Как Юрий Мороз потерял Марину Левтову, женился на молодой Виктории Исаковой и снова стал папой

Когда в феврале 2000-го первая супруга разбилась на снегоходе, Юрию Павловичу казалось, что мир рухнул. Режиссер остался один с 16-летней дочкой, и только мысли о ней помогали двигаться дальше. А спустя два года Юрий Мороз встретил Викторию Исакову.

Как Юрий Мороз потерял Марину Левтову, женился на молодой Виктории Исаковой и снова стал папой

Юрий МорозОсуждали ли окружающие вдовца? Конечно, находились хейтеры, которых смущала разница в возрасте: Виктория Исакова младше Юрия Мороза на 20 лет и старше его дочери Дарьи всего на семь. Масла в огонь подливал тот факт, что именно наследница познакомила режиссера с Викторией.
Так чего же ожидали от драматурга: вечного траура по Марине Левтовой или поисков возлюбленной-ровесницы? 29 сентября Юрию Павловичу исполняется 65, и мы рассказываем, как он нашел в себе силы начать новую жизнь после гибели Марины.

Старт карьеры

Как Юрий Мороз потерял Марину Левтову, женился на молодой Виктории Исаковой и снова стал папой

Родители надеялись, что сын получит техническую профессию Юрий Мороз появился на свет в украинском городе Краснодон в семье электрика и хирурга. Мама пропадала на ночных дежурствах в клинике, а папа — в шахте, так что ребенку приходилось самому искать себе занятия. Любимыми развлечениями мальчика стали просмотр фильмов в местном клубе, чтение книг и написание сценариев к школьным праздникам.
Родители считали, что сыну нужна профессия, которая точно его прокормит, поэтому настояли на поступлении в Донецкое ПТУ. Однако учеба там тяготила творческого юношу, так что в итоге он отправился в столицу — подавать документы в Школу-студию МХАТ. Комиссии абитуриент понравился, и таким образом парень попал на курс Виктора Монюкова.
Как Юрий Мороз потерял Марину Левтову, женился на молодой Виктории Исаковой и снова стал папой

«Юность Петра» снял педагог артиста по ВГИКуГоды учебы пролетели незаметно для студента, влюбившегося в актерство. Получив диплом, Мороз попал в труппу «Ленкома», где прослужил восемь лет. Еще до ухода из театра Юрий Павлович поступил во ВГИК: его привлекала не только игра на сцене, но и режиссура.
Если говорить о ролях, то артист дебютировал на экране в исторической дилогии своего педагога Сергея Герасимова — «Юность Петра» и «В начале славных дел». Зрители запомнили Юрия Павловича по роли Тони в «Принцессе цирка» и Паоло из «Визита к Минотавру». Сняв короткометражку «Эксперимент 200», Мороз решил сосредоточиться на режиссуре, что и сделал на заре 90-х.

Укрощение строптивой

Как Юрий Мороз потерял Марину Левтову, женился на молодой Виктории Исаковой и снова стал папой

Дочка пары снялась в кино еще в младенчестве Марина Левтова и Юрий Мороз познакомились на площадке «Юности Петра». Как вспоминал Мороз, мимо него и Николая Еременко пробежали три студентки ВГИКа, одной из которых была Марина. Хлесткой фразой девушка дала понять, что, в отличие от прочих молодых женщин, не испытывает трепета при виде парней-артистов. Тогда-то Юрий и осознал, что сделает все, лишь бы завоевать эту дерзкую и неприступную красавицу.
не пропуститеНиколай Еременко-младший: главные женщины в жизни секс-символаМарина принимала ухаживания, однако подчеркивала, что не готова к серьезным отношениям. Они весело проводили время, но оставаться для Левтовой просто другом Юрий не собирался. Путь к сердцу девушки лежал через ее родителей: Мороз напросился к Изольде Васильевне и Виктору Александровичу на дачу и помог им по хозяйству, чем заслужил одобрение и поддержку.
Артистка растаяла, и вскоре влюбленные поженились. В 1983-м на свет появилась дочка пары Даша, которой суждено было пойти по стопам мамы и папы, хотя те и не желали наследнице тягот актерской профессии.
Марина не только поддерживала стремление Юрия стать режиссером, но и сыграла Биллегурри в его первой полнометражной картине «Подземелье ведьм». Окружающие могли бы подумать, что Мороз продвигал супругу, но на самом деле модель, которая должна была исполнить роль дочери вождя племени, умчалась в свадебное путешествие и не явилась на съемки, а Левтова попросту выручила мужа в трудный момент.

