Сульшер заслужил увольнение, но главная проблема «МЮ» – стратегическое планирование. Клуб не развивается, а ждет спасителя

Сульшер заслужил увольнение, но главная проблема «МЮ» – стратегическое планирование. Клуб не развивается, а ждет спасителя

Оле-Гуннар Сульшер – очень трудный для оценки тренер. Никак не заслуживал работу в «Манчестер Юнайтед» чисто тренерскими достижениями и статусом, но продержался в клубе дольше всех в эпоху после Алекса Фергюсона. Не выиграл ни одного трофея, но построил самую сильную и стабильную команду (опять же – в сезоны после Фергюсона). 

Не нашел способа встроить Криштиану Роналду, не повредив командному балансу, но… А вот тут положительного «но» нет, поэтому Оле больше не тренер «Юнайтед». Он получил задачу нового уровня – и явно ее не потянул. Пускай задача правда очень трудная, что читалось уже в момент перехода. Тогда сформулировал так: . Итогом стало абсолютно заслуженное увольнение.

Профнепригодность Сульшера в новых условиях не делает все три года норвежца кошмаром. Переписывание истории через призму последних (пускай настолько травмирующих) событий – опасное и даже вредное занятие. В истории Оле было много хорошего и явная поворотная точка, но никак не постоянная нисходящая траектория.

Возможно, будет проще, если мы разделим парадокс Сульшера на три ракурса:

• норвежец проделывал достойную работу до старта этого сезона, сделав «МЮ» стабильной командой топ-4 (скромно, но ведь никто из предшественников не справился);

• Оле можно было (нужно было?) заменить, если мыслить не категориями достойной работы, а категориями доступности альтернатив. Самая очевидная упущенная возможность – Маурисио Почеттино;

• Сульшер определенно не тянет новую задачу. Ирония в том, что сейчас, когда это стало пугающе очевидно, с альтернативами беда – Майклу Кэррику придется временно возглавить клуб.

Сульшер заслужил увольнение, но главная проблема «МЮ» – стратегическое планирование. Клуб не развивается, а ждет спасителя

Давайте подробнее пройдемся по каждому образу.

Оле-достойный. При Сульшере «Юнайтед» стал железным клубом топ-4. Два его полных сезона – 2-е и 3-е место. Половинка сезона, в который он унаследовал команду от Жозе Моуринью – 3-е место (но из-за багажа предшественника «МЮ» закончил только 6-м). 

Удивительно для клуба с таким ресурсом, но никому между Фергюсоном и Сульшером подобного не удавалось. У Ван Гала и Моуринью были лишь разовые прыжки в зону Лиги чемпионов, но не такая стабильность. Если проанализировать те вспышки детальнее, то можно выяснить, что оба раза успехи совпадали с инопланетной формой Давида Де Хеа, а позиция льстила команде и не соответствовала уровню игры. Повторять успехи, основанные на таком шатком базисе, всегда труднее – неудивительно, что все быстро рушилось.

У Оле все наоборот: забирался в четверку не на фарте и подвигах Де Хеа, а вопреки его явному спаду (в прошлом сезоне испанец даже уступал место Дину Хендерсону). Базис, построенный Сульшером, был лучше и надежнее, чем у предшественников. На какое-то время кризисный гранд превратился в прибавляющий из сезона в сезон клуб топ-4. Учитывая ресурс, ничего гениального в этом нет, но очень даже достойно.

Оле-нетоповый. Если оценивать Сульшера не по прогрессу относительно предшественников и его локальных успехов, а относительно доступных на рынке топ-тренеров и потенциальных побед, которые они могли бы добыть, то «МЮ» упустил несколько очевидных моментов для рокировки. Клуб уже мог тренировать Почеттино или Конте. 

Сульшер заслужил увольнение, но главная проблема «МЮ» – стратегическое планирование. Клуб не развивается, а ждет спасителя

В недавней колонке для The Athletic Майкл Кокс справедливо обратил внимание, что для топ-клубов мышление в парадигме «упущенных выгод» стало нормой. Они больше не ждут, пока позиция тренера станет очевидно безысходной. Они всегда смотрят на рынок, сопоставляя своего тренера с потенциальным апгрейдом.

Ключевые решения клубов, которые оторвались от «МЮ», были именно такими. «Челси» не столько увольнял Фрэнка Лэмпарда, сколько реагировал на доступность Томаса Тухеля. Решение «Ливерпуля» уволить Брендана Роджерса через полтора года после 2-го места из-за пробуксовок на старте новой кампании не было очевидным, но Юрген Клопп слишком крут. «Сити» и вовсе объявил о приходе Пепа Гвардиолы в середине сезона, когда Мануэль Пеллегрини еще был в чемпионской гонке и на пути к полуфиналу ЛЧ – неплохо, но очевидность апгрейда все перевесила.

