Экономика

Доходы мигрантов снизились из – за падения рубля. Стоит ли ожидать отток

 В конце прошлого года в Санкт – Петербурге было 320 тысяч мигрантов, которые приехали трудиться и зарабатывать. Это почти на четверть больше, чем в конце 2020 года.

Сейчас на мигрантов навалились проблемы из-за санкций, закрытия границ и ослабленного рубля.

Много семей приехало в Санкт – Петербург из ближнего зарубежья, но сейчас они столкнулись с тем, что заработанное в России на родине составляет сущие копейки.

Житель Таджикистана поделился тем, что почти год трудится на строительстве объекта и это время считается для мигрантов тяжелым. Они работают по 14 часов и при отправке денег на родину теряют на курсе обмена. Сам гражданин Таджикистана потерял порядка 25 тысяч рублей на переводе заработанных денег домой.

Многие задумываются о том, чтобы вернуться обратно к себе на родину, но по подсчетам это обойдётся дороже. Но также мигранты отмечают, что сейчас ситуация вроде как начала налаживаться, рубль стал укрепляться. Кроме того, в России работа есть всегда, потому сюда и приезжают граждане ближнего зарубежья.

В большинстве своем мигранты трудятся на строительстве объектов, а это весьма грязная и тяжелая работа, а оплачивается мало. Также около 70 процентов работников коммунальных организаций Санкт – Петербурга также являются мигрантами.

Коллапс со снегом, который наблюдали зимой все петербуржцы, наглядно показал то, что работники имеют крайне низкую квалификацию. Правда среди дворников проблем не наблюдалось.

Наблюдался высокий отток мигрантов со строек, и застройщики даже просили об упрощении порядка ввоза рабочих из-за границы.

Мигранты играют важную роль во многих сферах Петербурга. Они работают в строительстве, промышленности, сфере услуг и торговле.

Согласно официальным данным Росстата в Санкт – Петербурге трудится около 3 миллионов мигрантов.

Сейчас мигранты столкнулись с проблемами из-за падения рублевой валюты, но несмотря на это в период пандемии им было намного сложнее.

Также мигранты чаще обращаются не из-за сложностей с рублем, а с тем, что работодатели не платят им заработную плату. Они понимают, что рубль обязательно укрепится и все вернется и стабилизируется. Они знают, что для них всегда будут рабочие места, а многие из них трудятся на нескольких рабочих местах.

Поток мигрантов по словам экспертов не изменится, но вот именно Россия может стать для них менее привлекательной.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 − пятнадцать =