Тайсон Фьюри называет себя Цыганским королем. Он правда жил в доме на колесах, хотя семья боксера – ирландские кочевники

Разбираемся в этносах.

Тайсон Фьюри называет себя Цыганским королем. Он правда жил в доме на колесах, хотя семья боксера – ирландские кочевники

Чемпион WBC в тяжелом весе давно причисляет себя к цыганам, и даже его никнейм звучит многозначительно – Цыганский король. Но не все так однозначно. Тайсон Фьюри относится к пэйви – этнической ирландской группе, которых с настоящими цыганами роднит разве что кочевой образ жизни.

Но и этого хватило, чтобы Фьюри столкнулся с массовым хейтом соотечественников и даже расизмом. А не так давно он вообще заявил, что не ощущает себя цыганом. Сейчас же Тайсон ведет себя так, словно ничего и не произошло.

Тайсон практически в каждом интервью отмечает принадлежность к цыганскому народу. На деле же в Великобритании к ним относят сразу два этноса: настоящих цыган и ирландских путешественников.

Иначе говоря, самых обычных ирландцев, которые приняли кочевой образ жизни. И да, Тайсон Фьюри действительно жил в доме на колесах. Идеальный пример ирландского путешественника – боксер, которого сыграл Брэд Питт в фильме Гая Ричи «Большой куш». Но, вероятно, все, что объединяет их с цыганами – лишь кочевничество. Дискуссия на этот счет зашла настолько далеко, что проводился даже генетический анализ ирландских путешественников, который доказал, что они – исконное население Ирландии, и никакие не цыгане.

Тайсон Фьюри называет себя Цыганским королем. Он правда жил в доме на колесах, хотя семья боксера – ирландские кочевники

Среди них действительно было очень много боксеров и весьма успешных, начиная еще с эры голых кулаков. Например, прадед лучшего друга Фьюри Билли Джо Сондерса – Абсолом Бини, вообще выступал в лондонском ринге и за всю свою жизнь не проиграл ни одного боя.

Тайсон родился на семь недель раньше срока и весил всего 450 грамм. В многочисленных интервью Фьюри признавался, что врачи изначально не давали ему никаких шансов на выживание. Отец Фьюри, Джон Фьюри, также был бойцом на голых кулаках и провел 13 боев на профессиональном ринге. Как и у большинства ирландских путешественников, Тайсон из большой семьи, а его многочисленные родственники практически всегда имели проблемы с законом.

На старте любительской карьеры Фьюри выступал за ирландские и английские боксерские клубы. Сначала он представлял Holy Family из Белфаста, а затем боксировал за Smithboro, что из округа Монаган. Боксер получил ирландский паспорт и представлял страну на международной арене, но вскоре ему пришлось оставить сборную. Оказалось, что одновременно с этим Фьюри представлял и Англию. Подобное вызывало гнев у представителей обоих народов, которые, мягко говоря, недружественные друг к другу.

Тайсон Фьюри называет себя Цыганским королем. Он правда жил в доме на колесах, хотя семья боксера – ирландские кочевники

«Когда я еду за рулем, люди высовываются из окон машин, называют меня цыганской девкой и едут дальше. Мне все равно, такова жизнь. Я постоянно сталкивался с этим, буду сталкиваться и дальше. Или другой случай. Захотел как-то пропустить пару пинт пива. Иду в паб, а на дверях может быть вывеска: «Мы оставляем за собой право не пускать ирландских цыган». Я сначала думал, что это шутка, но нет. Говорю работникам, что я – чемпион мира, который представляет всю страну. В ответ звучит: «Ты цыган, а мы цыган не пускаем». Есть только одна раса, раса людей, и я постоянно заступаюсь за нее», – рассказывал Тайсон.

Также неоднозначно можно относиться к прозвищу Тайсона Gypsy King. Gypsy переводится именно как «цыган» или «цыганский».

В ноябре 2015 года Фьюри сенсационно сбросил с трона тяжелого веса Владимира Кличко, став новым королем тяжелого веса. В конце 2016-го в Манчестере должен был состояться реванш, но Тайсон впал в тяжелейшую депрессию, набрал лишний вес, стал злоупотреблять и даже подсел на наркотики. Его лишили всех титулов, а Фьюри, по его собственным признаниям, потерял интерес к жизни. Дошло до того, что в январе 2017 года он сменил ник в твиттере. Вместо Gypsy King появилось Gorga Tys:

«Я больше не цыган. Отныне зовите меня Gorga Tys. Новый 2017-й начинается. Просто не чувствую себя цыганом. У меня другая вера, не соответствующая цыганской культуре. Я разоблачаю самого себя, я больше не цыган».

На следующий день Фьюри добавил следующее:

«Прекрасный первый день в качестве не цыгана. Жизнь стала легче, и я ей наслаждаюсь».

Тайсон Фьюри называет себя Цыганским королем. Он правда жил в доме на колесах, хотя семья боксера – ирландские кочевники

Gorga – сленговое цыганское слово, которым назывались все нецыгане. То есть, Фьюри отказался не только от рингового прозвища, но и вообще от к принадлежности к цыганам. А вернувшись в ринг, Тайсон вел себя так, словно ничего не произошло. Более того, не просто вернулся в стан цыган, но и пообещал уехать из Англии из-за принадлежности к ним:

«Как все знают, я родился в семье цыган, и меня никогда не считали здесь своим. А в США ценят чемпионов вне зависимости от их национальной принадлежности. Я больше не буду драться в Великобритании, переезжаю в США».

В итоге Фьюри провел еще два боя в Англии, после чего действительно перебрался в Америку. Среди болельщиков бытует мнение, что прозвище Тайсон взял из-за определенного шарма и созвучности. В реванше против Уайлдера боксер как раз и предстал в образе короля, правда, не цыганского.

Точно такие же дискуссии вызывает даже имя Фьюри. По наиболее распространенной версии Фьюри назвали в честь Майка Тайсона, так как Джон Фьюри был его фанатом. Но, к примеру, Диллиан Уайт в это не верит. Он убежден, что настоящее имя чемпиона WBC вовсе не Тайсон, а Люк:

«Мое настоящее имя – Диллиан. Я знаю, что его настоящее имя – Люк. Он изменил его на Тайсон, чтобы звучало круче. Люди могут зайти в интернет и убедиться в этом сами. В боксе имя Тайсон гораздо более продаваемо, чем Люк. Многое из того, что делает и говорит Тайсон, является игрой, вы никогда не можете воспринимать его слова всерьез. Он может иногда говорить, что хочет драться со мной, но как вы можете доверять человеку, который даже не использует свое собственное имя?»

Тайсон Фьюри называет себя Цыганским королем. Он правда жил в доме на колесах, хотя семья боксера – ирландские кочевники

Тайсон действительно мог просто сменить имя, данное при рождении, или банально переставить их местами, что обычное дело не только на Западе. Но все это никак не помешает ему на ринге в субботу ночью в бою против Деонтея Уайлдера.

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × 3 =