«Я дал совет Максименко: пока не думай о сборной, надо окрепнуть». Новый пост Артема Реброва

Друзья, всем привет! Мне приятно, что первый материал вызвал такой интерес – спасибо за плюсы, комментарии и вопросы. Это очень вдохновляет и мотивирует продолжать.

«Я дал совет Максименко: пока не думай о сборной, надо окрепнуть». Новый пост Артема Реброва

 Пора делиться новыми мыслями! Давайте поговорим о Максименко и Сафонове в сборной России.

* * * 

Черчесова много критиковали, что он долго не вызывал в сборную ни Сафонова, ни Максименко. Я не согласен с этим возмущением. 

Сборная существует циклами – есть Гильерме, Шунин и Джанаев, которые уже в системе, они к ней привыкли, они в ней не стрессуют и не давали серьезных поводов себя менять. Все предлагали вырвать Сафонова или Максименко из молодежки, которая в тот момент решала свои задачи, но ради чего? 

«Я дал совет Максименко: пока не думай о сборной, надо окрепнуть». Новый пост Артема Реброва

Выйти в первый раз даже в товарищеском матче за сборную – это довольно необычные ощущения. В моей карьере есть тайм за сборную, он мне многое объяснил. С тобой на поле совершенно новые защитники, ты не знаешь, чего от них ждать. Например, в «Спартаке» был Таски, который любил дать вратарю чуть рискованный пас. Не специально, конечно, просто он так играет, считает этот риск нормой. Или есть Джикия, который никогда не подсунет, а лучше выбьет на третий ярус.

В сборной перед тобой новая команда. Это непривычно, ты не знаешь, что ждать от защитников. Подсунут они тебе, выбьют или будут обводить – все происходит неожиданно. Можно сколько угодно смотреть на них по телевизору, сколько угодно против них выходить, но понять ты их можешь только во время игры за одну команду. Я тогда пропустил три от Хорватии за тайм, но, конечно, был счастлив, что вообще надел эту футболку и что прикоснулся к сборной. Только не надо забывать, что мне было уже 29 лет, а им всего 22 и 21.

«Я дал совет Максименко: пока не думай о сборной, надо окрепнуть». Новый пост Артема Реброва

Поэтому такие спонтанные игры за сборную навредили бы и Сафонову с Максименко, и молодежке, которая проводила важнейшие матчи. На мой взгляд, оба должны спокойно закончить цикл в молодежке, а уже только потом всерьез думать о главной команде. К тому же поколение будет меняться – Гильерме в этом году 35, Шунину и Джанаеву – по 33.

А вот уже к следующему циклу Сафонов и Максик должны подходить как игроки первой сборной России.

Конечно, Максименко хочет, чтобы его вызвали в сборную. Себя молодого ставлю на его место – да я бы тоже хотел и расстраивался. Все-таки первая сборная, представьте, насколько кайфово там оказаться. 

Когда пошли все эти обсуждения, я спросил Максика: «Саня, помнишь, как ты тяжело переживал первые ошибки в «Спартаке»?». Он отвечает: «Да, конечно, помню». Я ему: «А тут тебя будут ругать не только болельщики «Спартака», но и вся страна». Сказал ему, что не нужно торопиться, что еще нужно окрепнуть – тем более нет такой ситуации, когда сборной срочно необходим вратарь.

Саня выслушал, проанализировал и согласился со мной. Для меня вообще дико ценно, что у нас отличный контакт, что он мне как младший брат. Об этом расскажу попозже, а пока давайте закончим с ним и Сафоновым в сборной. 

«Я дал совет Максименко: пока не думай о сборной, надо окрепнуть». Новый пост Артема Реброва

Вы можете привести аргумент, что Игорь Акинфеев дебютировал сборной в 18 лет. Все так, но это редкость, когда человек встает в ворота в таком возрасте, а ему не нужно адаптироваться, не нужно проходить испытание ошибками и критикой. Это ген какой-то заложен в Игоре, иначе не объяснить.

