Детские дома, тяжелые роды и борьба с болезнью. Нина Русланова – женщина с русским характером

Артистка, которая сыграла десятки ярких ролей, в реальной жизни неоднократно сталкивалась с серьезными испытаниями. С честью проходя через них, звезда смогла обрести и обожание зрителей, и уважение коллег. Проиграла Нина Русланова лишь борьбу с коварной болезнью.

Детские дома, тяжелые роды и борьба с болезнью. Нина Русланова – женщина с русским характером

Нина РуслановаПоклонники Нины Руслановой повторяли, что таких актрис, как она, больше нет: уж больно обаятельна и непосредственна звезда в каждой роли. Ей мастерски удавались драматические перевоплощения, но особенно Русланова была хороша в комедии.
При этом далеко не все ценители творчества актрисы догадывались, что жизнь Руслановой началась в интернате. Сложное детство закалило характер артистки, и в будущем любимица миллионов стоически переносила любые удары судьбы. К сожалению, в последние годы Нина Ивановна сильно сдала. 21 ноября 75-летняя звезда кино и театра скончалась, и нам остается только вспоминать, какой яркой, волевой и неординарной личностью она была.

Тяжелое детство

Детские дома, тяжелые роды и борьба с болезнью. Нина Русланова – женщина с русским характером

Первую роль в кино актриса сыграла еще в далеком 1967 году«Ниночка, я не знаю, чему Вас учить, Вы законченная актриса!» — такими были слова педагога Щукинского училища Веры Константиновны Львовой при знакомстве с Ниной Руслановой. В восторге от первой встречи и совершенно необычного выступления студентки остались и однокурсники.
Перевоплощения неизменно разные, всегда мощные, иногда непредсказуемые, с личной импровизацией. Каждая роль, а их полторы сотни, складывала всенародную любовь и славу. Вспомните «Афоню», «Завтра была война», «Тени исчезают в полдень» — все они вошли в «золотой запас» отечественного кинематографа. Такую актрису сложно забыть. Колоритная в напоре энергии и искренности, Русланова слыла любимицей. Наград за труд у нее скопилось множество, самые значимые — четыре премии «Ника» и премия «Золотой орел». Но до момента славы Нину Ивановну ждало безрадостное детство.
Детские дома, тяжелые роды и борьба с болезнью. Нина Русланова – женщина с русским характером

Руслановой неизменно доставались роли сильных и уверенных в себе героиньУ необычных людей все необычно. Дату рождения маленькая Нина выбрала себе сама, а фамилию танцующей и поющей девочке дала чиновница в честь знаменитой тогда Лидии Руслановой. Двухмесячной малышкой актриса попала в детский дом, ее нашли на улице в селе Богодухове Харьковской области.
Будущая актриса сменила пять детских домов, а после восьмого класса обрела профессию маляра-штукатура. Когда девочки учились, то делили в общежитии с подругой одно пальто на двоих, чтобы бегать в вечернюю школу, а иногда собирали бутылки. Получив диплом, Нина честно отработала по специальности, но бросила все и отправилась поступать в Харьковский театральный институт.
Занятия самодеятельностью в детских домах помогли поступить и учиться успешно. Педагоги отмечали, что Русланова талантлива и талант ее не провинциальный. Не окончив институт, через два года Нина уехала в Москву. Узнав, что в Щукинском училище недобор мальчиков, абитуриентка предложила приемной комиссии прослушать ее, так как она сможет играть и мужские роли.

Награда за труд

Детские дома, тяжелые роды и борьба с болезнью. Нина Русланова – женщина с русским характером

Нина Русланова блестяще сыграла подругу АфониОдаренная и старательная, Нина понравилась педагогам и сокурсникам. Она досконально выучила русский язык за год и играючи избавилась от украинского акцента. В результате, в 1967 году студентка второго курса была приглашена режиссером Кирой Муратовой в фильм «Короткие встречи». Она перевоплотилась в юную Надю, сбежавшую из деревни, где совсем не осталось парней, чтобы самой строить личную жизнь. Партнером Руслановой стал сам Владимир Высоцкий.
не пропуститеДруг Высоцкого о том, как артист отдал обручальное кольцо любовнице: «Такая девка была! Две ночи провели»Режиссер Муратова показала героев, не отягощенных политической нагрузкой, а запутавшихся в проблемах одиночества и выбора жизненного пути. Подобный факт случился едва ли не в первый раз за всю социалистическую эпоху. Правда, 20 лет фильм пролежал на полке, прежде чем его увидели зрители.
После обучения молодую актрису ждали три театра — Вахтангова, «Современник» и «Таганка». Русланова выбрала первый и 15 лет отработала там, хотя крупных ролей режиссеры ей выделяли немного. Зато камера любила артистку: только у Киры Муратовой Нина Ивановна сыграла в пяти картинах.
Детские дома, тяжелые роды и борьба с болезнью. Нина Русланова – женщина с русским характером

