Экономика

Европа вступила в борьбу с Азией за российский газ

Европа активно планирует увеличивать закупки сжиженного природного газа (СПГ) из России, осознавая, что ее энергетическая безопасность частично зависит от этого ресурса. При этом, в то же время, возникают разногласия и попытки ввести санкции против поставок газа из РФ. Ситуацию сложно назвать однозначной, поскольку Россия усиливает экспорт энергоресурсов на восток, что может ослабить позицию Европы.

Как сообщает агентство «Прайм», отказ от российского СПГ подразумевает увеличение зависимости от поставок газа из США, но стоит учитывать, что эти поставки не всегда могут быть стабильными. Прошлые прецеденты показывают, что при благоприятной конъюнктуре в Азии, американский газ направлялся в Тихоокеанский бассейн, вызывая резкий рост цен на газ в Европе. В отличие от этого, поставки газа из России представляют собой более надежный источник снабжения.

По мнению аналитиков, цены на газ из России остаются более стабильными по сравнению с поставками из США, что делает российский газ более привлекательным для европейских потребителей. В итоге, вопрос выбора поставщика газа становится не только экономическим, но и политическим, отражающим геополитические интересы и стратегии обеспечения энергетической безопасности региона.
По словам первого вице-президента «Российского союза инженеров» Ивана Андриевского, санкции, вводимые Европой против СПГ, могут нанести больший ущерб самой ЕС, чем России. В связи с наращиванием РФ экспорта в Азиатско-Тихоокеанский регион, ЕС осторожно анализирует возможные новые ограничения. Институт предполагает, что санкции против России могут оказаться двойственным мечом.

Следовательно, Европа стремится закрыть доступ России к восточным рынкам через введение санкций, направленных на газовый сектор. По мнению Ивана Андриевского, запрет на реэкспорт газа является наиболее вероятным сценарием новых ограничений. В свете ухудшающейся ситуации необходимо внимательно взвешивать все возможные последствия таких шагов.
Павел Марышев, член экспертного совета при Российском газовом обществе, выделяет Азиатско-тихоокеанский рынок как наиболее перспективный для России. Он отмечает, что экспорт СПГ из РФ значительно дешевле, чем из США, Австралии или Катара, что обеспечивает гибкую ценовую политику и высокую конкурентоспособность.

По мнению Валерия Андрианова, доцента Финансового университета при правительстве РФ, запрет на реэкспорт не окажет серьезного воздействия на Россию, так как конечные потребители все равно находятся в рамках Евросоюза. Следовательно, возможные изменения будут ощущены преимущественно внутри Европы.

Экономист Евгений Смирнов добавляет, что в результате запрета на реэкспорт закупки в странах Евросоюза лишь увеличатся. Это может повлечь за собой изменения в торговых отношениях и ценовой политике с участием России на европейском рынке.
Зимой Франция стала лидером по закупке газа и России, сообщает VSE42.Ru. Это произошло в контексте ранее утвержденной в Европейском союзе особой реформы, направленной на запрет экспорта природного газа, включая СПГ, из России и Белоруссии с 2026 года. Кроме того, планируется введение санкций против проекта ПАО «Новатэк» по перевалке сниженного газа и 11 судов. Несмотря на это, сама Европа продолжает закупать российский ресурс.

Газопроводы и суда, используемые для транспортировки российского газа, оказались под угрозой санкций со стороны Европы. Однако, несмотря на запрет экспорта и введение санкций, российский газ остается востребованным на европейском рынке. Зимой Франция увеличила свои закупки газа у России, что указывает на сложность и противоречивость ситуации на европейском энергетическом рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − 1 =