У «Баварии» классный учитель немецкого: легионеры читают стихи в оригинале, играют с ним в FIFA и смотрят Netflix

У «Баварии» классный учитель немецкого: легионеры читают стихи в оригинале, играют с ним в FIFA и смотрят Netflix

Во всех клубах Бундеслиги есть железное правило – игроки должны общаться исключительно на немецком. И даже если у тебя в стартовом составе нет ни одного немца, а доля иностранцев в заявке приближается к 80% (как у «Лейпцига» в этом сезоне), это все равно не повод переходить на универсальный английский.

«Бавария» не исключение. Всю информацию (расписание тренировок, планы путешествий, маркетинговые мероприятия) легионеры получают от менеджера команды на немецком. Раньше клуб отправлял иностранцев в различные языковые школы в пределах Мюнхена, но такой подход оказался неэффективным, потому что у игроков слишком плавающий график (матч посреди недели или внеплановое обследование у доктора рушили всю систему). 

«Баварии» нужен был свой преподаватель, доступный в любое время в кабинете на Зебенер-штрассе, чтобы после тренировки игроки сразу направлялись к нему. Последние несколько лет клуб сотрудничает с Максом Штегмюллером. 

У «Баварии» классный учитель немецкого: легионеры читают стихи в оригинале, играют с ним в FIFA и смотрят Netflix

Максу 42 года. Он родился в Штутгарте и учился на преподавателя литературы, истории и немецкого языка как иностранного. В какой-то момент он понял, что не хочет работать в университете, потому что ему гораздо интереснее обучать иностранцев и через изучение языка вовлекать их в немецкую культуру. В 2014-м он получил предложение от «Баварии». «Когда начинал здесь работать, немного переживал – все-таки раньше я не контактировал со звездами футбола,– сказал Макс в интервью клубному ТВ. – Но потом расслабился и понял, что они ничем не отличаются от обычных студентов».  

Самая сложная задача для недавно прибывшего в чужую страну игрока – перебороть страх и как можно скорее начать говорить. По убеждению Штегмюллера, пускай это будет тарабарщина, но это все равно лучше, чем молчание. «Если бы мне прямо сейчас нужно было отправить кого-то из моих учеников вместо себя на интервью, это точно был бы Люка Эрнандес, – признавался Макс в клубном видеоподкасте. – Он не стесняется и болтает все время. Да, временами это тяжело слушать, но его желание постичь чужой язык вызывает восхищение».

На первых занятиях Штегмюллер дает ученикам возможность выговориться, рассказать побольше о себе и задать ему любые вопросы. Они говорят с ним на родном языке. Макс владеет испанским, французским и английским, что сразу раскрепощает игроков. 

Завоевав доверие и расположив парней к себе, он плавно погружает их в немецкую грамматику. После того, как игроки смогут нормально представиться, спросить, как дела, и знать, что на это ответить, наступает время для изучения футбольных слов и словосочетаний. Тут есть две категории: 

  • Общие понятия (die Kabine – «раздевалка», das Tor – «ворота», «гол», das Abseits – «офсайд»).

У «Баварии» классный учитель немецкого: легионеры читают стихи в оригинале, играют с ним в FIFA и смотрят Netflix

  • Специфические выражения, без знания которых иностранцу лучше не выходить на поле (например, команды Hintermann! – «сзади!», «горишь!» или Jeder hat einen! – «разобрали игроков!», звучит обычно от вратаря на угловых).

У «Баварии» классный учитель немецкого: легионеры читают стихи в оригинале, играют с ним в FIFA и смотрят Netflix

Чтобы иностранцы с первых дней понимали требования тренера, Макс составил словарь футбольной лексики на английском, французском и испанском (картинки выше – пример того, каким он мог быть). Носителям двух последних немецкий дается особенно тяжело.

