В президентской гонке «Барсы» осталось три кандидата (еще один снялся в слезах). Вот их программы и планы по Месси

«Барселону» ждет день, который определит ближайшее будущее клуба – выборы нового президента. Они должны были пройти 24 января, но клуб сообщил о переносе из-за эпидимиологической обстановки. Новая дата пока только ориентировочная (7 марта), но процесс выдвижения уже на финальной стадии – сейчас подтверждаются подписи за кандидатов.

И их остается все меньше: один из претендентов Эмили Русо, который обещал привезли Эрлинга Холанда, выбыл из гонки. В формах, поданных за него, почему-то обнаружились подписи за другого человека – Агусти Бенедито. Объявляя о снятии кандидатуры, Русо расплакался и заявил, что разочарован грязной игрой.

В президентской гонке «Барсы» осталось три кандидата (еще один снялся в слезах). Вот их программы и планы по Месси

Русо сказал, что планировал поддержать кандидатуру Тони Фрейши, но предвыборный штаб Эмили проголосовал за нейтралитет.

До Русо из гонки уже выбыли Агусти Бенедито, Хави Вилажоана, Жорди Фарре, Луис Фернандес Ала и Пере Риера. Теперь осталось три кандидата: Жоан Лапорта, Хавьер Фонт и Тони Фрейша.

Перед будущим президентом две ключевых задачи: угроза потерять Месси и выведение «Барсы» из финансовой ямы (долг 820 млн евро!).

Жоан Лапорта: выпуск облигаций, реконструкция «Камп Ноу» и Месси в клубе до конца карьеры

В президентской гонке «Барсы» осталось три кандидата (еще один снялся в слезах). Вот их программы и планы по Месси

Считается фаворитом гонки. За него опыт управления клубом – именно он был президентом «Барсы» в очень успешный период (с 2003-го по 2010-й).

План финансового спасения клуба от Лапорты состоит из трех пунктов:

• Оживить диалог со спонсорами, на которых прежний президент не обращал внимания. Лапорта рассчитывает за счет этого увеличить доходы на 250 млн за 3 года. Он видит 35 категорий, в которых у клуба нет спонсоров.

• Взять долг в виде облигаций сразу по двум линиям – у государства и у болельщиков. С этими обязательствами планируют рассчитаться в 2023 году. Лапорта уточняет, что эти деньги – не попрошайничество со стороны клуба, они дадут сторонним лицам право на решения в клубе.

• Оперативная реконструкция «Камп Ноу» и строительство Espai Barca (уже существующий проект комплекса с парковками вокруг «Камп Ноу», реконструкция самой арены, увеличение ее вместимости, строительство дворца для баскетбольной команды, расширение тренировочного комплекса и даже каток). У топ-клубов стадион генерирует до 25% всех доходов, так что модернизация – вопрос первостепенной важности.

Начать реконструкцию стадиона и пространства вокруг него в «Барселоне» не могут с 2014 года.

Что делать с Месси

«Лео знает, что я выполню все, что пообещаю ему. И я считаю, что Лео должен закончить карьеру в «Барселоне», – говорил в предвыборной кампании Лапорта.

Но пока не очень понятно, как Жоан удовлетворит финансовые запросы Месси уже этим летом. Правда, сам кандидат верит, что ему удастся убедить Лионеля – дело не только в деньгах, но и в амбициях клуба.

Впрочем, даже если Лео не продлит контракт, Лапорта все равно верит, что его программа вернет клуб на вершину. 

Виктор Фонт: извлечет деньги из 400-миллионной фанатской базы клуба, зайдет на Месси через Хави

В президентской гонке «Барсы» осталось три кандидата (еще один снялся в слезах). Вот их программы и планы по Месси

Фонт – каталонский предприниматель и один из главных критиков режима Бартомеу. Именно он организовал импичмент и, по собственным словам, 6 лет собирал команду для участия в выборах.

