Тедеско вывел «Спартак» на чистое первое и сделал явным претендентом на чемпионство. Он заслужил этот новый контракт

Чернявский счастлив.

Тедеско вывел «Спартак» на чистое первое и сделал явным претендентом на чемпионство. Он заслужил этот новый контракт

«Спартак» обыграл «Краснодар» и теперь лидирует с мини-отрывом: от «Зенита» три очка, ЦСКА сможет приблизиться максимум до двух, если обыграет «Арсенал» в понедельник.

• На «Краснодар» Доменико Тедеско выпустил, пожалуй, самый сильный на сегодня состав: выздоровели все центральные защитники, вышел Виктор Мозес, наконец-то сразу в центре сыграл Роман Зобнин. Отсюда и уверенный первый тайм: ослабленный «Краснодар» с Эдуардом Сперцяном в основе (дебют в старте) прямо потерялся на фоне грамотного «Спартака» и создавал моменты только за счет удивительных ошибок Александра Максименко.

• Сразу обсудим вратаря «Спартака»: можно, конечно, его уничтожать за эти непрофессиональные фэйлы, но все же оба раза Максименко исправлялся и тащил моменты, которые сам же и придумал. Зато во втором тайме голкипер дважды спас – особенно сложно было, когда мяч ему опускался за шиворот. Короче, Максименко с «Краснодаром» пусть и чудил, но все равно стал одним из героев.

• Время признавать ошибки. Я целый месяц требовал от Тедеско заменить Понсе на Соболева, но после матча с «Химками» признал, что аргентинец играет в основе заслуженно. Кажется, этого мало. Ведь Понсе – объективно главный нападающий «Спартака». Эсекиэль забил за московский клуб уже 18 голов и обошел Кавенаги, хотя провел на 20 матчей меньше. При этом Понсе забил всем топ-клубам – «Зениту», ЦСКА (2), «Локомотиву» (2), «Ростову» и теперь «Краснодару». Кажется, ради него стоило мутить многоходовочку с вратарем Романьоли.

Тедеско вывел «Спартак» на чистое первое и сделал явным претендентом на чемпионство. Он заслужил этот новый контракт

• Пару слов про гол Понсе: есть мнение, что там было нарушение, но, по моим ощущениям, Чернов проиграл позицию, споткнулся, а потом пытался изобразить фол. При этом скажу, что по логике тогда не надо было отменять второй гол «Краснодара» – там была похожая борьба. 

• С «Химками» Виктор Мозес вышел так, будто приехал поиграть с любителями, но с «Краснодаром» у него был совсем другой настрой. Правда, пока все равно кажется, что он не дает нужный объем, хотя по мастерству никаких вопросов – гол просто гроссмейстерский. При этом стоит отметить, что у Мозеса худший показатель по точности передач (61%) после Матвея Сафонов (55), который часто просто выносит мяч.

• Совершенно не понятно, что случилось со «Спартаком» после перерыва и почему после такого зрелого футбола (за исключением детских промахов Максименко) команда вдруг отдала инициативу «Краснодару». Еще сложнее понять, зачем центральные защитники бегут в ворота, а не пытаются помешать бьющим, когда Максименко расстреливают в упор. Жиго так делал с «Зенитом» во время гола Ерохина, сейчас Джикия тоже рванул на линию (причем стоял сильно за линией) и облегчил задачу Леону Сабуа – дебютанту РПЛ.

Тедеско вывел «Спартак» на чистое первое и сделал явным претендентом на чемпионство. Он заслужил этот новый контракт

• Вообще в тот момент казалось, что «Краснодар» переломит и перевернет игру, но на счастье «Спартака» второй гол не засчитали, а Максименко дальше все-таки подсобрался. Последние 15 минут команда Тедеско снова провела породисто и солидно, а гол Ларссона – абсолютная магия.

• «Спартак» вышел на чистое первое место и уже всерьез претендует на чемпионство, а здесь хочется отметить тренера. За год Тедеско из команды неудачников Кононова создал реально боевую банду. Причем помимо Соболева играют все те же, кто и был год назад – ну, вот только сейчас вливаются Мозес и Кокорин, но вряд ли они уже дают сильную разницу. 

• У «Спартака» теперь есть узнаваемая схема, узнаваемый стиль, появились новые герои – могли ли вы прошлой осенью представить, что Понсе начнет забивать ЦСКА, «Зениту» и «Краснодару», а не «КАМАЗУ» и «Туну»? Тедеско откуда-то достал Маслова, вдохновил Зобнина, сделал Ларссона почти суперзвездой. Человек слепил команду из тех футболистов, с которыми предыдущий штаб проигрывал пять матчей подряд.

• Летом, когда уходил Томас Цорн, было тяжело представить, что Тедеско останется. Еще тяжелее представить, каких усилий Федуну стоило не делать тогда резких движений. Решение дать Доменико поработать – одно из лучших, которые за эти 16 лет принимал Федун. Ну и логично, что после победы над «Краснодаром» ему предложили новый контракт. 

Тедеско вывел «Спартак» на чистое первое и сделал явным претендентом на чемпионство. Он заслужил этот новый контракт

Болельщики всегда верили в Тедеско, а теперь в него поверили и в руководстве. И это лучшая новость для «Спартака».

Телеграм-канал Глеба Чернявского, где еще больше «Спартака»

Инсайды о Тедеско в России. Первый месяц жил на Тверской, чтобы понять Москву, обожает сырники, учит русский без учебников и репетиторов

Купить атрибутику и форму Спартак Москва в официальном магазине Nike

Фото: РПЛ/Александр Ступников/Спартак, ФК «Краснодар»

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × 3 =