Хави Мартинес после переезда в Мюнхен в 2012 году несколько дней был в замешательстве – на тренировках его партнеры все время звали какого-то Лео. Сначала он думал, что это имя недавно купленного новичка, но потом выяснилось, что в Германии так просят партнера оставить мяч (Leо!) – что-то вроде «Мой!» или «Пропускай!». В немецком есть аналог – Lass durch (Оставляй), но на поле его лучше не употреблять. Во-первых, потому что неудобно и длинно. Во-вторых, потому что так оказывается вербальное воздействие на соперника, что может привести к карточке за неспортивное поведение.

Испанец быстро выучил все слова и потом приходил к Максу с просьбой перевести ему местные поп-хиты. Тут он кайфует от Марка Форстера и его песни Kogong. 

«Я рад, что у нас есть такой учитель, – признавался Хави Мартинес. – С Максом всегда весело и интересно заниматься. Правда, иногда он громко кричит на нас, но это ок. Я каждый раз с удовольствием прихожу к нему после тренировок».

Хави легко давалось обучение, и он разговаривал на немецком даже во сне, из-за чего однажды сильно испугал свою жену. Этим летом 32-летний Мартинес покинул «Баварию» (провел в Мюнхене 9 лет) и сейчас играет в Катаре.

Штегмюллер – единственный учитель немецкого в структуре клуба. Он проводит по 2-3 занятия в неделю с каждым игроком и пытается максимально разнообразить совместную работу, чтобы всем было интересно. Часто он берет учеников на прогулку по городу и под его присмотром они учатся заказывать еду в ресторанах или покупать кофе. 

С Хуаном Бернатом (испанский защитник «Баварии» 2014-2018, сейчас – в «ПСЖ») Макс играл в FIFA. Они играли за одну команду, и параллельно Хуан должен был комментировать свои действия на поле. Поначалу защитник стеснялся говорить, но через два года свободно общался с партнерами и тренерами.

Того же Хави Мартинеса Макс приглашал в просмотровый зал на базе клуба, где обычно проходят видеоразборы соперника. Так как Хави киноман (в Мюнхене у него дома был кинозал), на проекторе они разбирали диалоги из сериала «Черное зеркало» с немецкими субтитрами, выписывали и переводили незнакомые слова.

У «Баварии» классный учитель немецкого: легионеры читают стихи в оригинале, играют с ним в FIFA и смотрят Netflix

Еще одна локация для веселого и полезного обучения от Макса – мюнхенская пинакотека (одна из самых известных картинных галерей в мире). Отличное место, чтобы закрепить выученные прилагательные, изучая работы Дюрера, Брейгеля и других выдающихся живописцев. Тиаго подтвердит.

У «Баварии» классный учитель немецкого: легионеры читают стихи в оригинале, играют с ним в FIFA и смотрят Netflix

Работа Макса никогда не ограничивалась только персональными занятиями. Он часто присутствует на сборах и тренировках, а на тактических уроках синхронит иностранцам слова тренера через гарнитуру. 

Штегмюллер любит превращать занятия в игру и разыгрывать по ролям какую-нибудь сцену. Например, преподаватель притворяется репортером, который берет послематчевое интервью у условного Танги Ньянзу (19-летний французский защитник, пришел в команду прошлым летом). Контекст каждый раз разный. Например: «Бавария» проиграла 2:3, судья поставил спорный пенальти на последней минуте, команда вылетела из турнира. Разговор записывается на камеру для полного погружения, и потом Макс разбирает речевые ошибки.

В конце позапрошлого сезона иностранцы, которые занимаются с Штегмюллером (Павар, Дэвис, Эрнандес), выступили на сцене перед остальной командой, прочитав поэму Райнера Марии Рильке «Пантера» (размышления автора о несовершенства мира, переданное через образ загнанного в клетку дикого зверя, который не может вырваться на свободу). Игроки тогда были на карантине в тренировочном лагере и репетировали каждый день. К слову, у Макса есть опыт в написании сценариев – в начале нулевых он закончил курсы сценаристов театра и кино в кельнском университете. 

