Экономика

Германия на грани рецессии: как антироссийские санкции рискуют обрушить экономику Европы

pxhere.com

Кризис в Германии из-за санкций против России грозит парализовать экономику ЕС. Подробнее о ситуации в эксклюзивном аналитическом материале «ГлавныхНовостей.ру».

Германия оказалась одной из стран, наиболее пострадавших от санкций Запада против России. Промышленное производство в стране падает, а экономика входит в рецессию после потери доступа к российским энергоресурсам. Это вызывает растущее недовольство немецкого бизнеса и ставит под вопрос конкурентоспособность экономики Германии.

По данным опроса Института Алленсбах, лишь 24 % немецких топ-менеджеров довольны работой министра экономики Роберта Хабека. Год назад этот показатель составлял 91 %. Бизнес выражает резкое недоверие экономическому курсу правительства.

Эксперты отмечают, что основными проблемами немецкой экономики в текущих условиях являются высокие цены на энергию, нехватка квалифицированных кадров, чрезмерное госрегулирование и недостаточная цифровизация. Эти факторы подрывают конкурентные позиции Германии как промышленного лидера.

Официально экономика Германии вошла в рецессию в мае 2023 года на фоне спада ВВП. Потеря доступа к дешевым российским энергоресурсам особенно болезненна для энергоемких отраслей промышленности, которые традиционно были конкурентным преимуществом немецкой экономики.

pxhere.com

По мнению аналитиков, санкции против России в корне подрывают модель развития Германии как экспортно-ориентированной промышленной державы. Высокие цены на газ фактически делают неконкурентоспособными ключевые отрасли, такие как металлургия, химическая промышленность, машиностроение.

Экономисты прогнозируют, что восстановление прежних позиций Германии как лидера европейской промышленности будет крайне затруднительным. Страна рискует утратить свои конкурентные преимущества, что отбросит ее экономическое развитие на десятилетия назад.

Помимо внутренних проблем, затяжной экономический кризис в Германии угрожает негативно сказаться на экономиках других стран ЕС. Германия является ключевым звеном в производственных цепочках и торговых связях еврозоны.

Экономика Германии стремительно входит в рецессию после потери доступа к российским энергоресурсам. Это чревато распространением глубокого кризиса на другие ключевые страны ЕС и всю еврозону.

По данным Bloomberg, в июле обвалились показатели промышленного производства и сферы услуг в Германии. Индекс менеджеров по закупкам упал до минимума с 2020 года. Аналогичная ситуация наблюдается во Франции, второй экономике ЕС.

Movementway/imageBROKER.com/Global Look Press

Эксперты констатируют, что Германия фактически уже вошла в рецессию из-за рекордных цен на газ и сбоев в производственных цепочках. Это напрямую связано с санкциями против России и отказом от российских энергоносителей.

По мнению аналитиков, кризис в Германии неизбежно ударит по всей еврозоне. Немецкие компании играют ключевую роль в производственных цепочках ЕС. Обвал промышленности в Германии парализует экономики многих стран Евросоюза.

Особенно тяжелые последствия будут для Франции, экономика которой тесно связана с немецкой. Ухудшение ситуации в двух крупнейших странах ЕС затянет всю еврозону в глубокий экономический кризис с непредсказуемыми последствиями.

Эксперты прогнозируют, что продолжение санкционной войны с Россией приведет к полному краху европейской экономики и коллапсу Евросоюза как политического проекта. Чтобы избежать катастрофы, ЕС должен срочно пересмотреть свою позицию в отношении России.

Таким образом, кризис в Германии ставит Евросоюз на грань выживания. Без восстановления экономических связей с Россией европейские страны обречены на длительную рецессию с катастрофическими последствиями для всего континента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − 16 =