Вираж давит на Дзюбу все 5 лет – просто иногда было потише. Артему не простили спартаковского прошлого

«Такие игроки нам просто не нужны».

В понедельник объединение фанатов «Зенита» «Ландскрона» фактически объявило войну Артему Дзюбе. Ключевая мысль: «Поведение Дзюбы мы воспринимаем как чрезмерную самовлюбленность и наплевательское отношение к имени нашего «Зенита».

Вираж давит на Дзюбу все 5 лет – просто иногда было потише. Артему не простили спартаковского прошлого

«Ландскрона» припомнила буквально все: от истории с кошельком Быстрова и громких высказываний про «тренеришку» до отсутствия поддержки Александра Кокорина и имитации секса с Азмуном.

Утечка интимного видео, как пишут фанаты, «банально переполнила чашу терпения». А как эта чаша наполнялась?

До перехода в «Зенит» Дзюба называл себя спартаковцем. Вираж сдержанно принял нападающего (посылали, но не постоянно)

В январе 2013-го Дзюба дал интервью «Чемпионату», в котором с удивительной прямотой рассуждал о главных соперниках «Спартака»: «ЦСКА и «Зенит» – самые принципиальные противники. Думаю, никогда туда не пойду. Но правильно многие говорят: а если из «Спартака» несправедливо выгонят, как быть? Конечно, не хочу идти в ЦСКА и «Зенит», потому что я – спартаковец. Но если в команде о меня вытрут ноги, надо же как-то доказывать свою профпригодность. А как? Идти в клуб ниже рангом?»

Странное время для таких рассуждений – история с Эмери и «тренеришкой» приключилась совсем недавно (ноябрь 2012-го), а Дзюба не блистал результативностью (4 гола за сезон).

Через два года появился громкий повод вспомнить слова Дзюбы – 6 февраля 2015 года выяснилось, что летом нападающий перейдет в «Зенит» свободным агентом. Дзюба признавался: «Я понимаю, это определенный риск и большой шаг, но я к нему готов. Когда поступило предложение, я с удовольствием его обдумал. После завершения карьеры меня спросят: что ты выиграл? Я не буду говорить, что играл 40 лет за «Спартак». Нужно играть в сильной команде, с которой можешь выигрывать трофеи».

Вираж давит на Дзюбу все 5 лет – просто иногда было потише. Артему не простили спартаковского прошлого

Вираж полгода готовился к приезду Дзюбы и активно внедрял новинки в репертуар. Одна из известнейших:

Что такое Дзюба – все мы знаем:

Дзюба любит шарить по карманам,

Он мечтает получать зарплату, как у Халка,

Не храните деньги в раздевалках.

Перед дебютной игрой Дзюбы за «Зенит» в Суперкубке России-2015 «Спорт-Экспресс» сообщал, что болельщики готовятся к акции в футболках «Дзюба, иди #####». Директор РПЛ по безопасности Александр Мейтин заверил, что фанатов в оскорбительной атрибутике не пустят на стадион.

Вираж давит на Дзюбу все 5 лет – просто иногда было потише. Артему не простили спартаковского прошлого

Массовой акции не было, но регулярно звучало «Оп, давай-давай, Дзюбу ##### посылай». Нападающий реагировал сдержанно: «Была парочка кричалок. Но буду надеяться, что болельщики успокоятся. Я не девочка и не сахарный – от криков не растаю».

Ситуация быстро наладилась. В первом туре против «Динамо» (2:1) Дзюба заработал пенальти и поучаствовал в голевой атаке, которая принесла победу. После матча – то же дипломатичное выступление: «Болельщики приняли меня на удивление спокойно. Ничего особого не кричали. Приятно, что стали относиться по-доброму. Кстати, мне нравится чемпионская кричалка «Оп, давай-давай, доминируй, унижай». Когда играешь, здорово заводит».

«Единственное, чем Дзюба раздражает, – командой, из которой он пришел. Такие игроки нам просто не нужны, – рассуждал в интервью «Фонтанке» представитель фанатского движения «Зенита» Виктор Левинзон, – Обычные болельщики уже скандируют имя Дзюбы после его голов, но происходит это не потому, что его так сильно полюбили, а скорее назло Виражу. Истинные болельщики всегда будут относиться к Дзюбе отрицательно, что бы он ни сделал, до самого конца карьеры». Другой фанат, Максим «Пацифик» Дукельский, выступил лаконичнее: «С Быстровым еще были смягчающие обстоятельства, он все-таки питерский, но Дзюба это ****** (неприемлемо)».

Вираж давит на Дзюбу все 5 лет – просто иногда было потише. Артему не простили спартаковского прошлого

Была и менее популярная причина ненависти к Дзюбе – в Санкт-Петербурге не хватало воспитанников (только Малафеев и братья Кержаковы), зато росло число футболистов с московским прошлым: Смольников, Рязанцев, Юсупов, чуть позднее – Кокорин и Жирков. Это противоречило «Селекции-12» – манифесту «Ландскроны», среди тезисов которого – отказ от покупки футболистов у принципиальных соперников и ставка на академию «Зенита».

