«Запомните, этот клоун не будет драться в октябре». Петр Ян предсказывал, что Стерлинг снимется с реванша – и это случилось

Теперь российский боец в ловушке.

«Запомните, этот клоун не будет драться в октябре». Петр Ян предсказывал, что Стерлинг снимется с реванша – и это случилось

Петр Ян – российский экс-чемпион UFC в легчайшем весе: 7 марта он проводил первую защиту титула и побеждал Алджамейна Стерлинга, но в 4-м раунде нанес запрещенный удар коленом и проиграл дисквалификацией. Ян доминировал и должен был финишировать американца, но из-за досадной ошибки – потерял пояс.

Реванш намечали на 30 октября, но Петр был уверен, что Стерлинг не выйдет на бой. Уже в апреле Ян заявил, что Алджамейн снимется с поединка, и это оказалось правдой – почти за месяц до турнира американец заявил, что травмировался.

Теперь UFC ищет нового соперника для Яна, и это может стать ловушкой для россиянина – ведь на замену Стерлинга готовится выйти более опасный соперник.

«Запомните, этот клоун не будет драться в октябре». Петр Ян предсказывал, что Стерлинг снимется с реванша – и это случилось

После первого поединка Стерлинга затравили в сети: прозвали бумажным чемпионом и предложили номинироваться на «Оскар» (фанаты посчитали, что после пропущенного колена Алджамейн симулировал). На то, что Стерлинг притворялся намекнули и бойцы UFC: Ти Джей Диллашоу, Коди Гарбрандт, Даррен Тилл и другие.

Доминация Яна в бою была очевидна, и сразу после турнира Дэйна Уайт заявил, что нужен реванш:

«Это был хороший бой, жаль, что так случилось. Естественно, мы организуем реванш как можно быстрее. Я не понимаю, почему Ян нанес этот удар, ведь Стерлинг уже посыпался к четвертому раунду».

Алджамейну предложили реванш на 15 мая или 12 июня, но он отказался – попросив время на восстановление (при этом врачи никаких серьезных травм после боя с Яном у Стерлинга не обнаружили).

«Примерно через неделю после поединка мне предложили вновь подраться 15 мая. Но тогда моя голова еще была не в этой вселенной. И да, мне пришлось отказаться», – признавался американец.

А уже в апреле (то есть на следующий месяц после боя с Яном) Стерлинг внезапно сделал операцию на шее – выбыв из-за нее на 5 месяцев. Алджамейн заявил, что давно испытывал проблемы, но почему именно перед реваншем с Яном решился на операцию – вопрос открытый.

После этого многие усомнились в желании Стерлинга снова драться с Яном. Дело в том, что подобный трюк Алджамейн уже проворачивал в 2019-м: тогда он должен был подраться с Фрэнки Эдгаром, но выбыл – по причине того, что внезапно сделал операцию, чтобы залечить старую травму запястья.

Профессиональные бойцы за годы карьеры зарабатывают кучу хронических болячек – и при желании их лечением можно заняться в любой момент. Алджамейн любит делать операции перед важными боями – разница лишь в том, что в 2019-м это было запястье, а в 2021-м – шея.

К слову, Фрэнки Эдгар на тот момент еще не был списанным ветераном: он спускался в легчайший вес после проигранного титульника в полулегком – Максу Холлоуэю. Стерлинг же шел на серии из 4-х побед и считался топовым борцом дивизиона, а Фрэнки мог стать для него серьезной проверкой в партере. Но из-за операции бой отложили: в итоге Эдгар проиграл Корейскому зомби, а Стерлинг вернулся и легко задушил в первом же раунде Кори Сэндхагена – кикбоксера со слабой борьбой.

В случае с Яном Алджамейн заверял, что готов драться сразу после восстановления, и UFC назначил бой – на 30 октября. Но Ян все равно был уверен, что Стерлинг избежит реванша и не выйдет даже в эту дату:

«Запомните мои слова, этот клоун не будет драться в октябре», – заявил в апреле Ян.