Что Максименко, что Сафонову еще нужно время, нужно пройти через ошибки, которые их сделают более зрелыми вратарями. Я очень переживал за Матвея, когда он ошибался с «Челси». Ведь ничего страшного не случилось. Ошибается любой вратарь – и Ребров, и Куртуа, и Нойер. Важнее здесь то, как он вышел играть после «Челси». Он не сломался, а наоборот, тащил – особенно с «Зенитом». Такие матчи, как с «Челси» – это и есть то дозревание, о котором я говорю. Матвей крепчает, он молодец.

Я тоже вспоминаю свой дебют в РПЛ: 2008 год, матч за «Томь» против ЦСКА, огромные и пустые «Лужники». Конец тайма, Вагнер Лав прокинул мяч мимо Сереги Парейко, тот его сбил, красная карточка. Непомнящий смотрит на скамейку: «Слушайте, а кто у нас в запасе вообще?». Тогда в команде был Веня Мандрыкин, но у него было непонятно с мениском. И чтобы перестраховаться, меня из «Сатурна» взяли. Ну взяли и взяли, а тут надо выходить. 

Так вот, Непомнящий спрашивает, кто там вообще у нас в запасе, видит меня и спрашивает: «Тебя как зовут, Максим?». Я переодеваюсь, выхожу, трясогузка страшная. Штрафной, бьет Игнашевич, какой-то параллельный мир передо мной. Серега ударил под перекладину в тот угол, где я стоял. Даже не помню, как отбил, чисто на автомате все. Еще знаете – когда за «Спартак» играл, там хотя бы зрители были. А здесь их совсем мало – стоит зловещая тишина, эхо, все это усиливало ощущения.

В перерыве, кстати, Непомнящий снова ко мне обратился: «Так, мальчик, как тебя там, Максим?». Я не стал поправлять, а сказал, что да, Максим. На второй тайм уже успокоился, но пропустил два – Дзагой один в мой угол забил. Мы проиграли, но проверка хорошая получилась. Сейчас понимаю, что тогда морально к такой игре вообще был не готов. Да, мне уже 24 года исполнилось, но ощущал себя тогда сильно моложе – у меня позднее получилось футбольное взросление. 

«Я дал совет Максименко: пока не думай о сборной, надо окрепнуть». Новый пост Артема Реброва

И дозревают не только вратари. Все мы помним, насколько уверен в себе был наш любимчик Квинси Промес, но никто же не знает, как тяжело он начинал в «Спартаке». Я когда его увидел впервые, ляпнул кому-то на тренировке в духе: «Что за дрова привезли». С тех пор по языку себя ударил, больше я никогда никого не оцениваю по первым тренировкам или играм.

С Промесом было так: молодой парень, первый раз приехал в чужую страну, идет игра с «Краснодаром». Парш рассказывал: «Подходит ко мне Промес во время игры и просит особо ему пасов не давать, потому что ничего не получается, не понимает, что делать». Или когда Якин его критиковал, у Квинси всплеск эмоций бывал. 

Короче, напоминало дерзкого парня, который приходит в новый двор самым крутым, но понимает, что что-то не то, что не идет у него так, как должно идти. Только со временем, когда Промес освоился, когда первые голы забил, он вернул эту уверенность в себе, а сначала было тяжело.

Так что сборная – особая история, с ней нельзя торопиться. Сейчас молодежная команда решила свои вопросы, поэтому Станислав Саламович постепенно подпустил Сафонова к сборной.

«Я дал совет Максименко: пока не думай о сборной, надо окрепнуть». Новый пост Артема Реброва

Понятно, что у них с Максиком разные сильные и слабые стороны (уточнять не буду, мне не корректно это обсуждать), но если брать в целом – они вратари одного уровня, за ними будущее нашей сборной. Единственное, мне бы, конечно же, хотелось, чтобы Максик был первым и играл – думаю, причины всем очевидны.

* * * 

Ребята, в прошлый раз было много вопросов про наши взаимоотношения с Саней, каково это – уступить место молодому. Без проблем – честно и подробно отвечу в следующем посте.

Первый пост Артема Реброва: как играл под крики «Ты криворукий вратарь», в 30 лет поменял технику и стал чемпионом

Фанат «Спартака» установил рекорд России среди незрячих дайверов. Мы помогли ему осуществить эту мечту

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Владимир Астапкович, Алексей Филиппов, Владимир Федоренко, Александр Ступников; rfs.ru; fanat1k.ru

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

7 + четырнадцать =