Никаких серьезных конфликтов с фанатами у Дзюбы в первый год не было: «Все приветливы и дружелюбны. Поначалу присутствовал негатив с Виража. Сейчас он тоже может погудеть, но в целом стал более нейтральным. Остальные трибуны относятся доброжелательно и даже с уважением». За сезон-2015/2016 Дзюба во всех турнирах забил 23 гола (до сих пор лучший бомбардирский результат Артема в «Зените»).

Дальше – странный баннер в Туле, любовь на ЧМ-2018 и ненависть после Сан-Марино

В начале 2017 года Дзюбу выбрали вице-капитаном. Спустя год Роберто Манчини вывел нападающего из состава, Артем даже не поехал на первый сбор «Зенита» в 2018-м. Пришлось повторять спартаковский путь – доказывать уровень в менее статусных клубах. В этот раз Дзюба поехал в тульский «Арсенал».

За полсезона нападающий забил шесть голов в десяти матчах и сделал 1+1 против «Зенита» (3:3). Участие в игре стоило 120 тысяч евро (условие аренды). Писали, что сумму пожертвовал сам Дзюба, но потом стало известно о встрече руководства «Арсенала» с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. Президент клуба Гурам Аджоев реагировал неоднозначно: «Помог ли клуб Артему финансово, чтобы он сыграл с «Зенитом»? Отвечу так: спасибо губернатору, спасибо команде, без комментариев».

А пробившие выезд фанаты «Зенита» обратились к нападающему с баннером «Дзюба, пусть будет сила духа, как у Винни-Пуха. Ни пера, ни пуха и по жизни пруха». Звучит ободряюще, но есть нюанс – фраза взята из песни «Ленинграда» «Винни-Пух и все-все-все», а вместо Дзюбы в оригинальном тексте другое слово из пяти букв.

Вираж давит на Дзюбу все 5 лет – просто иногда было потише. Артему не простили спартаковского прошлого

Вы знаете, как ЧМ-2018 перевернул карьеру Дзюбы. Кричалки вроде «Дзюба, Дзюба – бог футбола» захватывали не только домашние матчи сборной, но и «Газпром Арену». «Когда весь стадион кричит «Дзюба», я взлетаю и куда-то улетаю. Необъяснимые эмоции», – рассказывал нападающий.

А потом случилась проходная игра квалификации на Евро-2020 с Сан-Марино в гостях, во время которой неизвестные люди постоянно скандировали «Дзюба, иди *****». В интервью Sport24 анонимный источник рассказал: «Мы пришли на стадион, кто-то крикнул, другой поддержал. Это было огромное веселье на весь стадион. У Дзюбы такой бэкграунд, что за него никто не вписывается. Кричали ли с нами фанаты «Зенита»? Конечно».

Нельзя воспринимать анонимное сообщение как непреложную истину, но факт в том, что с тех пор давление на Дзюбу сильно возросло. Болельщики «Спартака» так старались задеть Артема, что в матче 1 декабря 2019-го с «Зенитом» в Петербурге пришлось включить глушилки, но они почти не помогали. 

Еще до игры начались массовые задержания фанатов «Спартака»: на въезде в город, в барах и около станций метро. Всего в отделения полиции попали порядка 200 человек. Одного из задержанных, Валерия Бевза, сначала отпустили в Москву, затем под конвоем вернули в Петербург, оштрафовали на пять тысяч и запретили посещать спортивные мероприятия в течение полутора лет. В ответ «Фратрия» запустила акцию «Фанат не преступник» (болельщики уходили со стадиона по ходу матчей).

Вираж давит на Дзюбу все 5 лет – просто иногда было потише. Артему не простили спартаковского прошлого

Первой идею поддержала «Ландскрона». Движение «Зенита» подчеркивало, что идея акции – в неприятии полицейского произвола против болельщиков и за сохранение субкультуры. «Дело вовсе не в противостоянии Дзюбы и «Спартака», – фиксировала «Ландскрона».

***

Кажется, спартаковское прошлое Дзюбы никогда не отпустит Вираж. Летом 2020-го нападающий рассказывал: «Недавно болельщики просили меня сказать: «#####,«Спартак», #####». Я никогда этого не скажу. Я не забываю свой дом, откуда я вышел. К самому «Спартаку» отношусь с большим уважением и не считаю, что его предал».

Вираж давит на Дзюбу все 5 лет – просто иногда было потише. Артему не простили спартаковского прошлого

«Спартак» вспоминали даже во время игры с «Краснодаром» на следующий день после публикации видео с Дзюбой – Вираж заряжал: «Пусть он дрочит, как захочет, только в форме «Спартака».

Могло показаться, что в этом сезоне Вираж вообще не давил на Артема, но достаточно вспомнить день рождения, который Дзюба отмечал в августе, играя  против «Тамбова» (4:1). «Саша Анюков, ла-ла-ла-ла» – звучало на стадионе. Диктор празднично объявил о дне рождения нападающего и призвал поздравить именинника.

«Саша Анюков, ла-ла-ла-ла» – так и звучало на стадионе.

Сложный день Артема Дзюбы: отцепили от сборной, оскорбляли свои, сам запорол пенальти, но забил важнейший победный «Краснодару»

Собчак, Чехова, Лобода и другие выступают под хэштегом #ЯМыДзюба. Он добрался даже до политического шоу на «России 1»

Фото: РИА Новости/Игорь Руссак, Алексей Даничев, Рамиль Ситдиков; VK/landscrona; fc-zenit.ru

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девять − три =