«Запомните, этот клоун не будет драться в октябре». Петр Ян предсказывал, что Стерлинг снимется с реванша – и это случилось

Алджамейн успешно восстановился после операции, но чем ближе была дата боя – тем больше болячек появлялось у американца. Уже в сентябре Стерлинг рассказал о проблеме с нервом в руке и заявил, что не уверен, успеет ли хорошо подготовиться к реваншу:

«Я надеялся, что нам устроят бой все-таки в декабре, чтобы у меня было побольше времени на восстановление после операции. Ведь, откровенно говоря, остались кое-какие проблемы со связками. Говорите, что хотите, но у меня была очень серьезная травма шеи, после которой я потерял много мышечной массы, и пытаюсь теперь восстановить нерв в руке.

В целом мое состояние уже получше, но сказать, что оно лучше, чем пару боев назад, нельзя. Как я уже говорил, я дрался, когда у меня были проблемы со здоровьем, и тут ничего не поделаешь – таков спорт. В любом случае я должен найти путь к победе с тем, что у меня есть. Поэтому я стараюсь за оставшееся время привести тело в наилучшую форму».

Реакция Яна была категоричной – он посчитал, что Стерлинг избегает реванша. «Эта сучка снимается с боя», – написал в твиттере россиянин. И Ян оказался прав: 25 сентября стало известно, что Стерлинг отказывается драться – из-за неизвестной травмы (говорят, бойца сняла медицинская комиссия, что возможно, если спортсмен сам заявляет о проблемах со здоровьем – в том числе хронических).

При этом в тот же день Алджамейн появился на турнире UFC, где болел за своего товарища – Мераба Двалишвили. Перед поединком они даже провели спарринг, и в нем Стерлинг не выглядел травмированным:

Вскоре после снятия Стерлинга появилась информация, что UFC готовит для Яна бой за временный титул. И Петр заявил, что согласен – он готов разбить любого, кого выберет промоушен.

«Всем известно, что Алджо сбежал – как подлый трус. Я не собираюсь его ждать, не собираюсь просиживать, собираюсь драться 30 октября в Абу-Даби.

Хочу обратиться к UFC, дайте мне любого вашего бойца, который заслуживает драться за пояс, и я сделаю это», – заявил Ян в инстаграме.

Позицию бойца продублировал и его менеджер:

«К сожалению, наши опасения подтвердились, и Стерлинг снялся с боя. Он изначально не горел желанием драться с Петром, тем более в Абу-Даби. Он не один раз заявлял, что не хочет там выступать, и сейчас нашел причину, чтобы сняться с боя.

«Запомните, этот клоун не будет драться в октябре». Петр Ян предсказывал, что Стерлинг снимется с реванша – и это случилось

Петр все равно выступит в эту дату и будет биться за временный титул, поэтому в будущем реванш со Стерлингом все равно неизбежен. На данный момент мы дали предварительное согласие на нового соперника, поэтому ждем официальных бумаг», – заявил Абдрахманов.

Вероятным соперником Яна станет Кори Сэндхаген – долговязый кикбоксер, который идет третьим в рейтинге дивизиона (тот самый, который проиграл Стерлингу). 24 июля боец также уступил решением Ти Джею Диллашоу – в претендентском поединке за право встретиться с победителем пары Ян – Стерлинг. Многие фанаты тогда не согласились с решением судей, посчитав, что победил Кори. Поэтому для Сэндхагена бой на коротком уведомлении с Яном – шанс вернуться в титульную гонку, ведь Диллашоу сейчас травмирован и не сможет выступить в октябре. И Кори уже заявил о том, что здоров и готов выйти против россиянина. 

Правда, есть еще один – более неочевидный вариант. О своем желании выскочить против Яна заявил Шон О’Мэлли – хайповый боец, который хоть и не входит в топ-15 рейтинга, но считается одним из самых талантливых ударников дивизиона. 

