В США боец умер после нокаута голыми кулаками. Такие поединки в России собирают миллионы просмотров и транслируются по ТВ

Джастину Торнтону было 38.

Кулачные бои – новый жанр, который завоевывает российского зрителя: кровавые зарубы набирают миллионы на ютубе, а трансляции уже показывают по ТВ. И хотя в России появились свои большие промоушены (Hardcore и Top Dog), лучшим по-прежнему считается американский Bare Knuckle – туда стремятся перейти многие бойцы.

Организаторы нового зрелища заверяют: несмотря на кровавость, кулачные бои относительно безопасны – удары голыми руками оставляют сечки, но не несут угрозы жизни. Но вчера из-за океана пришли страшные новости: боец Bare Knuckle Джастин Торнтон скончался после тяжелого нокаута – и это стало шоком для индустрии.

38-летний Торнтон был ветераном ММА: выступал с 2008-го, но показывал слабый уровень – скатившись до рекорда 6-18. Всю карьеру Джастин бился в региональных промоушенах, а из больших имен встречался лишь с будущими тяжами UFC Чейзом Шерманом и Уолтом Харрисом (оба нокаутировали его в первом раунде). Проиграв в ноябре 2020-го хайповый бой 49-летнему ММА-промоутеру Лексу Макмахоному, Торнтон перебрался в BKFC.

И это стало ошибкой: в поединке 20 августа против Диллона Клеклера на BKFC 20 Торнтон продержался лишь 19 секунд, после чего рухнул в глухой нокаут. Боец выглядел неготовым, плохо двигался и упал лицом на настил от тяжелого удара правой.

После боя Торнтона госпитализировали, а врачи больше месяца сражались за его жизнь. Боец был частично парализован и страдал от инфекции, вызванной травмой спинного мозга. К сожалению, спасти Джастина не удалось – вчера стало известно, что боец умер.

BKFC опубликовал заявление с соболезнованиями родным и близким:

«Сегодня утром мы были очень опечалены, получив уведомление о кончине одного из наших бойцов, Джастина Торнтона. Мы присоединяемся к остальному сообществу и выражаем наши глубочайшие соболезнования его семье и близким».

Виновных найти будет трудно: как бы жестоко не звучало, но летальный исход – не редкость для мира единоборств. Проблема лишь в том, что в бою 38-летний Торнтон выглядел слишком плохо – и появляются вопросы, как его вообще выпустили в ринг.

Ведь в ММА Джастин проиграл последние пять боев в первом раунде, а по ходу карьеры регулярно улетал в нокауты (Торнтон вообще не был похож на профессионала). Клеклер же к моменту их встречи шел с рекордом 10-1 в ММА и 2-0 в BKFC – обе победы досрочные. К тому же, в 2013-м Клеклер уже дрался с Торнтоном, выиграв ТКО в первом раунде, что походило на избиение. 

Стоит ли таких бойцов допускать до поединков на голых кулаках – большой вопрос. Как бы то ни было, нокауты там мощные – и фактически сравнимы с тем, как вырубают на улице.

В России BKFC транслируют по ТВ – на канале «Матч! Боец». Но среди зрителей больше популярны СНГ-промоушены – московские Hardcore FC и Top Dog, а также украинский «Махач». Организаторы заявляют, что не берут людей с улицы, а выпускают лишь подготовленных спортсменов, подбирая соперников по уровню. Вероятно, это главное, что могут сделать организаторы – не пускать неготовых бойцов в ринг.

 

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

одиннадцать + 15 =