В приостановке АПЛ пока нет необходимости: это вряд ли остановит ковид в клубах, а вакцина до игроков дойдет нескоро

В конце декабря в АПЛ начались очередная волна заболеваемости коронавирусом. Рост случаев наблюдается и низших дивизионах — в EFL (чемпионшип, Лига 1 и Лига 2) пострадали шесть клубов, сильнее всех – «Сандерленд», где выявили 14 положительных тестов. Лига отменила восемь матчей в Boxing Day и десять – в прошедший вторник. В АПЛ после Рождества перенесли уже три матча – один в 17-м туре и два в 16-м.

По информации The Guardian, АПЛ и EFL пока не думают о вынужденной паузе, но очевидно, что все может измениться, если заболеваемость продолжит расти. Клубы АПЛ обеспокоены отсутствием у лиги плана Б – как сообщает ESPN, пока не звучало никаких предложений о том, как нормализовать ситуацию и что делать в случае ее дальнейшего ухудшения. Инсайды же о возможной приостановке лиги опровергли 3 разных источника. При этом в Великобритании объявили уже третий локдаун и хотя он и не коснется профессионального спорта, но выглядит как очевидная предпосылка к этому.

Давайте разбираться, почему же АПЛ не спешит ставить чемпионат на паузу. 

В приостановке АПЛ пока нет необходимости: это вряд ли остановит ковид в клубах, а вакцина до игроков дойдет нескоро

Рост заболеваемости связан с новым штаммом вируса и рождественскими праздниками 

В Великобритании сильны традиции, особенно это касается Рождества. Вспомните то же рождественское перемирие во время Первой мировой войны, когда вопреки всем приказам, под угрозой расстрела (причем с обеих сторон) люди выходили на нейтральную полосу, чтобы обменяться провизией, забрать раненых и убитых и даже играли в футбол с людьми, в которых еще вчера стреляли. 

Пандемия не исключение — несмотря на риск заболеть и жесткие формальные ограничения, многие собирались семьями на Рождество. Длительность и число контактов очевидно возросли в это время, поэтому выросло и число заболевших. 

Здесь хочу уточнить, почему этот скачок стал заметен сразу после Рождества, а не через одну-две недели. Во-первых, инкубационный период варьируется от 1 до 14 дней, и поэтому рост заболеваемости начинается уже спустя пару дней после праздников, а пика достигает спустя 14. Поэтому не стоит думать, будто неделю после Рождества все было хорошо, а потом резко скакнуло вверх. Рост происходил постепенно. Во-вторых, подготовка к празднику — поездки по магазинам, сбор родственников (особенно актуально для легионеров) начинаются за несколько дней до Рождества, поэтому рост заболеваемости наблюдался уже в Boxing Day. 

В приостановке АПЛ пока нет необходимости: это вряд ли остановит ковид в клубах, а вакцина до игроков дойдет нескоро

Пример этой тенденции мы видим и в самой АПЛ. За прошедшую неделю игроки и сотрудники клубов сдали 2295 тестов – из них 40 оказались положительными. Это в два раза больше, чем за неделю до этого: 21-27 декабря зарегистрировали 18 случаев, причем тестов сделали 1479, то есть в полтора раза меньше. После этого АПЛ заставила клубы делать тесты дважды в неделю, и положительных тестов логично тоже стало больше.

Кроме того, по неудачному совпадению, именно в Великобритании появилась новая мутация коронавируса, которая распространяется быстрее. Поэтому, конечно, всю вину перекладывать на праздники не стоит. Но есть и хорошая новость — пока нет доказательств, что новый штамм вызывает более тяжелое течение заболевания. 

А как же вакцинация?

К сожалению, вакцинация работает не так быстро, как все представляют. Регистрация вакцины не означает победу над вирусом. В эпидемиологии есть такое понятие как коллективный иммунитет, оно означает массовую устойчивость людей в популяции к заболеванию за счет личного иммунитета большинства. Объясню на примере.

