Экономика

Из-за импортного сырья йогурты и сыры в Санкт – Петербурге подорожали

 

Производители вынуждены экономить на упаковке, чтобы не повышать цены еще выше.

Сыроварни Санкт – Петербурга могут сами остаться без продукта своего производства и оставить без него петербуржцев.

А все потому, что часть сырья, из которого производятся йогурты и сыры, является иностранным.

Пока производители не могут понять, как им поступить в данной ситуации. На всякий случая они решили предупредить своих покупателей о том, что стоимость на товары их производства может повыситься.

Самым первым о проблеме заявил крупнейший производитель сливочного масла и сыров «Валио».

Производители рассказали, что у них имеются серьезные проблемы с закупками заквасок и специальных солей – плавителей для производства определенного вида сыра.

Компании пояснили, что раньше все подобное сырье закупалось у производителей из Нидерландов, Франции, США, Германии и Дании. Теперь в связи с ситуаций в стране им необходим искать новых поставщиков.

Все надежды у компаний на те страны, которые не поддержали ограничения против России и на отечественным производителей.

Когда 8 лет назад в Россию перестали завозить определенные сорта сыров, отечественные фермеры, наоборот, обрадовались тому, что они могут занять эту нишу. Получилось импортозамещение. Но есть нюанс, в производстве использовались и продолжают использоваться импортные составляющие.

В Угличе есть производитель заквасок и компании пробовали работать на их сырье, но оно им не подошло несмотря на то, что оно хорошее. Компаниям подошло сырье из Италии, некоторые компании используют французские составляющие.

Хозяйка одной из сыроварен Санкт – Петербурга рассказала, что сейчас у них нет нехватки импортного сырья и проблем с поставками. Так же они не пользуются специальными плавителями, так как они необходимы для того, чтобы просто заменить растительным жиром животные.

Стоимость импортных составляющих весьма выросла. Когда началась история с ограничениями против России, компоненты для производства йогуртов и сыров начали продавать, опираясь на курс евро.

Сейчас производителям сыров и молочной продукции приходится приобретать закваски и другие составляющие значительно дороже, но прерывать свой бизнес из-за этого они не собираются.

Отечественные компоненты тоже растут в стоимости, отсюда и повышение цены на конечный продукт.

Владелица сыроварни Санкт – Петербурга Елена Городецкая отметила, что им пришлось увеличить стоимость своей продукции на десять процентов.

Также производители отмечают, что не только компоненты для производства подорожали, поднялась в стоимости и упаковка – в 2000 раз. Потому сейчас продукция отгружается без упаковки.

Фермеры считают, что это не является пределом и как будут развиваться события дальше, они не представляют.

Хорошо, что нет проблем с оборудованием, так как оно как раз отечественного производства.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть + 2 =