Экономика

Финансист предупредил о рисках дебетовых банковских карт

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Монеты номиналом 1, 5 и 10 рублей, банковские карты международных платежных систем

Финансист предупредил о рисках дебетовых банковских карт

Риски, связанные с дебетовыми картами, можно отнести, скорее, к ситуативным, чем к постоянным. Для держателей расчетных карт постоянной угрозой может быть разве что мошенничество, рассказывает агентству «Прайм» эксперт департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Но, по его словам, может возникнуть угроза блокировки карты с переводом на нее средств более 600 тысяч рублей. В этом случае банк может заподозрить, согласно обновленному «антиотмывочному» 115-ФЗ, , что денежные средства получены от уголовно наказуемой деятельности, и клиенту придется доказывать обратное, чтобы карту разблокировали.

Собеседник агентства также обращает внимание, что могут возникнуть неприятные истории с комиссиями в банкомате или «зажевыванием» карты. В первом случае клиент может не заметить изменения тарифов.

«К примеру, уведомление отправили в приложении или письмо на электронной почте попало в спам. В результате клиент банка вместе со списанием средств по переводу обнаруживает взятую банком комиссию, которая доходит до 2% от суммы перевода», — допускает Переславский.

Эксперт рекомендует внимательно читать договор на обслуживание дебетовой карты, подбирать оптимальные недорогие тарифы и помнить про комиссионные вознаграждения по этим тарифным планам.

Финансист предупредил о рисках дебетовых банковских карт

Специалист рассказал, за какие переводы банк может заблокировать карту

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 + тринадцать =