить Яне хоть копейку. Возможностей обойти контрактные обязательства (если они вообще существуют) у нашей федерации масса.

Штаб Тутберидзе здесь единственный, у кого хрустальная совесть

Самой первой реакцией всех обывателей Спортсру на новость о возможном возвращении Косторной в Хрустальный был крик души: "Этери, не надо!"

Сложная неделя для Плющенко, громкое возвращение Косторной в Хрустальный и великая Этери Тутберидзе

Но если отбросить эмоции и задуматься, решение Тутберидзе дать Алене второй шанс прямо вытекает из ее собственной философии. Этери ни раз говорила, что она всем всегда дает равные возможности. Девочки уже самостоятельно на льду выясняют, кто сильнее. Жизнь все равно всех сама расставит по местам в том порядке, в котором они заслуживают. Зато потом Тутберидзе не сможет себя корить, что кому-то она не дала шанс, кого-то недолюбила, а кого-то наоборот перелюбила.

Сложная неделя для Плющенко, громкое возвращение Косторной в Хрустальный и великая Этери Тутберидзе

Мы можем соглашаться с такой философией, можем не соглашаться. Но Этери Тутберидзе именно такая, какая она есть. И ее величие именно в том, что она может оставаться такой, какая она есть, без оглядки на чужое мнение и чужие желания.

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 − 4 =