В основном Сульшер работал лучше предшественников и лучше, чем мы от него ожидали, но норвежец не Тухель, Гвардиола или Клопп. Да, это максимально прагматичный и суровый подход к оценке прогрессирующего тренера, который плотно связан с клубом, но именно неспособность мыслить в таком ключе сделала из «Юнайтед» догоняющих.

Оле-облажавшийся. Эта версия появилась только в текущем сезоне. Раньше противники и сторонники Оле делились на два лагеря – аргументы постарался расписать выше. Сейчас же пугающе очевидным стало, что, оказавшись в иных условиях, Оле не выполняет даже минимальных требований. Споры сместились в сторону: это ребус такой трудный или Оле просто ужасен. Пожалуй, и то, и другое (а пропорции измерить трудно, пока мы не получим возможности сравнить с другим тренером в таких же условиях). 

Качество работы Сульшера в первые сезоны говорит, что он какой угодно, но точно не ужасный тренер. Вот только его опыт работы на топ-уровне сильно ограничен, а детальность тактических инструкций – не самая сильная сторона (что иногда, но не всегда удавалось прикрыть качественным штабом). Это сыграло против него в критический момент. 

Переход Криштиану в самом конце трансферного окна поменял лицо проекта и направление развития команды. В стрессовой ситуации Оле не перестроился. Норвежец перепробовал многое: интегрировать Роналду в схему 4-2-3-1, которая была до него; сбалансировать эту же схему, жертвуя Полем Погба (который на старте сезона был феноменален, а «МЮ» тогда побеждал – какие были времена, помните?); перейти на тройку защитников, разместив рядом с собой на скамейке толпу вингеров/форвардов, которые собирались конкурировать за атакующие позиции при традиционных 4-2-3-1. 

Сульшер заслужил увольнение, но главная проблема «МЮ» – стратегическое планирование. Клуб не развивается, а ждет спасителя

Роналду был важнее всего этого – Сульшер это понимал. Искал варианты, но его решения можно разделить на три категории: плохие, очень плохие и работающие, но только против «Тоттенхэма». 

Агония с неудачными поисками могла продлиться подольше, если бы Рафа Варан получал меньше травм, а Харри Магуайр и Люк Шоу удержали бы уровень после волшебного Евро-2020. Да, новые условия подставляли защитников под слишком большую нагрузку, но так часто лажать было необязательно. Некоторых самых позорных провалов можно было бы избежать, но рисунок игры это не построило бы. Уход Оле был лишь вопросом времени.

К сожалению для «МЮ», глобальная проблема шире. Сульшеру, который несколько лет строил скоростной болид, купили лучшую в мире пушку для танка. Она стреляет (и как!), но машина не выдерживает веса – не едет и даже разваливается. Вероятно, в мире найдутся конструкторы, которые придумают, как совместить эти два элемента, но, на мой взгляд, главный идиот не человек, у которого это не получилось, а тот, кто подсунул ему бредовую задачу.

В футболе успешным может быть и танк, и болид, но важна последовательность. Если «МЮ» внезапно захотел стать танком, то Роналду нужно было покупать не в последние дни окна, а в самом начале – в качестве первого трансфера глобальной перестройки. «Юнайтед» же сначала инвестировал в новые детали для болида Сульшера, а в конце лета обратил внимание на пушку. Люди, принимающие решения в «МЮ», не просто не знают, что хотят построить, но даже не могут отличить танк от болида. 

И да: мне приходится писать «люди, принимающие решения», потому что у «Юнайтед» . Весьма пассивные владельцы Глейзеры (от лица которых чаще всего выступает Джоэл); уходящий и больше не имеющий прежнего влияния Эд Вудворд; его преемник Ричард Арнолд, который формально пока не должен лезть в футбольные дела (но ведь они прямо влияют на то, с чем ему потом работать); спортивный директор Джон Мерто, который в иерархии формально на одной ступеньке с Сульшером, но чье мнение тоже учитывается.

Сульшер заслужил увольнение, но главная проблема «МЮ» – стратегическое планирование. Клуб не развивается, а ждет спасителя

Пока будет так, «МЮ» будет выступать ниже ожиданий – и ждать спасителя. Он может явиться в любом образе. Зинедин Зидан, который найдет магический способ построить рабочий танкоболид (кто, если не он потянет эту сиюминутную задачу?). Или, может, Маурисио Почеттино, который запустит мучительную перестройку, но по крайней мере будет четко понимать, что делает. 

Вот только оба они не спешат в «МЮ» (как и Брендан Роджерс с Эриком Тен Хагом и уже занятым Антонио Конте). Чертовски иронично: даже принимая давно назревшее и очевидно верное решение, «Юнайтед» оказывается без явной альтернативы Оле (самой его слабой версии), потому что годами отказывался от поиска альтернатив.

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 − 3 =