Усик – уже живая легенда бокса. После декласса Джошуа Александр готов на реванш в Киеве

Лучший боксер мира прямо сейчас.

Усик – уже живая легенда бокса. После декласса Джошуа Александр готов на реванш в Киеве

Александр Усик – новый чемпион в тяжелом весе по версиям WBA, WBO, IBF и IBO. Это не просто сухое объявление Майкла Баффера, это новая страница в истории бокса.

Прямо сейчас Усик – лучший боец мира вне зависимости от весовой категории. Канело настолько эпичных и убедительных побед еще не добывал. Александр, казалось, играючи сделал то, к чему Эвандер Холифилд шел 25 боев, но так и не получил должного признания. Ему потребовалось провести еще 11 боев, и лишь нокаутировав Майка Тайсона, общественность приняла его в статусе настоящего чемпиона.

Усик смог сделать это за два боя, ментально сокрушив и деклассировав боксера, которого ранее публично так еще не унижали. Теперь нам пора готовиться к реваншу, который окончательно может похоронить карьеру британца.

Усик – уже живая легенда бокса. После декласса Джошуа Александр готов на реванш в Киеве

Главной интригой до боя Джошуа – Усик были даже не предматчевые расклады, а угол украинского боксера. За последние несколько лет Александр сменил несколько тренеров, и такая текучка явно не делала его лучше. За несколько недель до поединка отца Василия Ломаченко – Анатолия Ломаченко – заметили в тренировочном лагере Усика, и у всех отпали последние сомнения: именно он будет в углу будущего чемпиона мира в тяжелом весе.

Подтверждал это и промоутер Александр Красюк, но ни во время всех мероприятий для журналистов, ни во время процедуры взвешивания, ни во время самого боя в углу Ломаченко-старшего не было, хотя Василий прилетел в Лондон поддержать кума.

В боксерской среде активно ходят слухи вокруг того, что боксерский клан Ломаченко банально завидует успехам Александра – и его статусу победителя Суперсерии, и как абсолютному чемпиону мира (идея фикс для самого Ломаченко), и нулю в графе поражений. Во время одного из стримов это подтверждал украинский тренер Сергей Городничев:

«Такие люди, конечно, даже хочется сказать что-то плохое. Завистливые, может, какие-то жадные. Погоня за медалями, регалиями. Там должно четко вот так быть и все. И подминания под себя всех слабых».

Усик – уже живая легенда бокса. После декласса Джошуа Александр готов на реванш в Киеве

Боксер Иван Редкач рассказал и вовсе дикую историю о том, как Василий брал с Усика деньги за возможность тренироваться вместе:

«Тот же Усик – не помню в каком году – приехал домой к Васе Ломаченко и платил ему за то, что живет у него. Это нормально? То есть Усик приехал к Васе, и тот взял у него деньги. Я это знаю. Это боксерский мир, и здесь везде есть уши и глаза. Это правда, я не обманываю».

После боя, удивительно, никто не поинтересовался этим моментом у самого Усика и, конечно, будет любопытно узнать, почему же Анатолия Ломаченко не было в углу Александра во время важнейшего боя в карьере. Но теперь нужно запомнить другое имя, которое отработало не менее качественно, чем и сам Усик – Юрий Ткаченко. Официально он работает с украинцем с 2018 года, но пересекался еще во времена любительской карьеры. Ранее боксер подчеркивал, что Ткаченко – именно тот тренер, которого он так долго искал.

Усик – уже живая легенда бокса. После декласса Джошуа Александр готов на реванш в Киеве

Усик в ринге выступил лучше, чем от него ожидали. С одной стороны, этому активно поспособствовал сам чемпион: с первых раундов он предложил более мастеровитому и быстрому сопернику не силовую манеру, а захотел потягаться с ним в его же стихии – умном боксе.

Чем руководствовался угол Джошуа при этом – большая загадка, на деле же это лишь упрощало задачу украинцу. Александру потребовалось буквально несколько раундов, чтобы считать откровенно однообразного оппонента. Начисто проиграв старт, Джошуа вообще не изменил тактике, которая очевидно была обречена на провал, за что украинец наказывал его от раунда к раунду все больше и больше. Несколько раз хозяин ринга был на грани нокдауна, но Усик, как потом оказалось, не делал это из-за требования своего угла.

