Три мегаразвязки отбора на Евро: Шотландия прорвалась по пенальти, венгры перевернули на 90+, словаков экс-оренбуржец вывел в овертайме

Вечер невероятных сюжетов.

Три параллельных мини-финала за Евро-2020 превратились в три драм-сценария: решалось не раньше 92-й минуты. Один участник определился в добавленное время, другой в дополнительное, третий – по пенальти.

Шотландцы чуть не упустили все на 90-й, но выиграли у сербов пенальти: вратарь-победитель не радовался, пока не убедился, что сделал чистый сэйв

Три мегаразвязки отбора на Евро: Шотландия прорвалась по пенальти, венгры перевернули на 90+, словаков экс-оренбуржец вывел в овертайме

Сербия и Шотландия долго страдали без моментов, а ярче всего на поле были усы шотландца Каллума Патерсона – до вспышки его партнера Райана Кристи, который обыграл двух сербских защитников и уложил в угол.

Шотландцы переключились на защиту и редкие контратаки, а сербы зашевелились и стали грузить в штрафную – почти полчаса впустую, но на 90-й помог угловой: Лука Йович отклеился от Мактомини, остальные шотландцы забыли его около вратарской, а форвард «Реала» показал, что в Мадрид его покупали не зря – попал в девятку.

В осторожном овертайме дотерпели до пенальти: исполняли не очень-то надежно (6 направлений из 9 прочитали вратари, дважды они касались мяча), но все-таки точно. Пока очередь не дошла до Александара Митровича. 

У него 7 незабитых пенальти из 22 в карьере – похоже на хронические проблемы, хотя в этом году форвард уже забивал за сборную. Но тут 35-летний Дэвид Маршалл не позволил – уверенно вытащил в углу. Шотландский кипер на опыте и хладнокровии не стал радоваться сразу: осмотрел судей, уточнил, нет ли к нему претензий, не вышел с линии, не дадут ли перебить – и только секунд через десять Маршалл осознал, что вывел свою команду на первый крупный турнир с 1998-го!

На Евро шотландцы не были с 1996-го, вернутся сразу же матчем с Англией – на «Уэмбли» в первом туре группы. Еще с ними Чехия и Хорватия.

Венгры перевернули все за четыре минуты: забили на 88-й и 92-й – отмазали вратаря за дикую ошибку

Большую часть матча на «Пушкаш Арене» вела сборная Исландии – благодаря фэйлу Петера Гулачи. Штрафные Гильфи Сигурдссона – это, конечно, по-прежнему страшно, но там на 11-й минуте мяч летел прямо в руки киперу «Лейпцига» – но там оказалась дыра. Пролетело прямо сквозь, и Венгрии пришлось долго мучиться.

Венгры запустили переворот за две минуты до конца основного благодаря натурализованному темнокожему французу Лоику Него: он удачно открылся под рикошет и переправил в ворота. На 91-й исландцы чуть не забили в быстрой контратаке – удар по пустым накрыл защитник, а уже через 15 секунд Доминик Собослаи наказал: молодой звездный парень жахнул с линии штрафной точно в угол и вывел команду на Евро.

Три мегаразвязки отбора на Евро: Шотландия прорвалась по пенальти, венгры перевернули на 90+, словаков экс-оренбуржец вывел в овертайме

У Венгрии второй чемпионат Европы подряд после громадного перерыва: до того не могли отобраться 40 лет – десять раз. Венгры влетели на свободное место в группе смерти: с ними Германия, Франция и Португалия.

Словаков на Евро вывел экс-форвард «Оренбурга» (он забил благодаря пятой точке Джонни Эванса)

Ключевые голы у Северной Ирландии со Словакией – набор случайностей. Юрай Куцка проскочил всю оборону соперника слишком легко, но выиграть только таким одним голом в этот вечер было бы слишком просто. Поэтому на 88-й защитник «Интера» Милан Шкриньяр срезал в свои – и матч утек в экстра-таймы.

Но до пенальти не дожил, потому что на 110-й Джонни Эванс слишком неудачно принял мяч где-то пониже спины, подобрал вышедший вместо Роберта Мака форвард Михал Дюриш (вы можете помнить его по сезону в «Оренбурге», сейчас он из «Омонии») и положил в ближний запасному вратарю «Бернли» Пикоку-Фарреллу.

Три мегаразвязки отбора на Евро: Шотландия прорвалась по пенальти, венгры перевернули на 90+, словаков экс-оренбуржец вывел в овертайме

Словаки вписались в группу к Испании, Швеции и Польше.

Пандев вывел Северную Македонию на Евро – впервые в истории. А ведь планировал к этому времени уже закончить

Фото: REUTERS/Marko Djurica, Lorraine O’sullivan, Bernadett Szabo

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

11 + двадцать =