Ключевые моменты его предвыборной программы:

• Начнет со 100-дневного аудита, который позволит реструктурировать расходы клуба и краткосрочные долговые обязательства. Это делается, чтобы летом не пришлось продавать игроков, потому что «Барса» не должна быть продавцом».

• Два простых тезиса из бизнес-плана: рациональное использование средств и поиск новых источников дохода. В составлении программы Фонту помогала Каролина Фабрегат – основательница популярного сервиса доставки еды Food Haven. По ее плану, клуб будет получать 100-200 миллионов прибыли в год. Как? Читаем дальше.

• Фонт планирует заработать на фанатах клуба – их он насчитал 400 миллионов по всему миру. Виктор собирается продавать им услуги напрямую, без посредников. Основных направлений три: аудиовизуальное, мерчендайзинг и киберспрот.

• Виктор тоже считает быстрейшее обновление «Камп Ноу» приоритетом.

Кстати, перенос выборов на более позднюю дату – идея Фонта. Он считает, что многие сосьос не проголосуют из-за боязни коронавируса. Предлагает и альтернативы: голосование по почте или по электронной почте.

Что делать с Месси

Считает Лео ключевой фигурой – не только на поле, но и за его пределами, называет Месси залогом экономического успеха. Поэтому продление аргентинца – тоже приоритет.

Фонт считает, что нашел ключ к лидеру – уверен, что приход в команду Хави убедит Месси остаться, ведь легенды клуба очень близки.

Есть нюанс: сам Хави пока публично не объявлял, что станет тренером «Барселоны» в случае победы Фонта на выборах. Да и Роналд Куман не собирается сдаваться.

Тони Фрейша: срезание зарплат, жесткие условия для Месси

В президентской гонке «Барсы» осталось три кандидата (еще один снялся в слезах). Вот их программы и планы по Месси

Юрист Тони Фрейша был связан с руководством «Барселоны» во времена Сандро Росселя, ближайшего друга Жозепа Бартомеу. В то время Фрейша часто выступал посредником между «Барселоной» и Хорхе Месси (отцом Лео) – улаживал спорные вопросы по новым контрактам аргентинца.

У Тони самый приземленный план – хочет сократить расходы и много жалуется на провальную финансовую политику и раздутый зарплатный фонд (600 млн, тогда как у «Реала» – 400) и делает вывод, что инвестиции в игроков не приносят результат.

У него три ключевых тезиса.

• Ускорение возведения Espai Barca. Да-да, все три кандидата хотят начать работы по реконструкции стадиона и пространства вокруг него как можно скорее. По мнению Фрейши, движение в этом направлении сделает клуб привлекательным для инвестиций.

• Максимизировать доходы от спонсорства на игровых футболках и продавать спонсорство для тренировочной формы. А также освоение новых категорий спонсоров. Очень похоже на Лапорту

• Сам Фрейша сказал, что не верит в экономические чудеса, которые принесут клубу 700 миллионов евро. Поэтому его план заключается в рациональном использовании средств, а если конкретно – урезании зарплатного фонда.

Что делать с Месси

В президентской гонке «Барсы» осталось три кандидата (еще один снялся в слезах). Вот их программы и планы по Месси

Фрейша был одним из тех, кто летом критиковал Месси и поддерживал Бартомеу. Из предвыборных заявлений Тони следует, что он не собирается продлевать Лео на любых условиях – у клуба хватает и других проблем, требующих решения.

«Если меня выберут президентом, то мы с командой изучим возможности. Не хочу прямо говорить, что не продлю контракт с Месси, но бюджет клуба сократился на 300 миллионов – финансовая ситуация изменилась».

Фрейша благодарен Лео за то, что тот не высказал поддержку ни одному кандидату в президентской гонке. Потому что все понимают – Тони вряд ли может рассчитывать на поддержку Месси.

Кто виноват в развале «Барсы»: видео нового канала Sports.ru на ютубе

Фото: marca.com; efe.com; instagram.com/jlaportaoficial; instagram.com/victor_font; instagram.com/tonifreixafcb; Global Look Press/imagephotoagency.it via imago-images.de

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × пять =