Актрисе особенно удавались роли с комедийным шлейфомИ вот уже режиссеры Алексей Герман, Георгий Данелия, Эльдар Рязанов, Алла Сурикова приглашали Нину Русланову в свои фильмы. Коллегам нравилось сотрудничать с Ниной Ивановной, так как от нее всегда можно было ожидать моря импровизаций и выдумок. Бывало, актриса спорила с режиссерами и стояла на своем, если что-то кардинально не совпадало с ее видением картины, но обычно приходила к компромиссу.
«Кира Муратова — гений! А с гением всегда легко работать! Потому что он ясен, точно ставит задачу, знает, что требует от актера и про что хочет снимать! Поэтому с Кирой легко. Она актерский режиссер. И что она потом делает из фильма — я просто поражаюсь! Всегда ее выдумки, ее потрясающий взгляд на этот мир — мне все безумно нравится», — говорила Русланова.

Уход из театра

Детские дома, тяжелые роды и борьба с болезнью. Нина Русланова – женщина с русским характером

«Зимняя вишня» спасла Нину Ивановну от депрессииУход из Театра имени Вахтангова стал горьким профессиональным опытом для звезды: она была готова вовсе бросить актерскую профессию. Пожалуй, это оказался один из самых сложных, переломных периодов ее жизни. Однако именно тогда режиссер Игорь Масленников предложил Руслановой роль в «Зимней вишне».
не пропустите«Зимняя вишня»: как сложились судьбы актеров культового фильмаАктриса не смогла присутствовать на площадке в первый день работы, когда по традиции разбивали тарелку на счастье, и очень переживала, что, не приняв участия в ритуале, не вольется в коллектив. Но в итоге звезды трио — Елена Сафонова, Лариса Удовиченко, Нина Русланова — очень гармонично дополняли и поддерживали друг друга, хотя по характеру были совершенно разными.

Семья

Детские дома, тяжелые роды и борьба с болезнью. Нина Русланова – женщина с русским характером

На экране актриса постоянно перевоплощалась в заботливых матерей и бабушекСчастье материнства тоже нелегко далось звезде комедии: когда она находилась на последних сроках беременности, врачи боялись, что актриса не переживет роды. «Они мне сказали, что не будут брать ответственность. Тогда муж связался с нашими знакомыми, которые были врачами, и я уехала рожать к ним. Мне говорили, что нужно сделать выбор, кого спасать в случае, если роды пойдут не по плану. Я перед отъездом даже бумажку какую-то подписала, что спасать нужно ребенка», — признавалась Русланова в эфире программы «Судьба человека» канала «Россия 1».
В живых осталась и мама, и ее дочка Олеся, а вот брак актрисы с Геннадием Рудаковым вскоре затрещал по швам. В начале 90-х супруги разошлись, но сохранили хорошие отношения ради наследницы и нередко проводили праздники вместе.
не пропуститеДочь Нины Руслановой опровергла ее госпитализацию«Когда она не знает, что делать, звонит ему. Когда сложности у меня, советует: «Позвони отцу». Все присылаемые ей сценарии сначала читает папа. Если одобряет, мама соглашается. С отцом они прожили лет семь и расстались. Причину не знаю, у нас не принято это обсуждать. Несмотря на развод родителей, у меня было благополучное, счастливое детство, меня они воспитывали сообща. Ни разу не возникало ситуации, чтобы папа одно говорил, а мама другое. Она с ним никогда не спорила. А о том, чтобы, как бывает в других семьях, ребенка против отца настраивать, и речи не шло! Это вообще исключено! Они всю жизнь дружат, любят друг друга по-родственному и очень уважают», — делилась наследница артистки.
Детские дома, тяжелые роды и борьба с болезнью. Нина Русланова – женщина с русским характером

Дочь звезды быстро нашла общий язык со вторым мужем Руслановой Рафкатом ГабитовымПосле расставания с Геннадием Нина Русланова прожила 30 лет с петербургским режиссером Рафкатом Габитовым. Был период, когда семейные праздники отмечались впятером: Русланова с новым мужем, Рудаков с женой и Олеся.
Детство Леси прошло за кулисами, и в образе звездной матери она видела идеал. В юности девушка часто поступала так, как казалось правильным Нине Ивановне, но порой жалела о сделанном выборе.
«Как-то ей нравился один мой поклонник, а он на этом сыграл, бросился у мамы искать поддержку. Говорит: «Люблю вашу дочь». Мама и растаяла — вступилась за него. А я дала себя уговорить. Через некоторое время, увидев, как мне с ним плохо, мама сказала: «Дочка, прости». С тех пор не влезает, не комментирует, от советов воздерживается. Даже когда я развелась с отцом своего сына, мама промолчала. Она прямой человек. И я такая же, что в семейной жизни огромный минус. Женщина непременно должна быть похитрее. Но измениться уже невозможно. Наступишь себе на горло, а потом взорвешься, подобно вулкану», — рассуждала Олеся.

