Яндекс.Метрика
Экономика

Аналитики Маслов и Свиридов рассказали о влиянии украинского кризиса на Африку

Спецоперация России на Украине сопровождается ростом напряженности на мировой арене. Несомненно, она повлияет и на ситуацию в Африке, уверены аналитики Андрей Маслов и Всеволод Свиридов. Об этом стало известно порталу «Главные новости Санкт-Петербурга».

Как выяснил портал «Главные новости Санкт-Петербурга», Андрей Маслов, директор Центра африканских исследований Высшей школы экономики в Москве, и Всеволод Свиридов, научный сотрудник кафедры африканских исследований СПбГУ в своей статье для англоязычного ресурса RT International выразили уверенность в том, что спецоперация РФ по демилитаризации и денацификации Украины окажет влияние на африканские страны. И это притом, что Африка осталась нейтральной по отношению к украинскому кризису.

По мнению аналитиков, сектор, где Африка также обязательно почувствует изменения, – это энергетический рынок. С одной стороны, Европа, избегающая российской нефти и газа, оставляет африканским странам, таким как Алжир, Ливия и Нигерия, возможность заполнить их пробел в экспорте углеводородов. С другой стороны, эта возможность пока кажется строго гипотетической, поскольку ни одна из этих стран не имеет возможности воспользоваться этой возможностью в течение следующих пяти лет.

«Нигерия, например, не имеет возможностей для свободного экспорта, в то время как другие страны, такие как Алжир, Ливия и в меньшей степени Египет, возможно, не имеют слишком большого избытка природного газа и сырой нефти для продажи», – пояснили специалисты.

Еще одной проблемой в этой области, которую придется решать, является рост цен на нефть, вызывающий рост цен на нефтепродукты, заметили эксперты. Нефтепродукты в основном импортируются африканскими странами, и этот кризис сильнее всего ударит по государствам, которые больше всего зависят от импортного дизельного топлива и остаточного мазута, таким как Западная Африка.

«Если еврозона будет охвачена кризисом, массовый отток капитала и постоянная экономическая конфронтация с Россией могут означать для Африки меньшую экономическую и техническую поддержку со стороны ЕС и его государств-членов», – отметили авторы материала.

Таким образом глобальный кризис в очередной раз подтверждает критическую зависимость Африки от событий, напрямую с ней не связанных, подчеркнули аналитики.

Ранее портал  «Главные новости Санкт-Петербурга» писал о том, что Global Times назвало Россию бастионом многополярного мира, который ломает гегемонию США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − 10 =