У «Баварии» классный учитель немецкого: легионеры читают стихи в оригинале, играют с ним в FIFA и смотрят Netflix

Учитель был доволен: «Все прошло круто. Конечно, актерское мастерство – это искусство, которое покоряется не всем, но я видел, как мои парни старались, как они переживали. Я ими горжусь». Гнабри, Киммих и Нойер тоже оценили постановку и похвалили партнеров после окончания представления.

«Успех в изучении языка зависит от характера человека, – говорит Штегмюллер. – Я видел многих игроков, которые относились к моим занятиям как к тягостной обязанности, которую они с удовольствием бы избежали. Но вот, например, Омар Ричардс (английский защитник этим летом пришел из «Рединга» – Sports.ru) занимается с большим удовольствием. Мне даже приходится его тормозить, потому что он готов приходить даже по воскресеньям, а у меня вообще-то в воскресенье выходной».

Порой футболисты как дети, придумывают смешные оправдания невыполненному домашнему заданию. Один, как рассказывал Штегмюллер, всерьез убеждал его, что рабочую тетрадь съела собака. «В такие моменты я сразу говорю, что лучше сказать правду, – говорит Макс. – Это нормально, когда у тебя нет настроения и не хочется ничего делать. Хотя домашнее задание займет максимум 10 минут». 

Штегмюллер работает не только с игроками, но и с тренерами-иностранцами. Карло Анчелотти (руководил «Баварией» в сезоне-16/17) серьезно относился к занятиям и зубрил правила всякий раз, когда у него появлялась свободная минутка. «Тот, кто не хочет учить язык, не сфокусирован на игре и не может называть себя профессионалом», – говорил Карло. Это был намек Ренато Саншешу, Дугласу Косте и другим иностранцам, которым уроки давалось тяжело и они его ходили на них без желания.

У «Баварии» классный учитель немецкого: легионеры читают стихи в оригинале, играют с ним в FIFA и смотрят Netflix

Первое время Макс сидел рядом с итальянцем на пресс-конференциях, и если Карло что-то забывал, он ему тут же подсказывал. Однажды Анчелотти не смог вспомнить слово «опыт» и пошутил: «Мой учитель убьет меня за это». В целом Анчи неплохо справился, однако когда его что-то раздражало в действиях игроков на тренировках, ругался он по-итальянски.

Пеп изначально приехал в Мюнхен подготовленным (почти год занимался с репетитором) и с первых дней давал интервью на немецком. Сначала разговаривал только заученными фразами: любимый ответ на вопрос о количестве травмированных или расстановке – «Я не знаю» (Ich weiss nicht). Потом Пеп разошелся и изобрел свой вариант немецкого –  juverragend вместо überragend («превосходно»), das bichtigste вместо wichtigste («самое важное») и 1000-Millionen Mal («тысяча миллионов раз» – то есть часто). 

«Если бы несколько лет назад мне кто-нибудь сказал, что я буду тренировать «Баварию» и выучу немецкий, я бы не поверил», – признался Гвардиола в интервью Sport Bild.

У «Баварии» классный учитель немецкого: легионеры читают стихи в оригинале, играют с ним в FIFA и смотрят Netflix

В зависимости от стиля тренера и его предпочтений меняется фокус внимания к темам, которые изучают футболисты, и степень вовлечения Макса в подготовку команды. Нико Ковач особо не следил за погружением легионеров в немецкий язык, а вот Флик наоборот находился в тесном контакте с Штегмюллером. Ханси было важно, чтобы иностранцы сблизились с носителями языка на бытовом уровне (понимали их штуки, идиомы, могли поддержать беседу о чем-то личном), в то время как в их футбольном словаре был в основном базовый набор. Нынешний тренер мюнхенцев Юлиан Нагельсманн требует от Штегмюллера, чтобы он больше нагружал игроков именно тактическими терминами и расписывал нюансы их употребления. 

«В любом случае игроки должны понимать, что они учат язык не для меня, а для себя, – уверен Штегмюллер. – Так им будет проще интегрироваться в новую среду, что безусловно потом отразится и на спортивных результатах». 

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 − 3 =