Ягудин и Плющенко не всегда воевали: вместе спасались от пожара, «выпивали по рюмочке», танцевали на юбилее Евгения

Евгений Плющенко и Алексей Ягудин – главные антагонисты в истории мужского катания: их неприкрытая вражда началась еще в конце 90-х, а спустя 20 лет вышла на новый уровень.

Ягудин и Плющенко не всегда воевали: вместе спасались от пожара, «выпивали по рюмочке», танцевали на юбилее Евгения

Теперь отношения суперчемпионов – это яростные перепалки, темп в которых задает Алексей (кажется, его задевает внезапное превращение соперника в тренера), но Евгений не отказывается от удовольствия поддержать бой.

Вот свежие примеры активности Ягудина:

• в ответ на обнародованную переписку Алины Загитовой и жены Плющенко Рудковской (Яна предлагала Алине переход к Евгению) выложил пародийный скрин, в которой его приглашал в сборную России по футболу тренер Станислав Черчесов;

• опубликовал видео, иллюстрировавшее отношения «Ангелов Плющенко» и «Самбо-70» (где работает Этери Тутберидзе): первая школа предстала в виде пони, вторая – большой лошади;

• после претензий Плющенко к оценкам Елизаветы Туктамышевой на этапе Кубка России назвал Евгения начинающим тренером и разбомбил его аргументы;

Впрочем, и Плющенко на выпады Ягудина реагировал ярко:

• организовал диалог под тем самым постом Ягудина в инстаграме о ругани «Ангелов» и «Самбо-70»:

– Леха, молодец, садись, пять! Ты в следующий раз меня отмечай, а то мне люди присылают, а я не в курсе.

– Женек, спасибо за пятерку! Но у меня другой учитель. Да и я старенький. Уже не переманишь, – травил Ягудин.

– Леха, да куда же тебя… Хотя… Если только администратором или, наверное, лучше аниматором? В принципе я не против.

– Ты точно не против? Твой голос точно решающий?

• предложил Ягудину строить катки в России вместо покупок домов во Франции:

«Он в каждой бочке затычка. Почему? Не хватает внимания? Кто тебе мешает не покупать дома во Франции, а строить катки в России, не делать пародии, а с шести утра и до вечера каждый день тренировать? Я бы не хотел, чтобы после такого унизительного отношения к моей школе и спортсменам моей академии Алексей комментировал их выступления где-либо. Тут налицо предвзятость.

Ягудин и Плющенко не всегда воевали: вместе спасались от пожара, «выпивали по рюмочке», танцевали на юбилее Евгения

Ему надо брать пример с его тренера, с великой Татьяны Тарасовой, у которой только все по делу. Вот думаю, неужели «Ледниковый период» ему уже не помогает и его ярчайшие женские образы в инстаграме не вызывают былой интерес?»

Плющенко уверен, что проиграл Олимпиаду Ягудину из-за колдуна. Он загипнотизировал Евгения от бортика – и это привело к падению

Факт, который покажется странным: в их длинной войне случались редкие (и вполне душевные) перемирия.

Сплотило корейское шоу: выпили по рюмке, через год вместе спасались от пожара

Первое случилось в 2006-м во время тура по Корее, в котором участвовали оба фигуриста – его Ягудин коротко описывал в книге «Напролом»:

«Той осенью 2006 года я получил возможность лучше узнать Плющенко. Мы 12 недель провели вместе в одном проекте, а в сентябре еще и слетали на шоу в Корею. Там сели, выпили по рюмочке, поговорили, и… Все равно какой-то холод между нами остался. Тем не менее, если раньше я уважал Женю как спортсмена, то теперь проникся к нему симпатией̆ как к человеку».

Спустя год то же корейское шоу закончилось чрезвычайным происшествием – во время генеральной репетиции на ледовой арене случился пожар. Плющенко и Ягудин спасались вместе.

Ягудин и Плющенко не всегда воевали: вместе спасались от пожара, «выпивали по рюмочке», танцевали на юбилее Евгения

«Эвакуироваться было непросто: ребята не успели снять коньки, поэтому бежали прямо в них, спотыкаясь и падая. Плющенко после операции, у Ягудина титановый сустав в ноге — смех и горе! В критический момент от их былой вражды не осталось и следа. Леша и Женя поддерживали друг друга и вместе выбрались из горящего здания. Теперь они отлично ладят между собой», – рассказывал менеджер Плющенко Ари Закарян.

Ягудин выступал на юбилее Плющенко; Евгений называл совместный номер с Алексеем мечтой

Уже в 2010-м перед Играми в Ванкувере Ягудин снова откопал топор войны, предупредив, что не будет болеть за Плющенко: «Не стану лукавить, переживать за Плющенко я не буду. Это не мой друг, не мой товарищ».

Но через два года Алексей выступил в юбилейном шоу Евгения под названием «Всего лишь 30»: сначала первым из приглашенных фигуристов исполнил Burn My Shadow, а затем вышел на групповой номер «Короли льда» вместе с Плющенко – компанию им составили Илья Кулик и Стефан Ламбьель.

Илья Кулик – наш таинственный чемпион: обыграл Плющенко с Ягудиным, а потом сбежал от Тарасовой

«Я пригласил моего друга без кавычек Алексея Ягудина выступить на юбилее и получил положительный ответ. Долгое время хотел выступить на показательных выступлениях с ним, но мы не выступали. И сейчас маленькая мечта сбудется», – анонсировал Плющенко.

После проката они с Алексеем даже искренне обнялись, но через 2 года – после снятия Плющенко с личного турнира в Сочи-2014 – все закрутилось заново.

«Я считаю, что на Олимпиаде это был абсолютно неспортивный поступок, и очень жаль, что из-за него пострадали молодые запасные фигуристы – Максим Ковтун и Сергей Воронов. Они бы тоже могли стать олимпийскими чемпионами в командном турнире», – после этих слов Ягудин жаловался на угрозы от Яны Рудковской.

Позже выяснилось, что Ягудину звонили пранкеры, но это уже не интересовало ни Алексея, ни Евгения.

А последняя робкая попытка сближения была в начале 2019-го – когда «Ангелы» еще не набрали такую вызывающую мощь. Евгения спросили на вечную тему – и он ответил неожиданно миролюбиво: 

«Я стал иногда любить Алексея Ягудина. Слышу его комментарии, как он лестно обо мне отзывается, поэтому я тоже Лешу начинаю «полюбливать». Нам давно пора пожать друг другу руки. Я же войн никаких не начинал. А когда меня кусают, я тоже бываю злым».

***

Кажется, воевать, а не дружить, им все-таки легче и спокойнее.

Ягудин vs Плющенко. История ненависти в фигурном катании

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill; РИА Новости/Александр Вильф; allsportinfo.ru

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

тринадцать − двенадцать =