Бросит ли UFC восходящую звезду под такого монстра, как Ян? Вряд ли. Поэтому поединок с Сэндхагеном – самый ожидаемый расклад. И он совершенно не на руку Яну.

Похоже, что Стерлинг заманивает Петра в ловушку, в которую в свое время попал Тони Фергюсон. Когда титульный бой с Хабибом в очередной раз сорвался, Тони согласился подраться с Джастином Гейджи, который вышел вместо дагестанца. Как итог: Фергюсон разгромно проиграл, а бой с Хабибом стал неактуальным. Та же участь постигла и Фрэнки Эдгара – уступив Корейскому зомби, он уже не имел оснований биться со Стерлингом, который шел на победной серии, и получил в соперники Педро Муньоса – бойца, который до этого и сам уже проиграл Алджамейну. 

Вероятно, Стерлинг надеется, что Ян проиграет бой за временный титул – ведь это изменит расклад в дивизионе. В случае поражения Яна, главными претендентами на титульник станут Сэндхаген или Диллашоу. С Кори Стерлинг уже встречался (и победил удушающим в первом раунде), а Ти Джей – 35-летний экс-чемпион UFC, который отбыл двухлетнюю дисквалификацию за допинг и пока не показывает прежний уровень. У Стерлинга будут шансы забороть обоих – и поэтому для него так важно, чтобы Ян оступился.

Ведь бой в марте показал, что Петр – криптонит Стерлинга. Россиянин не только сломал Алджамейна ментально, но и разбил технически – в том числе в партере. До поединка Стерлинга представляли как топового борца, но против Яна он провел успешно лишь 1 тейкдаун из 17. И это – тотальный декласс, ведь Ян перевел американца 7 раз из 7. 

«Запомните, этот клоун не будет драться в октябре». Петр Ян предсказывал, что Стерлинг снимется с реванша – и это случилось

Поэтому в Стерлинга и не верили в реванше: эксперты и бойцы UFC предсказывали, что Ян легко вернет титул, а букмекеры давали на россиянина скромный коэффициент (в районе 1.30). Сейчас Алджамейн будет ждать поражения Яна, и у него есть надежда: Сэндхаген – более опасный соперник для Петра, чем сам Стерлинг.

Конечно, Ян обязан побеждать Сэндхагена – россиянин мастеровитее в стойке, а в партере способен уничтожить американца (Кори – базовый кикбоксер и очень слаб в борьбе). Преимущество Сэндхагена в его антропометрии: он на 10 см выше Яна, а в легчайшем весе это серьезное преимущество (рост Петра 1,7, а Кори – 1,8). Американец на равных рубился в стойке с Диллашоу, а многие посчитали – что был даже лучше. И если Стерлинг не представлял бы почти никакой угрозы для Петра в титульнике, то Сэндхаген – темная лошадка, которая способна использовать габариты и выдать апсет.

Позиция Стерлинга ясна: он боится потерять пояс и избегает реванша, рассчитывая, что Ян оступится. Тренер Петра – Джон Хатчинсон, считает, что таким поведением Алджамейн позорит организацию:

«Настоящая причина, почему Стерлинг не готов, заключается в том, что он живет жизнью фейкового чемпиона. Он недостаточно дисциплинирован, чтобы быть настоящим чемпионом. Петр Ян собрал лучшую тренировочную команду, чтобы его снова разочаровали. Дэйна Уайт, взгляни на своего, так называемого, чемпиона», – написал в твиттере ирландский специалист.

Каким бы ни был выбор UFC, Ян попал в ловушку: он еще больше отдалился от пояса и рискует из-за одной ошибки слететь из гонки. Ведь бой за временный титул – это фактически претендентский бой – то есть бой за право подраться со Стерлингом. И если Ян оступится, то он не получит титульник – как не получил его Фергюсон, когда проиграл Гейджи.

Нам же остается лишь ждать имя следующего соперника Яна и надеяться, что справедливость восторжествует. И уже в следующем году мы увидим Петра в реванше за пояс – который он так глупо потерял в марте.

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × три =