В 2020-м Джокович стал лицом борьбы за права игроков – и это классно. Но его хорошие идеи подводит реализация

Итоги года.

В 2020-м Джокович стал лицом борьбы за права игроков – и это классно. Но его хорошие идеи подводит реализация

3 октября, третий круг «Ролан Гаррос». В Париже моросит дождь, вода падает на центральный корт, где в это время играют первая ракетка мира Новак Джокович и №153 рейтинга Даниэль Элахи Галан.

В 2020-м над главным стадионом «Ролан Гаррос» появилась выдвижная крыша, но по ходу того матча организаторы ее закрывать не хотели – потому что на грунте можно играть под небольшим дождем. Проблема возникла, когда дождь перестал быть небольшим и шел так долго, что грунт за задними линиями превратился в грязь – только тогда крышу начали закрывать.

Но механизм работал как-то медленно, а игроков попросили продолжить матч. Они были не очень довольны, но все же играли дальше – ровно до того момента, пока Галан не поскользнулся.

После этого Джокович сказал, что так играть нельзя. Матч официально остановили.

Эта история прекрасно иллюстрирует отношение Джоковича к коллегам. Как только для Галана возникла опасность, серб использовал свое влияние, чтобы эту опасность исключить. Конечно, за отказ продолжать матч без разрешения судьи его могли наказать – но кто станет так поступать с Джоковичем?

В 2020-м Джокович стал лицом борьбы за права игроков – и это классно. Но его хорошие идеи подводит реализация

И это один из множества примеров заслуживающей огромного уважения заботы об игроках, которую регулярно проявляет Новак. В одном только декабре появилось еще как минимум две.

Джокович за свои деньги организовал тренировочный сбор для 15 игроков в Белграде. Там они получили бесплатный доступ к крытым кортам, тренажерному залу и разным средствам для восстановления – например, барокамере. Еще Новак оплатил работу физиотерапевта и стрингера, а для тех, у кого нет жилья в Белграде, – номера в четырехзвездочной гостинице.

В Белграде собрались многие проверенные профи – например, Филип Краинович, Вашек Поспишил, Дамир Джумхур. Но еще Джокович позвал много молодых игроков и выделил им не только деньги, но и свое время – которого у него не очень много с учетом его собственных тренировок, разных бизнес-активностей и двоих маленьких детей. Тем не менее он все равно оказался на корте, где давал советы, например, Ольге Данилович.

В 2020-м Джокович стал лицом борьбы за права игроков – и это классно. Но его хорошие идеи подводит реализация

Тренер Джумхура Петар Попович так комментировал инициативу Джоковича: «Я не знаю других игроков, которые сделали бы такое для тенниса в своей стране. Он этим не хвастается. Новак показал, что он прекрасный человек и думает о других».

И действительно, в соцсетях Новака о сборе, например, ничего нет.

Еще больше времени серб тратит на системную работу по улучшению жизни низкорейтинговых игроков. Пример того, как Джокович думает о других, предоставил журналист Sports Illustrated Джон Вертхейм, когда рассказывал о переговорах между организаторами Australian Open, ATP и игроками.

«Мне сказали, что Джокович был невероятен. Из топ-игроков он был единственным, кто пришел подготовленным, ориентировался в данных и выстраивал логичные аргументы. Его основная мысль: здорово, что Australian Open-2021 состоится, но Tennis Australia теперь займет первые семь недель календаря, и как это компенсируют игрокам? Какие возможности предоставят теннисистам, которые ниже стоят в рейтинге?» – рассказал Вертхейм.

А воплощением заботы Джоковича о низкорейтинговых игроках стало создание профсоюза игроков – PTPA, появившегося в конце августа. Рассказывают, что основу черновой работы и переговоров провел Вашек Поспишил, но, опять же, серб тратит много времени, чтобы придать организации авторитет. Потому что он верит, что она способна привести к положительным переменам.

В 2020-м Джокович стал лицом борьбы за права игроков – и это классно. Но его хорошие идеи подводит реализация

И хотя сами организаторы признают, что запуск профсоюза получился немного поспешным (у организации до сих пор нет программы и схемы, по которой она выстроит взаимодействие с руководством тенниса и турнирами) и не самым гладким (в основном из-за того, что Поспишил и Джокович забыли привлечь женщин), в целом это скорее хорошая, чем плохая идея.

Но эта идея стала воплощением другой истории, которую рассказал Джон Вертхейм. По его словам, бывший игрок, считающий себя другом Джоковича, так описал деятельность серба за пределами корта: «Он олицетворяет фразу «хорошая идея, плохое исполнение».

