В мае 2020-го Бундеслига не просто вернула футбол, но и подарила надежду, что жизнь продолжается

Важнейший момент этого странного года.

Этот текст – часть нового сериала Sports.ru. Здесь мы говорим о людях и явлениях, которые сохранили нам веру в лучшее, удивляли и помогали улыбаться, даже когда вокруг почти не было приятных новостей. Мы уже написали про Бруну Фернандеша, Эктора Бельерина, Даниила Медведева и Андрея Рублева, а сейчас очередь Бундеслиги.

* * *

В мае 2020-го Бундеслига не просто вернула футбол, но и подарила надежду, что жизнь продолжается

Сложно представить время хуже, чем март 2020-го: полки магазинов без гречки и макарон, еще непривычные люди в масках, рестораны почти без посетителей, опустевшие улицы и полное ощущение, что мы живем где-то в постапокалиптическом кино. Мне даже снился сон, как мародеры разносят магазины, а в самом широченном месте Ленинградского проспекта в районе Аэропорта разводят костры. 

Конечно, по числу заболевших в России ситуация сейчас хуже, чем была тогда, но ко второй волне мы хоть как-то успели подготовиться – знаем, чего примерно ожидать, знаем, что вакцина на подходе, знаем (ладно, надеемся), что худшее позади.

А тогда, в марте 2020-го, нас просто заперли в неизвестности, оставив наедине с растущими цифрами от оперштаба, фотографиями с вереницами машин скорой и обращениями Путина о нерабочих неделях «с сохранением заработной платы».

В то время «Ливерпуль» вылетал из Лиги чемпионов от «Атлетико» в очень драматичном матче, а в голове уже мелькали мысли: «Для кого это все сейчас? Футбол же заканчивается, все это доиграно не будет». На той же неделе в выходные сдалась и РПЛ, а вскоре мы остались вообще спорта. Если не считать чемпионат Беларуси и сумасшедшие заявления Лукашенко, что коронавируса нет. 

Жизнь реально остановилась, а мы даже не знали, на какой срок. И только в середине апреля нам сообщили, что немцы готовят что-то невероятное – они хотят возобновить Бундеслигу 9 мая. 

В мае 2020-го Бундеслига не просто вернула футбол, но и подарила надежду, что жизнь продолжается

Знаете, наверное, ни одна новость в этом году не вызывала у меня столько радости (круче разве что была та, когда смягчили ограничения, отменили пропуска и разрешили пробежки).

Нет-нет, я никогда не смотрел Бундеслигу и скорее ее не люблю – уж слишком бесит вечное чемпионство «Баварии». Дело было вообще в другом и вообще не в футболе. Мнительные немцы никогда не будут просто так рисковать, а если что-то делают, то уверены в себе. Я с трудом верил в реальность возобновления Бундеслиги, но жадно врывался в любую новость на любом языке – если немцы и правда начнут играть, значит, ситуация все же стала лучше. И скоро станет лучше везде.

9 мая они не начали, но зато уже дали все гарантии – мы вот-вот стартуем. Все эти тренировки группами, расстояния между запасными, приветствия локтями, запреты на празднования, специальная обработка мячей – нам показали, что выход из карантина есть, что так не будет вечно. 

А, ну и еще дали наконец-то посмотреть футбол.

В мае 2020-го Бундеслига не просто вернула футбол, но и подарила надежду, что жизнь продолжается

Кстати, благодаря коронавирусу мы узнали, насколько же все это неполноценно без зрителей. Конечно, мы видели такие матчи, но это были единичные случаи, которые воспринимались как шоу. Здесь же стало очевидно, что интершум и делает футбол таким, каким мы его любим.

16 мая это все-таки случилось: «Боруссия» и «Шальке» вышли на пустой дортмундский стадион, Эрлинг Холанд забил первым же ударом, а потом не знал, как праздновать – вместе с партнерами потанцевал на расстроянии. Чуть позже другая «Боруссия» разбомбила «Айнтрахт», а Маркус Тюрам надевал маску на флажок (с ним он празднует голы). 

В мае 2020-го Бундеслига не просто вернула футбол, но и подарила надежду, что жизнь продолжается

Где-то в те же дни прилетела новость и про РПЛ – через месяц возвращалась и она.

Возможно, прозвучит сейчас немного по-сектански (а что вы еще хотели услышать от болельщика «Спартака»), но мне какое-то время хотелось смотреть Бундеслигу в знак благодарности. Просто за то, что не только вернули футбол, но и дали нечто больше – небольшую веру в будущее.

Так я понял, что «Баварию» смотреть интереснее всего, даже когда она побеждает 7:0.

В мае 2020-го Бундеслига не просто вернула футбол, но и подарила надежду, что жизнь продолжается

Что новая школа вратарей – это не Нойер и не Тер Стеген, а Ян Зоммер, что Холанд еще круче, чем кажется, что Торган Азар особо-то не уступает Эдену, что Упамекано – лучший защитник в мире.

Через месяц мой короткий роман с Бундеслигой закончился: РПЛ вернулась, «Спартак» приехал в Тулу, а Николай Рассказов, играющий как Трент Александер-Арнолд, полностью захватил мой разум.

Но в сердечке навсегда останется 16 мая и ощущение, что у этого апокалипсиса есть конец. Спасибо Бундеслиге за лучшую в моей жизни психотерапию.

Бруну Фернандеш – лучшее, что было с «МЮ» после ухода Фергюсона. Он тренируется как маньяк и подпитывается критикой – от жены, отца, друга и дочери

Бельерин – эколог года. Он спонсировал высадку деревьев за победы «Арсенала» и помог собрать $75+ тысяч на озеленение планеты

Фото: Gettyimages.ru/Christof Koepsel / Stringer, Clemens Bilan – Pool, Martin Rose, Lars Baron; globallookpress.com

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − пятнадцать =