«Знамя» выпустило вратаря-блогера Спирякова при 0:7 с «Крыльями» (по словам тренера, это реклама). Интервью о шумном дебюте

28-летний Евгений Спиряков – вратарь «Амкала», автор ютуб-канала на 650 тысяч подписчиков и владелец шоурума с футбольной экипировкой.

Для понимания: Спиряков не выступает в амплуа клоуна, а делает серьезный контент про вратарей, много тренируется и все еще мечтает поиграть хотя бы на уровне ФНЛ-2. 

С 2019 года он пробует себя рядом с профессионалами. Сначала была «Калуга», потом Женя ездил на сборы с клубами РПЛ – «Тамбовом» и «Уралом». За екатеринбургский клуб в январе 2021-го он даже сыграл в товарищеском матче – вышел на 77-й минуте при счете 2:1 в пользу «Урала» и не пропустил.

«Знамя» выпустило вратаря-блогера Спирякова при 0:7 с «Крыльями» (по словам тренера, это реклама). Интервью о шумном дебюте

С февраля 2021-го Спиряков тренируется с клубом ФНЛ-2 – «Знаменем» из Ногинска. Тем самым, за который играют Павлюченко, Янбаев, Шишкин. Как-то Женя выходил за «Знамя» в товарищеском матче, а вообще он считается одним из вратарей на подмену. 

Вчера Спиряков официально дебютировал в профессиональном футболе – вышел на замену с «Крыльями» на 81-й минуте при счете 0:7 и пропустил 3 гола.

После этого шоу дал главный тренер «Знамени» Анатолий Кертоакэ. Он заявил, что выход Спирякова – указание руководства.

«Я не хотел и при счете 0:4 менять ребят. Понимаете, люди, которые выходят на замену, должны хотя бы не портить игру. У руководства есть какой-то договор с президентом, поэтому ему нужно было отстоять 15 минут, я его выпустил на 10 минут. Это был рекламный ход, попросили, чтобы человек дебютировал в профессиональном футболе».

Мы поговорили со Спиряковым и про дебют, и про пропущенные голы, и про это странное высказывание тренера. 

Слово – Жене. 

* * *

«Я допускал, что могу выйти с «Крыльями». Было два варианта: или матч закончится примерно так, как в итоге закончился, или он будет равным. Если бы он был равным, то, конечно, у меня не было бы никаких шансов.

«Знамя» выпустило вратаря-блогера Спирякова при 0:7 с «Крыльями» (по словам тренера, это реклама). Интервью о шумном дебюте

Очевидно, мне дали бы поиграть только при первом варианте. У нас была ситуация на выезде в Хабаровске, когда счет был 0:3. Все понимали, что матч уже не спасти, поэтому дали поиграть 18-летнему вратарю Илье Журину минут пять-десять.

Мне таких возможностей до «Крыльев» не давали, поэтому допускал, что в этой игре и мне могут доверить те же десять минут. Честно, я был бы искренне рад, если бы не вышел. Это бы означало, что «Знамя» играет хорошо.

Я сидел на скамейке, тренер объявил: «Через четыре минуты выходишь». Чуть размялся, вышел, сразу надо было выбить от ворот. Это, конечно, такое себе, когда без серьезной разминки первым касанием нужно дать длинную метров на 55.

– прострел, чувак забивает в пустые. Единственное, что я мог там сделать, как мне даже сказал наш защитник, читать. Понимал, что игрок «Крыльев» скорее всего будет туда стрелять, можно было бы шагнуть заранее. Только в голове была и другая мысль: «А не ударит ли он в ближний?» И дело даже не в том, что я блогер, а он профи. Счет 7:0, они на кураже, можно исполнять что угодно, хоть подбросить мяч над собой и ударить через себя. Я немножко на это рассчитывал, а «Крылья» в том эпизоде сыграли просто. 

– получилась такая ситуация, что в центре Рома Павлюченко вроде бы неточный пас отдал, произошел перехват, тут же пошел заброс вперед на Сергеева.

«Знамя» выпустило вратаря-блогера Спирякова при 0:7 с «Крыльями» (по словам тренера, это реклама). Интервью о шумном дебюте

Я играю довольно высоко, пас этот увидел заранее и пошел читать его. Из моей позиции казалось, что защитник вообще не успевал, а все спасет только мой выход. А он взял и успел. Успел, коснулся и попал вообще не туда. Ну и все – дальше пустые ворота.

Я потом посмотрел повтор сбоку – наверное, да, мне лучше было бы остаться в створе. Но из ворот выглядело совсем иначе. Единственное, я не прав в том, что вышел без голоса, но это из-за уверенности, что защитник точно не успевает, и я буду первым. Мы с ним обсудили потом, он сказал, что еле-еле успевал, но успел. Мне в целом никто слова не сказал.