Болезни и скандалы

Детские дома, тяжелые роды и борьба с болезнью. Нина Русланова – женщина с русским характером

Олеся поддерживала маму во время тяжелых разбирательствПоследний кинофильм, в котором снялась Русланова, вышел в 2014 году — она сыграла второстепенную роль в новой экранизации «Вия». К сожалению, с того момента новости о Нине Ивановне были связаны с ее госпитализациями, а не творчеством.
В 2009-м у звезды случился первый инсульт, вызвавший проблемы с речью. Затем добавилась мерцательная аритмия, из-за которой осенью и весной актрисе приходилось в обязательном порядке наблюдаться у кардиологов. В 2010-м Руслановой сделали срочную операцию на сердце: установили митральный клапан.
не пропуститеДочь Нины Руслановой о ее состоянии после инсульта: «Мама не сдается»В ноябре 2014-го артистка вновь попала в больницу с инсультом. Причиной новых проблем со здоровьем стало громкое судебное разбирательство: Николай Симанков обвинил актрису в хулиганстве. По словам мужчины, Нина Русланова испортила его автомобиль острым предметом. Суд признал звезду невиновной, но преклонный возраст дал о себе знать, и после всех переживаний она оказалась в больнице. Первый канал посвятил этому скандалу цикл из трех передач «Пусть говорят». Нина Ивановна делилась с телезрителями подозрениями, что Симанков просто хочет выселить ее из дорогой квартиры.

Смерть

Детские дома, тяжелые роды и борьба с болезнью. Нина Русланова – женщина с русским характером

В памяти коллег и близких Русланова останется такой: жизнерадостной, оптимистичной, улыбающейсяСкандал вскоре позабылся, а вот проблемы со здоровьем никуда не исчезли. То и дело появлялись новости об инсультах звезды кино, однако в 2019-м Олеся заверила публику, что ее мама — боец, и недуг побежден. В прошлом году дочь актрисы опровергла слухи о госпитализации родительницы с пароксизмом предсердий, что подарило поклонникам надежду.
К сожалению, в 25 октября 75-летняя артистка почувствовала себя плохо, и дочь положила ее в клинический центр Сеченова. На четвертый день у актрисы резко упал гемоглобин, и ее перевели в реанимацию, где Русланова перенесла обширный инфаркт. Затем звезде кино удалили полип, а когда казалось, что проблемы постепенно сходят на нет, Нина Ивановна подхватила больничную пневмонию…
не пропуститеСкончалась Нина Русланова«КТ, которое сделали в реанимации, не показало ничего, кроме бронхита. Через пять дней после операции мне сообщили что у мамы COVID, — сообщила дочь актрисы в Facebook. — Ее перевезли на простой скорой в 4-ю Больницу на Доватора. Там мы умоляли, чтоб ее положили в реанимацию. Уговорили с трудом. В понедельник ее перевели в отделение. Каждый день ей было плохо, по 2 часа мы не могли найти врачей. Я говорила с мамой, параллельно звонила папе. Папа звонил главным врачам «Сеченовки», и только после этого приходил врачи. Мы просили, умоляли вернуть маму в реанимацию. Позавчера маме стало плохо, и к 9 утра ее все-таки перевели в реанимацию. А в шесть вечера мама умерла!»
Поклонники, коллеги и знакомые приносят семье Нины Ивановны искренние соболезнования. Вся театральная Москва погрузилась в траур, ведь актрис такого яркого таланта почти не осталось. «Своими яркими и запоминающимися образами она покорила сердца миллионов зрителей самых разных поколений, а ее богатая фильмография стала примером бесценного творческого наследия, в котором каждая работа — неповторима и уникальна. Мы навсегда сохраним добрую память о Нине Ивановне», — писала министр культуры Ольга Любимова.
По материалам РИА Новости.
Фото: PhotoXPress.ru, Mosfilm/Legion-Media, кадры фильмов «Короткие встречи», «Второе дыхание», «От любви до кохання», «Зимняя вишня», «Участок», кадр программы «Пусть говорят» Первого канала

Источник: starhit.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × 3 =