В ММА думают о запрете облик-кика – страшного удара, который рвет кресты и ломает колено

И потенциально разрушает карьеры.

Смешанные единоборства проделали большой путь к легализации и признанию в обществе: Дэйна Уайт и UFC долго разрабатывали свод общих правил, чтобы минимизировать травмы и избавить спорт от лишней жестокости. Например, запретили удары ногами и коленом в голову лежачего, а также вертикальный удар локтем по направлению 12-6 (на часах).

Но на один удар долгое время не обращали никакого внимания – облик-кик. Им шикарно пользуется экс-чемпион полутяжелого дивизиона Джон Джонс, сбивая темп и атаки соперников, но в минувшие выходные Халил Раунтри таким образом финишировал Модестоса Букаускаса.

В ММА думают о запрете облик-кика – страшного удара, который рвет кресты и ломает колено

Выглядит это максимально жестоко и страшно: настолько, что уже несколько дней все MMA-сообщество обсуждает запрет облик-кика. Рассказываем детали, а также говорим со спортивным врачом и автором лучшего блога-2019 на Sports.ru Артемом Рыженко и бойцами Алексеем Махно и Виталием Слипенко.

Облик-кик – косой удар ногой в область колена. Траектория может быть разная, но в основном сверху-вниз. Целенаправленно в колено никто в основном не бьет: стараются попасть в бедро или голень. 

«Это хорошее оружие для тех, кто много двигается на ногах. Можно сказать, это как джеб, только ногами. На любом движении вперед можно подловить и застопорить оппонента», – объясняет Слипенко.

Чаще всех облик-кик использует Джон Джонс: как типичный игровик, который стремится перестрелять соперника и методично его разрушить, Джонс бьет со всех углов и ракурсов. Джон даже записывал обучалку, как правильно исполнять этот удар. 

«Джон сбивает начало атаки и рушит твой тайминг, тебе приходится снова готовить атаку, перезагружаться. Ты берешь паузу, нащупываешь ритм и правильную ногу для шага, а он опять сбивает тебя», – рассказывал о манере ударов ногами Джонса бывший соперник чемпиона Энтони Смит.

На прошедшем в Лас-Вегасе турнире UFC Халил Раунтри довольно быстро вымахался руками, после чего готовил только точечные атаки. Букаускас уже читал выпады соперника, но не заметил главного: Раунтри во втором раунде сконцентрировался именно на облик-кике. Модестос не придал этому значения, а через несколько мгновений все закончилось очень печально. 

Экс-чемпион UFC Майкл Биспинг, который был на турнире, сразу же заявил, что предварительный диагноз врача: разрыв передних и задних крестообразных связок колена Букаускаса, а также латеральных.

«Что касается потенциального разрыва обеих крестообразных связок и внутренней боковой, то тут нужно знать точнее диагноз. Разрыв обеих связок это достаточно редкая и тяжелая травма. Обычно такую получают в ДТП или столкновении на большой скорости – например, в регби. Если этот диагноз подтвердится, то это 100% операция по пластике этих связок. И достаточно долгое восстановление, я бы сказал, около года.

Конечно, такие травмы легко могут сочетаться с переломами, в том числе авульсивными, то есть отрывными. Этот тип перелома возникает, когда фрагмент кости отрывается мышцей или связкой. Так как сухожилие или связка смогли выдержать нагрузку, а место, куда они крепятся – нет.

Также при прямом попадании возможен и перелом надколенника и бедренной кости. Тут достаточно сложно сказать наверняка, но может быть действительно все что угодно», – прокомментировал ситуацию Sports.ru спортивный врач Артем Рыженко.

Точный диагноз Букаускаса выяснится после его возвращения домой, когда боец сделает МРТ. Но после поединка спортсмены встретились в подтрибунном помещении, и у Модестоса не было никаких претензий к сопернику. 

«Спасибо тебе. Нога сломана. Крутой был бой. Я отношусь к тебе с большим уважением, ты был моим кумиром, когда я смотрел The Ultimate Fighter. Для меня была большая честь драться с тобой в таком поединке», – сказал Букаускас. Раунтри в ответ пожелал оппоненту скорейшего выздоровления.

Халила тут же раскритиковали за намеренное травмирование соперника. Вступиться за Раунтри пришлось даже самому Модестасу, который попросил уважать Халила:

«Удар был хороший. Это была моя работа: защититься от него, но я этого не сделал. Дайте мужику насладиться победой».

Виталий Слипенко весь 2021-й сам восстанавливается после разрыва крестообразных связок, поэтому попытался оценить происходящее с Букаускасом.

«Раунтри готовил этот удар и выцеливал. Уже во втором раунде Халил его выбрасывал: раз попробовал, два, а на третий попал навстречу под движение джеба соперника. Он даже сам говорил, что во время тренировочного лагеря отрабатывал облик-кик. Это правда страшный удар: в самом кошмарном сне такое можно увидеть. 

Реабилитация займет очень много времени. Как спортсмен Букаускас может даже и не вернуться – это очень сильно ломает психологически. Одна связка – ладно, но когда все колено… Такие удары нужно запрещать. Но судить о том, подло это или нет, не нужно: если удар разрешен, то почему подло? Обвинять бойца точно не надо», – сказал Слипенко.

В ММА думают о запрете облик-кика – страшного удара, который рвет кресты и ломает колено

Боец Алексей Махно уверен, что в облик-кике нет ничего стратегически важного, но он максимально травмоопасен.

«Я за то, чтобы запретить этот конченый удар. Он не несет никакой угрозы: не разбивает оппонента, не отбивает бедро или что-то такое. Это просто своеобразный стоп. Но настолько опасный. Ты можешь без злого умысла бить его в бедро, человек сделает движение на тебя, нога соскользнет, а ты всем весом вложился, и все это съезжает на колено. Конечно, нога пойдет на излом. 

Если кто-то на тренировке такое даже просто обозначает, ему сразу говорят, чтобы больше такое не делал. Для меня облик-кик ничем не отличается по травмоопасности от пенальти в голову. Он не нокаутирует, не отобьет ногу, единственное, что может сделать – на секунду притормозить, либо травмировать колено. А это в среднем полгода-год реабилитации. 

Все же дело случая: Джонсу до определенного времени везло, а теперь произошел инцидент. Человека на ровном месте травмировали. Любой здравомыслящий человек будет за то, чтобы запретить это дерьмище», – считает Махно.

Как вы считаете, нужно ли запретить облик-кик в MMA?

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

11 − 10 =