Крепкая семья

Как Юрий Мороз потерял Марину Левтову, женился на молодой Виктории Исаковой и снова стал папой

Марина Левтова обожала дочь и старалась баловать ееАктриса была идеальной женой: успевала воспитывать дочку, помогать Морозу в экспедициях, сниматься. В разгар 90-х Юрий Павлович открыл кинематографический клуб, а когда за дело взялась Марина, проект заработал в разы эффективнее. Оставалось только восхищаться, как эта хрупкая женщина умело организовывала капустники, записи радиопередач и фестивали, собирая вокруг себя талантливейших артистов десятилетия.
«Иногда с кем-нибудь разговариваю, и меня убеждают: не бывает идеальных браков, полной гармонии достичь невозможно. А я точно знаю: бывает, возможно! Я же видела, как жили мои родители, — рассуждала Дарья. — Поэтому постараюсь сделать все, чтобы у меня и у моих детей были такие же отношения, как в нашей семье».
не пропуститеДарья Мороз: «В браке с Богомоловым возникли особые связи, они не рвутся»Мороз характеризовал отношения с супругой более объективно. «Марина была человеком активным в проявлениях, в контактах. Я в чем-то менее активный. Но она была достаточно умна и мудра и не пыталась мной управлять. Вела дом — это являлось ее прерогативой, занималась Дашкой… Иногда мы ссорились достаточно сильно, могли пару дней не общаться, дуться друг на друга, но до крайностей не доходило».

Трагическая гибель жены

Как Юрий Мороз потерял Марину Левтову, женился на молодой Виктории Исаковой и снова стал папой

По сути, Левтова спасла Дарье жизньВ последний раз Марина появилась в кадре в фильме «Фортуна» Георгия Данелии вместе с дочкой — ролей у Левтовой могло бы быть гораздо больше, если бы не трагедия…
Отметив в клубе «Кино» премьеру «Фортуны», Марина с Дашей отправились на подмосковную дачу Михаила Рудяка. Когда стемнело, они решили прокатиться втроем на снегоходе. Левтова не любила экстрим, но дочка мечтала проехаться по заснеженной равнине, а отказывать ей в удовольствии не хотелось. Так, бизнесмен оказался за рулем, Дарья в середине, а ее мама — сзади.
не пропуститеМикаэла Дроздовская погибла после пожара. Почему дочерей актрисы воспитали чужие люди, а не их отец?В сумерках Рудяк не разглядел овраг, и на высокой скорости снегоход слетел с возвышенности и врезался в дерево. «Миша хотел прокатить меня, а мама сказала, что нет, это опасно. И села за мной. Считаю, что она меня уберегла этим, потому что я меньше всех пострадала. Потом уже я очнулась в больнице. Долгое время не знала, что случилось с мамой, мне сказали, наверное, через день-два. Я, по-моему, рвалась на похороны, но была еще не в состоянии перемещаться. Это странно, мне кажется, я не сразу, а только через несколько лет осознала, что ее больше нет», — делилась Дарья Мороз в передаче Бориса Корчевникова «Судьба человека» канала «Россия 1».

Второй шанс

Как Юрий Мороз потерял Марину Левтову, женился на молодой Виктории Исаковой и снова стал папой

Со временем дочь Юрия Павловича одобрила кандидатуру Виктории Юрий Мороз остался вдовцом, и все заботы о дочке легли на его плечи. Чувство долга перед 16-летней Дашей придавало режиссеру сил. Мужчина представлял, что бы на его месте делала Марина, и это помогало двигаться дальше, хотя пустота в сердце не исчезала. «Это навсегда: как отсеченная рука, которая у каждого болит по-своему», — характеризовал чувства драматург.
Прошло два года с момента трагедии, когда режиссер впервые ощутил симпатию к другой женщине. Избранницей оказалась Виктория Исакова, с которой Мороза познакомила Дарья. Как и Юрий Павлович, Виктория пережила потерю: ее первая любовь, Александр Чижевский, погиб под колесами машины.
не пропуститеВиктория Исакова. Как покорила Юрия Мороза и стала мамой после смерти первенцаОни встретились на пароме через Волгу: Дарья представила коллегу по цеху отцу, произошел стандартный обмен приветствиями. Спустя полгода Вика и Юрий Павлович столкнулись вновь — на показе Даши в Школе-студии МХАТ. Исакова пригласила Мороза на свой спектакль, а после пара отправилась в ресторан. Больше они не расставались: каждый почувствовал, что нашел своего человека.
Как Юрий Мороз потерял Марину Левтову, женился на молодой Виктории Исаковой и снова стал папой

