Апелляция по делу Михаила Ефремова 20 октября: трансляция

Апелляция по делу Михаила Ефремова 20 октября: трансляция

Михаил Ефремов

В сентябре суд приговорил Михаила Ефремова, ставшего виновником смертельного ДТП в центре Москвы, к 8 годам колонии общего режима. Последние полтора месяца он провел в СИЗО, где вместе с новыми адвокатами готовился к апелляции. И сам 56-летний актер, и его близкие, и друзья возлагают на нее большие надежды и просят смягчить наказание.
В личной жалобе на приговор Михаил Олегович пояснил, что сразу попал под сильное влияние бывшего защитника Эльмана Пашаева. Тот, обещая благоприятный исход, заставил его изменить позицию, отказаться от признания вины. Артист угодил в подобную ситуацию впервые в жизни и слепо пошел у него на поводу. Что было дальше — все помнят.  
Сегодня стартует процесс, на котором Ефремов попытается повернуть вспять все то, что произошло во время предыдущего. Он ходатайствовал на личном участии в слушаниях. Также в зале суда появится гражданская жена погибшего Сергея Захарова Ирина — женщина намерена стать потерпевшей по делу. Свою жалобу подала и компания-владелец разбитого джипом актера авто, ущерб оценен в миллион рублей. «СтарХит» ведет онлайн-трансляцию с заседания.

Адвокат Виталия Захарова Сергей Аверцев накануне рассказал «СтарХиту», что в суде они будут выступать против смягчения приговора — тут позиция не поменялась. Напомним, старший сын погибшего требовал для Ефремова 8 лет тюрьмы и 7,5 миллионов рублей компенсации. По решению суда актер перечислил ему 800 тысяч, плюс лично от себя еще 200.
Перед апелляцией Виталий также уволил одного из своих юристов — Татьяну Головкину. «Создалось впечатление, что она в какой-то момент решила действовать в своих собственных интересах, — пояснил Аверцев. — Хотя была подключена к процессу для решения определенных узких задач. Но где-то по дороге Головкина забыла, зачем она в процессе, забыла, что должна представлять интересы Виталия и соблюдать концепцию, забыла, что она не является самостоятельной единицей в деле. Видимо известности захотелось. Может, еще что. Такое с людьми бывает».
10:48 Эксцентричный актер Никита Джигурда пришел со своим товарищем, которого предлагает сделать адвокатом Ефремова, — Олегом Сидориным. Правда, в суд шоумена не пустили, так как вместо защитной маски он пришел с противочумной.

Апелляция по делу Михаила Ефремова 20 октября: трансляция

Племянница актера Ольга и сестра Анастасия

10:50 В зале, где сегодня пройдет апелляция, должно было слушаться другое дело. Чтобы освободить большую аудиторию для журналистов, его пришлось перенести.
10:57 Роман Филиппов, адвокат Ефремова, сообщил, что ведутся переговоры о примирении с семьей Захарова. Петр Хархорин попросил коллегу воздержаться от комментариев СМИ до суда.
11:05 Поддержать Михаила Олеговича из родственников приехала сестра актера Анастасия вместе с дочерью Ольгой.
11:15 Добровинский снова в защитной маске футбольного клуба «Динамо». Они, напомним, главные оппоненты московского «Спартака», за который болеет осужденный Ефремов.
12:03 В наручниках в Мосгорсуд доставили из СИЗО Михаила Олеговича, завели в стеклянный «аквариум», в которой есть микрофон. Актер немного оброс. Сидит, сгорбившись. Сегодня должны быть рассмотрены апелляционные жалобы Ефремова и его защитников, а также жалоба Стерховой.

Апелляция по делу Михаила Ефремова 20 октября: трансляция

Актера привезли в суд из СИЗО

12:24 Захаровы не явились — только их представители.
12:28 У Ефремова спрашивают дату рождения, место прописки, гражданство, количество и возраст детей, место работы. «Я работал во многих местах, режиссером в благотворительном фонде Высоцкого и также я индивидуальный предприниматель».
12:37 На вопрос судьи актер говорит, что с Елизаветой Шаргородской (второй его бывший адвокат) он договор не расторгал, потому что та не посещала его в СИЗО, но и не заключал. «Услуги юристов оплачивала моя супруга», — поясняет Михаил Олегович. Защитник актера Хархорин поясняет, что с ней и Пашаевым нет договора на предоставление услуг в суде апелляционной инстанции. Судья: «Пашаев и Шаргородская сами должны отозвать свои жалобы, иначе их рассмотрят».
12:41 Петр Хархорин: «До начала судебного заседания я получил возражения адвокатов потерпевших — Александра Добровинского и остальных. Там указано, что единственным смягчающим обстоятельством может быть только компенсация морального вреда. Мы готовы это сделать сейчас. У нас с собой есть 2,4 миллиона рублей. Сегодня мы готовы вручить троим потерпевшим по 800 тысяч рублей. По 200 тысяч Михаил Олегович уже отправлял в суде первой инстанции. Виталию Захарову моральный вред погашен полностью. Мы сделали этот серьезный шаг, чтобы в копилку смягчающих обстоятельств попало и это. Хотя, считаю, что таких обстоятельств гораздо больше».
12:45 Хайруллина, адвокат потерпевших: «Мы не уполномочены получать деньги наличными».

