Трагедия лыжницы Скофтеруд: загоняла себя на тренировках (но осталась без личного золота), поздно осознала бисексуальность, погибла на гидроскутере

Вибеке Скофтеруд — одна из главных норвежских лыжниц в конце нулевых.

Трагедия лыжницы Скофтеруд: загоняла себя на тренировках (но осталась без личного золота), поздно осознала бисексуальность, погибла на гидроскутере

Она редко выигрывала личные гонки, но запомнилась командным духом – с ней сборная Норвегия брала эстафетное золото на главных стартах: ЧМ-2005 и 2011 и Олимпиаде-2010.

Ее карьера строилась сложно – мешали проблемы с питанием, а личные отношения не складывались из-за бисексуальности.

В 2018-м, когда Вибеке было всего 38 лет, ее жизнь трагически оборвалась.

Была командной лыжницей: ни одного личного золота, зато 17 побед в эстафетах

Скофтеруд встала на лыжи, едва научившись ходить, – в два года она уже участвовала в первом соревновании. А 15 осознала, что ее жизнь будет связана с лыжами.

На юниорском уровне больших успехов Вибеке не добивалась, но в Кубке мира дебютировала в 19 лет, завоевав пять золотых медалей на летнем чемпионате мира. А уже в следующем сезоне впервые попала на подиум в классической гонке на 5 км.

Всего у Скофтеруд в Кубке мира 15 личных медалей, но – так вышло – ни одной победы. Зато в эстафетах она была незаменима – 17 золотых гонок, еще 6 – в медалях.

Трагедия лыжницы Скофтеруд: загоняла себя на тренировках (но осталась без личного золота), поздно осознала бисексуальность, погибла на гидроскутере

Именно в эстафетах Скофтеруд пробежала главные гонки в карьере: золотые на ЧМ в 2005-м и 2011-м и Играх-2010 в составе команды-мечты – с Терезой Йохауг, Кристин Стормер Стейрой и Марит Бьорген.

В 2012-м Скофтеруд первой из норвежек выиграла престижный марафон Васалоппет, обновив рекорд прохождения трассы больше чем на 8 минут. 

Сезон-2012/2013 выдался непростым из-за травм и болезней – Вибеке даже досрочно завершила сезон, чтобы восстановиться и набраться сил. Но прежние результаты не вернулись – лыжница не отобралась на Олимпиаду-2014 в Сочи и ушла из сборной, чтобы выступать в марафонах.

Но и там не сложилось – в 2015-м Вибеке окончательно ушла из спорта.

Могла сняться для мужского журнала, а после запрета все равно выложила откровенное фото

В 2005-м, когда карьера Вибеке только набирала обороты, мужской журнал FHM предложил ей фотосессию в нижнем белье. Спортсменка согласилась:

«Да, я сфотографируюсь в нижнем белье. Если съемки будут проходить на моих условиях, то я не боюсь того, что эти фото потом увидят люди».

Однако съемки сорвались из-за давления со стороны Федерации лыжных видов Норвегии.

«У нас есть определенная позиция по поводу таких фотосессий. Мы хотим, чтобы наших спортсменов знали только по их достижениям. И не хотим лишнего шума и всяких отвлекающих от спорта вещей», – объяснял менеджер федерации Бьонар Хакенсмоэн.

Ковальчик 10 лет боролась против норвежской астмы и героически победила в Сочи-2014: со сломанной ногой, после выкидыша

Но фото обнаженной Скофтеруд (то ли сделанные для другой фотосессии, то ли просто личные) все-таки проникли в интернет – говорят, после взлома ее ноутбука злоумышленниками.

Спустя семь лет после этого инцидента Скофтеруд выложила откровенное фото в соцсети: на нем она позирует, прикрыв обнаженную грудь, вместе с Кристен Стормер Стейрой.

Эта фотография, по замыслу Вибеке и Кристин, отражала открытость и чистоту норвежских спортсменов, которым совершенно нечего скрывать.

«Это такой креативный способ показать, за что мы боремся. Фотографироваться так было достаточно забавно… Да, это немного за гранью, но люди, наверное, поймут. Вообще, мы сначала просто фотографировались на вершине горы. А потом решили – а почему бы не сняться топлесс? Предложила это, конечно, Вибеке», – объясняла Стейра.

Со временем осознала бисексуальность, до этого были проблемы в отношениях

Вибеке обожала животных, особенно кошек. Ее девизом были слова «если вы не любите кошек, то не любите и меня».

Она часто подкармливала бездомных котят, держала кошек дома. Для сибирского кота Феликса она даже завела страницу в инстаграме.

Отношения с людьми у Скофтеруд складывались сложнее – по ее словам, в юности она встречалась с парнями (и это был неудачный опыт), но позже поняла, что ее привлекают и девушки.

«Я через многие отношения прошла, так что у меня было время разобраться. Сейчас я поняла, что, возможно, никогда не была честна со своими чувствами», – признавалась Скофтеруд.

В 2008-м лыжница познакомилась с риэлтером Лине Ярнес, которая в свободное время играла в футбол. Вибеке очаровалась ею при первой же встрече, но долго не решалась на следующий шаг. Помогли общие друзья, устроившие девушкам свидание.