Режиссер старается проводить больше времени с внучкой и младшей дочерью Как же Дарья отреагировала на появление в жизни папы новой женщины, да еще моложе его на 20 лет? «Достаточно болезненно, как любой ребенок, — признавался Мороз. — Если б она была совсем маленькой, было бы проще, а Дашка уже сформировавшийся человек. Хотя она сделала все, чтобы меня ее отношение к данной ситуации не тревожило».
В 2003-м режиссер женился на актрисе, и со временем этот союз одобрили даже самые яростные скептики. Мало кто знал, что вскоре после свадьбы супруги столкнулись с ужасным испытанием: их трехмесячная дочка Маруся скончалась. «Там много чего было — и врачебные ошибки, и все, вместе взятое. Я не хочу этой темы касаться», — отрезал Юрий Павлович.
не пропуститеВиктория Исакова рассказала о причинах смерти трехмесячной дочериЛишь спустя годы Виктория обмолвилась, что главная проблема крылась в некой генетической несовместимости партнеров, которую удалось решить за границей. В 2015-м Исакова подарила 59-летнему мужу дочку Варвару. Пережившая потерю первенца актриса старалась оградить ребенка от любых опасностей, так что снимки Вари в соцсетях появлялись очень редко.

Новые фильмы

Как Юрий Мороз потерял Марину Левтову, женился на молодой Виктории Исаковой и снова стал папой

Виктория сыграла главную героиню в картине «Инквизитор» К сожалению, Марина Левтова не успела застать период успеха Юрия Павловича. Уже после ее смерти один за другим на экраны вышли проекты «Каменская», «Братья Карамазовы», «Апостол», «Пелагия и белый бульдог».
После премьеры сериала «Инквизитор» режиссера обвинили в кумовстве: в главных ролях снялись его жена Виктория и дочь Даша. Артистки пояснили, что никто не давал им работу «по блату»: если бы Юрий Павлович не был уверен, что актрисы подходят для проекта, никакое родство не убедило бы его в обратном. Кастинг женщины проходили на общих основаниях.
не пропуститеВиктория Исакова показала подросшую дочь«Мне очень хотелось сыграть эту роль, потому что такой героини до этого у меня не было, — рассказывала Виктория. — Тут вообще многое совпало. Например, давно хотела как-то кардинально изменить внешность, коротко постричься. Но все не было повода. И как только меня утвердили на роль, я побежала и коротко постриглась. Это было такое удовольствие — новая роль, новый имидж, работа с прекрасным режиссером…»
Как Юрий Мороз потерял Марину Левтову, женился на молодой Виктории Исаковой и снова стал папой

Старшая дочь часто сотрудничает с МорозомДарья Мороз и вовсе говорила, что обожает сотрудничать с отцом, поэтому смело приходит к нему на кастинги новых проектов: работать с Юрием Павловичем, по мнению актрисы, в принципе очень комфортно, хотя он и не скупится на критику. Не смутили Дашу и съемки при папе в постельных сценах: третий сезон «Содержанок» режиссировал Мороз.
«Его гораздо больше волновали не постельные сцены, а то, что я продюсер третьего сезона. Когда мы работали над сценарием и готовились к съемкам, он постоянно вносил правки, хотел что-то переделать», — поясняла Дарья в программе «Вечерний Ургант» Первого канала.
не пропуститеДарья Мороз: «Папу смущали не постельные сцены в «Содержанках», а то, что я продюсер сериала»Много шума наделала новая экранизация книги Вячеслава Шишкова «Угрюм-река»: Юрия Мороза критиковали как за посягательство на классику 1968-го, так и за подбор артистов. Например, Юлию Пересильд зрители посчитали недостаточно «роковой» для роли Анфисы, кроме того, многих разочаровала концовка ленты.
Как Юрий Мороз потерял Марину Левтову, женился на молодой Виктории Исаковой и снова стал папой

Рейтинг нового сериала «Угрюм-река» составляет 7,5 из 10 на Кинопоиске«Я критику, то есть комментарии, вообще не читаю. По большому счету они мне не интересны: уже ничего не изменить, я сделал то, что сделал. Я про картину знаю больше, чем все остальные. Когда кто-то меня за что-то критикует, он ошибается, если считает, что я об этом не подумал. Все ошибки, которые есть, я знаю лучше. И почему они возникли, я тоже знаю. Все смотрят на готовую картинку, а как она создавалась, в каких условиях у нас часто проходят съемки — никто не думает», — заключил Мороз.
не пропустите«Критика не всегда объективна»: Юлия Пересильд ответила хейтерам сериала «Угрюм-река»В планах режиссера — экранизация книг Бориса Акунина, ведь съемки «Пелагии и черного монаха» давно должны были начаться, но по ряду причин не стартовали. Поклонники с нетерпением ждут новых фильмов и сериалов Мороза, ведь спустя три десятилетия с момента дебюта постановщик продолжает удивлять зрителей.

По материалам «Мир Новостей», mxat.ru, RT, EG.ru.
Фото: Косолапов Павел/PhotoXPress.ru, Legion-Media, личный архив, Instagram.com, кадр фильма «Юность Петра», кадры сериалов «Инквизитор», «Угрюм-река»

Источник: starhit.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать − восемь =