Петр Хархорин: «Сформулирую свою просьбу. Наверняка адвокаты могут созвониться с потерпевшими. Я не знал, что они не приедут. Хотели сделать это здесь».
Также адвокат Ефремова заявляет еще одно ходатайство: «Администрация следственного изолятора выдала исключительно положительную характеристику на осужденного. Прошу ее приобщить к делу и рассмотреть».
И еще одно: «Предоставляю оригинал документа. 28 человек значимых деятелей культуры и искусства подписали обращение к суду апелляционной инстанции, где они жестко осудили то, что совершил Ефремов, но исходя из данных о его личности и новой позиции, которую он занял, просят смягчить ему наказание. Инициатор обращения Никита Высоцкий. Прошу его запросить в качестве свидетеля по характеристике личности».

Апелляция по делу Михаила Ефремова 20 октября: трансляция

Петр Хархорин, адвокат Михаила Ефремова

Хархорин заявил, что экспертом Еленой Кучиной было проведено по их просьбе исследование, был ли Захаров пристегнут ремнем безопасности в момент аварии. Имеется заключение, официально оформленное. Также специалист присутствует в здании суда, юрист просит ее допросить.
Также представитель актера озвучил следующую просьбу: «Михаил Олегович располагает денежными средствами, которые находятся в ячейке банка. Доступ к ней сейчас невозможен. Честно говоря, мы хотели компенсировать ущерб и Стерховой, и матери погибшего Захарова. Также нужны средства для содержания семьи, она большая, дети. Прошу разрешить оформить доверенность у нотариуса на пользование этими средствами. Готовы сделать это буквально завтра».

Апелляция по делу Михаила Ефремова 20 октября: трансляция

Ирина Хайруллина и Александр Добровинский

Михаил Ефремов: «Я обращался к начальнику СИЗО, чтобы мне дали возможность сделать такую доверенность, но было сказано, что это в компетенции суда».
13:08  Добровинский: «В Хамовническом суде Москвы находятся три гражданских иска от потерпевших на сумму по миллиону рублей в каждом. Копии их были доставлены в СИЗО, Михаил Олегович их получил. Наличные деньги мы взять не готовы, но готовы обсудить возможность, как это можно сделать. Остальные ходатайства — на усмотрение суда».
Его коллега Хайруллина говорит, что Высоцкого с его характеристиками Ефремова все уже послушали в прошлой инстанции, поэтому в этом нет необходимости. Также категорически возражает по поводу допроса специалиста-врача. Все выводы были уже сделаны в ходе следствия — Захаров был пристегнут.
Сестра Михаила Ефремова: об отношении к Пашаеву, передачках брату и дальнейших действиях семьи
Сергей Аверцев, адвокат старшего сына Захарова, возражает об отложении судебного заседания.
Стерхова не возражает по поводу компенсации ей Ефремовым морального вреда. Не против, чтобы для этого было предоставлено время. Все, включая прокурора, против допроса специалиста, которая делала исследование по поводу того, был пристегнут Захаров или нет. Хархорин поясняет, что они не просят отложить заседание для решения финансового вопроса с компенсациями, они максимум просят о небольшом перерыве и все сделают быстро.
13:22 Судья зачитала характеристику из СИЗО: «Осужденный содержится в изоляторе с 8 сентября. Правила внутреннего распорядка соблюдает. Спокойный, уравновешенный, способен управлять своими эмоциями. Открыт к общению, не конфликтен, выполняет все предписания. Во время индивидуальных бесед открыт, не склонен к обману. Среди сокамерников держится авторитетно, корректно».

Апелляция по делу Михаила Ефремова 20 октября: трансляция

Характеристику из СИЗО приобщили к материалам дела

13:30 Прокурор заявляет, что не согласна с доводами Ефремова, который в своей жалобе заявил о давлении со стороны Пашаева. Гособвинитель считает, что квалификация защитника не вызывала сомнений у других участников процесса. Кроме того Михаил Олегович предоставил в адвокатскую контору Северной Осетии — Алании (где Пашаева лишали статуса) два обращения за своей подписью, в которых просил прекратить дисциплинарное производство против него, не лишать статуса, мол, он свою работу выполнял хорошо, адвокатскую тайну не разглашал, все интервью Пашаева со СМИ были с ним согласованы.
Ефремов говорит, что ходатайство в адвокатскую палату он писал еще во время дела по просьбе Пашаева.
В справке из СИЗО указано, что состояние здоровья Ефремова удовлетворительное, содержаться в условиях изолятора он может, также может принимать участие в судебных заседаниях.
13:43 Заседание отложено до 22 октября в 11:00. Суд дал время на решение вопроса с переводом денег потерпевшим и на то, чтобы сторона обвинения ознакомилась с заключением эксперта со стороны защиты.

После завершения суда адвокаты потерпевших и со стороны Ефремова не сразу покинули зал заседания — договаривались о процедуре, как можно перечислить деньги. Вот только представителя лизинговой фирмы (владельца разбитого автомобиля) в свою компанию не взяли. «Видимо, ущерб компенсировать не собираются. Посмотрим, как суд это оценит», — прокомментировал юрист Иван Арестов, представляющий ее интересы. 
В комментарии журналистам адвокаты Михаила Олеговича были немногословны, но признали, что в суровости вынесенного приговора отчасти есть вина экс-защитника актера Эльмана Пашаева.
Добровинский остался доволен поведением оппонентов: «Приятные люди, милые коллеги, хорошее заседание. Это значительная перемена в пользу Михаила Олеговича, конечно. Мы предоставим им реквизиты гражданского иска, который был заявлен в Хамовнический суд. Думаю, что на следующем заседании мы увидим, что эти иски удовлетворены. Суд примет это во внимание. Средства нужны для работы фонда Сергея Захарова, который создала его семья, на днях он будет юридически закреплен. Организация будет помогать людям в аналогичных ситуациях».

Апелляция по делу Михаила Ефремова 20 октября: трансляция

Петр Хархорин

Фото: Ольга Плетенева, пресс-служба Мосгорсуда

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семь + десять =