«Все началось с уютных встреч в кафе и неспешных прогулок. Были только мы вдвоем», – вспоминала Скофтеруд.

Уже через полгода после знакомства пара стала жить вместе. Вибеке признавалась, что теперь ее всегда тянет домой к возлюбленной, а мотивация для выступления в лыжах уже не такая, как раньше.

После расставания с Лине Скофтеруд познакомилась с Марит Стенсхорн, с которой и прожила до самой смерти.

Страдала из-за расстройства питания, убивала себя на тренировках

«Быть топ-спортсменом – это не лежать в кровати из роз. Чтобы быть успешным, нужно принимать верные решения в жизни. Я прорвалась на высокий уровень в 2001 году. Тогда все газеты писали: «У нас появилась новая звезда! Бесстрашная Вибеке!»

Все так и было до тех пор, пока я не смогла справится как со своими ожиданиями, так и с ожиданиями публики. И тогда я начала стремительно терять вес», – всю карьеру Скофтеруд преследовали проблемы из-за расстройства питания.

Солдатова больше двух лет страдает от булимии. Что это за болезнь и почему в опасности гимнастки и фигуристки?

Она то почти ничего не ела, то, наоборот, переедала – вес мог скакать на десятки килограмм в течение месяца. По этой причине спортсменка пропускала гонки на Кубке мира или досрочно завершала сезон.

«Еда была допингом. Она заменяла мне заботу о себе, которую я не могла себе позволить. Возможно, тогда я не совсем понимала свою ценность как человека. Я не понимала, кто я на самом деле. В особенно тяжелые моменты я даже избегала смотреть на себя в зеркало. Я не хотела напоминать себе о том, насколько я слаба. Это было безумие.

Трагедия лыжницы Скофтеруд: загоняла себя на тренировках (но осталась без личного золота), поздно осознала бисексуальность, погибла на гидроскутере

Я становилась все толще и толще. А моя жизнь как топ-спортсменки отдалялась от меня все дальше. Я понимала, что мне через два дня на Кубке мира бежать, а на мне лыжный комбинезон не сходится!» – рассказывала лыжница.

«Я перешла на продукты, которыми легче тошнить, они не царапают горло». Булимия – пытка для олимпийской чемпионки

Со временем она все же взяла себя в руки – с помощью врачей из сборной составила четкую диету, которой постоянно придерживалась.

Но проблема с весом была не единственной. Скофтеруд совершенно не жалела себя и часто перебирала с нагрузками. Однажды, перетренировавшись, она попала в больницу с диагнозом рабдомиолиз – синдромом, представляющим собой крайнюю степень миопатии и характеризующимся разрушением клеток мышечной ткани. Ее руки настолько раздуло, что кожа на них просто лопнула.

К 35 годам организм Скофтеруд был настолько измучен, что о продолжении карьеры уже не могло идти и речи.

Погибла, гоняя на гидроскутере, в крови нашли алкоголь

28 июля 2018 года Вибеке и ее возлюбленная Марит отдыхали на острове Тромоя в южной части Норвегии. В тот день они побывали на музыкальном фестивале в Арендале, после которого разделились. Когда Вибеке не вернулась в гостиницу к ночи, Марит забила тревогу.

Полиция сразу же выдвинулась на поиски, но пропавшую обнаружили только на следующий день – тело находилось на острове Святой Елены.

«Погибшая была объявлена пропавшей без вести в ночь с субботы на воскресенье в 1.00. Сегодня в 11.30 она была найдена мертвой на острове Святой Елены в Ховекилене. Рядом был найден гидроскутер, все указывает на то, что она попала в аварию на нем», – сообщили в полиции округа Агдер.

В крови спортсменки обнаружили 0,8 промилле алкоголя – намного выше уровня, допустимого при вождении водного транспорта. Но не это стало причиной гибели – скорее всего, Скофтеруд в темноте не заметила берег и врезалась в него. Смерть наступила мгновенно.

«Когда я употребляю алкоголь, возникает потребность в наркотиках». Как же низко пал Петтер Нортуг

Трагедия лыжницы Скофтеруд: загоняла себя на тренировках (но осталась без личного золота), поздно осознала бисексуальность, погибла на гидроскутере

«Вибеке – ты моя большая любовь, моя девушка, моя возлюбленная, мой герой, мой наставник и лучший друг. Мы говорили раньше: мы вместе навсегда. Мы собирались вместе состариться и стать морщинистыми. Без тебя жизнь будет такой грустной и трудной. Ты дала мне столько позитива, благодарности, смеха, радости, знаний и любви. Люблю тебя», – написала в день трагедии Марит Стенсхорн.

Лыжница Марит Бьорген была шокирована новостями:

«Дорогая Вибеке, ты ушла от нас слишком рано. Я невероятно счастлива, что у нас с тобой было столько хороших запоминающихся моментов. Серьезный соперник на лыжне, но самая добрая и веселая девушка на свете. С Вибеке никогда не было скучно. Эту огромную пустоту теперь нечем заполнить».

Вибеке похоронили на кладбище Эйдсберг в Эстфолле 9 августа 2018 года.

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienstsearch/; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein, Stanko Gruden/Agence Zoom, Hemmersbach/NordicFocus

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два + восемнадцать =