– мне же забил сам Бейл! Я пока не видел свою камеру, но сбоку сказали, что взять было нереально. Хотя мне в моменте показалось, что в теории мог потащить. То ли плохо разогрелся, то ли еще чего, но даже толком не прыгнул.

Да и вообще удары от игроков РПЛ – это вещь, которая на контрасте с любительским футболом особенно заметна. Люди чаще и точнее попадают, бьют плотнее. Условно мы с Миранчуком делали челлендж, он мне пять пенальти из пяти попал прямо под штангу. Не просто в угол, а именно под штангу. Еще у Павлюченко очень точный удар. Когда он мне забивает на тренировках в «Знамени», я обычно говорю, что это не считается.

Или еще когда выходишь против игроков РПЛ, сразу чувствуешь темп. Если тебе дают пас назад, а ты заранее не принял решение, то тебя точно съедят и накроют. С игроками РПЛ нет ни мгновения на раздумья, надо сразу действовать. Потом, когда к любителям возвращаешься, в каких-то ситуациях чувствуешь, что темп совершенно другой – там бы ты не успел ничего, а тут еще есть время подумать.

Возвращаясь к игре с «Крыльями», я, конечно, был расстроен. Когда в голове рисуешь дебют в профессиональном футболе, представляешь его иначе. Я мечтал, чтобы сыграл на ноль, а при этом был еще какой-нибудь классный сэйв.

«Знамя» выпустило вратаря-блогера Спирякова при 0:7 с «Крыльями» (по словам тренера, это реклама). Интервью о шумном дебюте

Что касается высказывания тренера, планирую с ним поговорить. Сегодня тренировки нет, а по телефону о таком не стоит говорить. Надо только лично, глаза о многом говорят, они решают в таких ситуациях. Поэтому дождусь встречи и обсужу с ним.

Мой главный вопрос: «Я действительно так испортил картину?» Окей, берем как аксиому, что второй гол на сто процентов мой. Два других как? Ну разве я один все испортил?

Меня задели его слова. Ладно бы я приехал первый раз в жизни, но это же вообще не так. Я тренируюсь с февраля, на все тренировки приезжаю, не отлыниваю, в двусторонках участвую, готов быть на всех играх, если нужен, тренер меня очень хорошо знает.

Никаких разногласий, никаких претензий, никаких сомнений в моих умениях не было. Самое обидное, что я никогда в жизни не претендовал на то, что я какой-то гениальный вратарь. Наоборот – показываю все свои ошибки, разбираю и анализирую косяки. И сколько езжу на тренировки в «Знамя», никогда не слышал от тренера ничего подобного. И тут бац – такие слова.

Даже если руководство сказало ему меня выпустить, он разве не может ответить: «Нет, я не готов». Я думаю, руководство максимум ему могло сказать: «Если будет возможность дать практику, дайте».

Ставлю себя на место руководителя. Я бы мог сказать тренеру: «У нас есть футболист, если игра будет складываться таким вот образом, можешь дать ему сыграть. Если ты, конечно, увидишь это правильным». Все – что здесь не так?

Причем там же цитата, что он и при 0:4 никого не хотел менять. Остальных тоже заставили? Я был четвертой заменой, а первые три?

Да и кому в «Знамени» нужно заставлять тренера меня выпускать? Я бы ни слова не сказал, если бы меня с «Крыльями» не выпустили. Я просто благодарен клубу, который меня принял, дал возможность с профессионалами тренироваться.

Я же писал в «Строгино» – мне даже не ответили. Писал в «Велес» – не подошел. А «Знамя» откликнулось, на сборы взяли, я очень это ценю. И никогда не буду требовать, чтобы меня ставили в состав просто так. Мне такое не нужно, я адекватно себя оцениваю.

«Знамя» выпустило вратаря-блогера Спирякова при 0:7 с «Крыльями» (по словам тренера, это реклама). Интервью о шумном дебюте

Кстати, когда вышел с «Уралом» на сборах, тоже много говна про себя прочитал. «Вот, клоунада с этими блогерами, зачем это надо». У нас вообще слово «блогер» – оно уже матерное. Возьмем список: сука, ###, блогер. И только слово «сука» не будет считаться матерным. Я бы давно придумал новое слово, потому что блогер – давно ругательство. Отсюда и отторжение, отсюда и такие высказывания.

У меня в футболе нет какой-то одной цели. Хочется идти от одного чекпоинта до другого. Сначала побыл на сборах с клубом РПЛ, потом сыграл на сборах с клубом РПЛ, теперь сыграл в Кубке России против клуба РПЛ. 

Следующая цель – провести нормальный отрезок, чтобы меня не спрашивали, понравился ли мне дебют. У Игоря Акинфеева же не спрашивали, понравился ли ему тот дебют, где он взял пенальти. Это и так очевидно. Вот и мне теперь сыграть хочется так, чтобы вопросов не было.

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать + восемь =