В приостановке АПЛ пока нет необходимости: это вряд ли остановит ковид в клубах, а вакцина до игроков дойдет нескоро

Разберем три ситуации. Первая: у нас есть 10 человек и один из них заболел. Ни у кого из них нет иммунитета. Рано или поздно большинство заболеет. 

Другой вариант. Среди этих 10 есть привитые (или переболевшие). В этом случае они уже не заболеют и не понесут вирус дальше по цепочке. Но этого мало, так как их невосприимчивость просто замедлит распространение вируса и спасет только тех, у кого есть иммунитет.

Идеальным же является третий случай, когда у абсолютного большинства людей есть иммунитет. Только у единиц не привитых по медицинским или идеологическим соображениям его нет. Но так как большинство вокруг них не заболеет и не будет переносить вирус, то риск заразиться уменьшается практически до нуля. Вы просто не встретите больного человека, а значит и вирус тоже. Таким образом вакцинация защищает большинство населения напрямую, а непривитое меньшинство — косвенно, за счет прерывания цепи передачи. Это и есть коллективный иммунитет. 

А «большинство» — это сколько?

Для разных вирусов и бактерий свои цифры, но как правило это более 70% населения, о полной же победе над заболеванием можно говорить, когда иммунитет имеют 95% населения и выше. Так, например, благодаря вакцинам мы практически забыли, что такое оспа, полиомиелит, корь, коклюш и дифтерия.

Но победить вирус непросто. Для этого в той же Великобритании нужно привить более 60 миллионов человек, а вакцинация началась всего месяц назад. К сожалению, производить вакцину в достаточных объемах пока невозможно. Поэтому прививают в первую очередь группы риска: врачей, людей с хроническими заболеваниями, работников служб, где нужен постоянный контакт с большим количеством людей. Говорить о всеобщей вакцинации рано. 

По этой причине лига не рассматривает вариант с вакцинацией всех игроков и сотрудников клубов. Представьте, в стране, где сам карантин ввели под давлением общественности (правительство до последнего хотело реализовать «Шведский сценарий», вводя лишь минимальные ограничения), вакцину отдадут в первую очередь богатым спортсменам? Как люди отреагируют на то, что прививку получит не врач в соседней больнице или их пожилой дедушка, а бразилец из клуба АПЛ? 

Пауза сейчас ничего не изменит и даже может ухудшить ситуацию

В АПЛ с прошлого сезона есть двухнедельная пауза в феврале. Если ее перенести на январь, то это ничего не изменит. Как мы обсудили выше, ситуация с заболеваемостью не будет резко меняться в лучшую сторону, но вдобавок к этому мы паузой сломаем график командам. Если чемпионат приостановить прямо сейчас, то из отпуска придется резко выйти в график матчей каждые 3 дня, что очевидно вызовет рост травматизма, а этот сезон и так худший по этому показателю за последние годы.

В этом сезоне аномально много травм. Игроки открыто возмущаются, но УЕФА ничего не будет менять

В приостановке АПЛ пока нет необходимости: это вряд ли остановит ковид в клубах, а вакцина до игроков дойдет нескоро

Кстати,того же мнения придерживаются Клопп и Гвардиола, хотя зимняя пауза и 5 замен в прошлом году появились во многом благодаря им. И если Пеп осторожно высказывается в духе «надо так надо», несмотря на уже 7 положительных тестов в клубе, то Клопп свою мысль раскрыл подробнее:

«Я не врач, но думаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы турнир продолжился. Мы знали, что зимой будет вторая волна. Вдобавок к этому было Рождество, когда людям сложнее самоизолироваться. Так что рост цифр понятен.

Конечно, число случаев будет расти и в футболе, но мы по-прежнему делаем все, чтобы парни были в максимальной безопасности. Думаю, турнир может продолжаться. Это важно, потому что люди хотят смотреть матчи, и мы изолированы в отличие от остального общества.

Думаю, мы можем и дальше играть, но я уважаю специалистов, а также уважаю любые решения, которые будут приняты в ближайшие несколько недель».

Мой канал о спортивной медицине

Фото: Gettyimages.ru/Stu Forster; REUTERS/Stu Forster

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 − 8 =