Однако фактически Усик без труда нивелировал главное преимущество Джошуа – ударку – идеальной работой в защите. Сбылись все наши предматчевые прогнозы: Энтони много промахивался и оставался на месте после атак. Такой классный боксер Усик не мог не пользоваться этим. Если взять тактический аспект, то бой против Джошуа – самый легкий в его карьере. Фаворит был просто деклассирован во всех компонентах.

Усик – уже живая легенда бокса. После декласса Джошуа Александр готов на реванш в Киеве

Но даже этого было недостаточно, по крайней мере в глазах одного судьи. Его имя Ховард Фостер. На его карте после восьми раундов было 5-3 в пользу Джошуа. То есть, если бы андердог у букмекеров и экспертов был менее убедителен в чемпионских раундах, когда Усик уже просто избивал соперника, вот конкретно у этого судьи наверняка была бы победа Джошуа.

Подобные расклады в уме держал и сам Усик, что просто заставило его быть более агрессивным в чемпионских раундах. Не отставал от него и хронометрист боя. В 12-м раунде Усик вышел с четкой целью нокаутировать Джошуа и на последних секундах это ему фактически удалось, но хронометрист дал сигнал о завершении боя минимум за 5 секунд до его конца. Не выдержал даже Джо Роган.

Подобные вещи – откровенный позор для организаторов, учитывая, что настолько крупный бой проходит на родине бокса.

После боя Джошуа нашел в себе силы признать поражение, но тут же добавил, что проведет незамедлительный реванш с Усиком, что и предусмотрено контрактом. Говорил это Энтони, поедая на ходу конфеты:

Усик – уже живая легенда бокса. После декласса Джошуа Александр готов на реванш в Киеве

«Поздравления победителю. Отличная работа от него. Мы вернемся. Отличные 12 раундов, я получил отменный опыт сегодня. С этого момента мы будем только прогрессировать. Снова. Мы сделаем это снова совсем скоро. К девятому раунду я уже не видел одним глазом. Он был просто закрыт. Такое случилось впервые в моей карьере. Дальше – реванш. 110%. Удивлен ли я тем, насколько хорош был Усик? При всем уважении, нет. Он был легче и у него был отличный темп. Но он все равно пропускает, и пропускает многовато. В реванше нужно понять, как попадать чаще и бить жестче»

После этих слов Джошуа лишь расписывается в собственной беспомощности, пытаясь найти оправдание в конкретном аспекте. С таким Усиком, который был в ринге, он не сможет сделать ничего. Теперь это совершенно очевидно. Единственный, кто может завязать Александру битву умов в ринге, – это Тайсон Фьюри, но никак не Энтони Джошуа. Усик еще раз доказал, что Джошуа – переоцененный чемпион мира, который обладает лишь ударной мощью.

С чемпионским статусом Александр точно может диктовать условия. И главным условием для него должно стать место боя. Это важно, потому что в реванше он тоже может столкнуться со спорным судейством. Да и, как оказалось, помогать могут не только судьи.

Усик готов дать реванш на футбольном стадионе НСК «Олимпийский» в Киеве и, конечно, это отменное место.

Усик – уже живая легенда бокса. После декласса Джошуа Александр готов на реванш в Киеве

«Он боец, думаю, Джошуа будет пытаться стать лучше. Я думаю, он решится на реванш. Я хотел бы сказать ему спасибо. Люблю, когда мне дают шансы. Критики? Я на них не обращаю внимания, критики могут только критиковать. Для меня это дополнительная мотивация. А так они просто болтуны. Где бы я хотел провести реванш? На «Олимпийском», в Киеве», – эти слова британские журналисты встретили аплодисментами.

Усик может наслаждаться победой. Нет сомнений, что подобное доминирующее выступление позволит ему называться лучшим боксером мира прямо сейчас и стать бойцом года. Кажется, с этим не поспорит даже Канело, для которого год может стать не менее триумфальным, но вот такой победы у него в карьере еще нет.

А сам Усик встал в один ряд с Владимиром Кличко. Все же нельзя забывать, как долго правил Кличко-младший, уступая лишь Джо Луису. Но если и в тяжелом весе Усик соберет все пояса, он войдет в пантеон величайших.

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × 2 =