***

В основном исполнение хромает из-за того, что серб бросается в крайности и не до конца продумывает действия. В 2020-м было много возможностей это увидеть.

Его спорные высказывания о вакцинах дали повод вспомнить то, как вера в естественные методы лечения заставляла его откладывать операцию на локте, которая спасла его карьеру.

А увлеченность альтернативными мировоззрениями и разными духовными практиками привела к тому, что во время карантина Новак дал платформу откровенному жулику Шервину Джафари.

Ну и, конечно, Adria Tour, который задумывался как масштабное благотворительное событие и теннисный праздник, а превратилось в поспешно свернутый рассадник коронавируса.

В 2020-м Джокович стал лицом борьбы за права игроков – и это классно. Но его хорошие идеи подводит реализация

В заботе о других игроках Джокович тоже доходит до крайностей. Это случается в мелочах. Например, он говорил, что до PTPA в теннисе никогда не было организации, которая заботилась бы только об интересах игроков, – хотя на самом деле изначально ATP была именно такой организацией.

Есть и более крупные проявления. Например, Джокович был уверен, что Джастин Гимельстоб будет отстаивать интересы игроков лучше бывшего главы ATP Криса Кермода, поэтому продолжал его защищать даже после того, как тот признал вину в избиении человека. Да и к тезису, что Кермод не заботился об игроках, тоже есть вопросы: при нем призовые выросли больше чем в полтора раза (в том числе для низкорейтинговых игроков), а он сам утверждает, что при голосованиях только один раз принял решение в пользу турниров, а не теннисистов.

Сейчас у некоторых журналистов есть опасения, что через PTPA Гимельстоб попробует вернуться к власти в мужском туре. Но создатели организации отрицают его причастность к ее созданию.

Судя по всему, настрой Джоковича на теннисную политику можно выразить тезисом «игроки важнее всего». Это тоже иллюстрируется его отношением к делу Гимельстоба. На все вопросы о проблемах американца он говорил, что ничего о них не знает, а сказать может только то, что тот всегда был полезен игрокам.

В 2020-м Джокович стал лицом борьбы за права игроков – и это классно. Но его хорошие идеи подводит реализация

Нацеленностью на интересы игроков можно объяснить и позицию Джоковича по вопросу линейных судей. Последние месяцы он стабильно призывает заменить их на систему Hawk-Eye и утверждает, что дисквалификация с US Open никак не повлияла на его мышление:

«При всем уважении к традициям и культуре нашего спорта, когда речь о людях, присутствующих на корте во время матча, включая линейных, я вообще не понимаю, почему в эпоху технического прогресса на всех турнирах нельзя поставить Hawk-Eye Live.

Сейчас технологии настолько развиты, что линейные совершенно не нужны. Это мое мнение. Конечно, я понимаю, что технология дорогая, так что экономически она вызывает вопросы. Но мне кажется, мы все к этому идем, и рано или поздно линейные будут не нужны».

Джоковичу возражают, что линейные на самом деле нужны, потому что это часть системы, из которой растут судьи на вышке. Если убрать линейных на турнирах основного тура, то будет меньше возможностей привлечь их на турниры, где нет денег на Hawk-Eye – обычно это делается обещаниями, что когда-нибудь они смогут работать на каком-нибудь «Ролан Гаррос» или US Open. Соответственно, пул людей, из которых могут появиться качественные вышечники, ограничится.

Но для Джоковича важнее оградить игроков от возможных ошибок.

В 2020-м Джокович стал лицом борьбы за права игроков – и это классно. Но его хорошие идеи подводит реализация

И в этом в целом мировоззрение серба. Игроки важнее судей, игроки важнее турниров, игроки важнее всего. Часто это приводит к тому, что он делает красивые, полезные и вызывающие уважение вещи. О некоторых его инициативах можно спорить.

Но такая вовлеченность в жизнь тура со стороны человека, которому это все не очень-то и нужно, – это очень мощно.

Духовный мир Новака Джоковича: ставил православие выше спорта, медитирует с буддистами и больше всего верит в себя

А видели, как Джокович играл в теннис на крыле летящего самолета? Он вдохновился фото 1925 года и великой женщиной-каскадером

Иногда Джокович играет как пьяный: спотыкается, пучит глаза, странно двигается. Что за ерунда?

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Srdjan Stevanovic / Stringer, Al Bello, Cameron Spencer; globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency; instagram.com/djokernole ; instagram.com/novak.tennis.center

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать − один =