Экономика

Из-за изменения климата Петербург может терять по 780 млрд рублей в год

В декабре прошлого года городское правительство утвердило региональный план адаптации к изменению климата. По оценкам петербургских властей, город рискует потерять до 780 миллиардов рублей ежегодно из-за глобального изменения климата. Эта сумма была подсчитана в рамках работы над планом, но конкретные статьи, по которым будет распределен ущерб, не были уточнены.

Согласно Юлии Киселёвой, председателя комитета по градостроительству и архитектуре, региональный план адаптации строится с учетом перспектив до 2050 года. Он предусматривает развитие так называемого «водно-зеленого каркаса» города, создание лесопаркового зеленого пояса, сохранение экологического потенциала лесов и расширение системы берегозащиты.

Было также обнаружено 17 климатических рисков, которые требуют внимательного внедрения соответствующих мер для смягчения их воздействия на городскую инфраструктуру и жителей.
Институт Карпинского принял активное участие в разработке регионального плана, подчеркивая важность создания системы берегозащиты для города. Начальник отдела региональной геоэкологии и морской геологии Дарья Рябчук отметила, что работы над актуализацией нормативных документов являются неотъемлемой частью процесса.

Уже проведен пересмотр данных по интенсивности выпадения осадков в городе, что сыграет ключевую роль при гидравлических расчетах и определении уклонов, сечений труб и плотности сети водоотведения. Специалисты пришли к выводу, что увеличение высоты дамбы не требуется, поскольку она успешно выполняет свои функции.

Вместе с тем, необходимо активно работать над улучшением системы берегозащиты, учитывая изменяющиеся климатические условия и риски наводнений. Грамотное обновление нормативных документов позволит городу быть более устойчивым к экстремальным погодным явлениям и сохранить безопасность жителей.
Александр Карпов, консультант председателя комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды петербургского ЗакСа, высказал мнение о том, что суммарные затраты бизнеса и домохозяйств на приспособление к изменению климата могут превысить затраты города. Это связано с необходимостью реконструкции сетей, промышленных площадок, адаптации к экстремальным погодным условиям зданий и учетом новых реалий при строительстве.

По мнению эксперта, до 2100 года необходимо проанализировать целесообразность строительства и провести соответствующие расчеты по возможности создания затвора в истоке Невы в Ладожском озере. Эта мера могла бы замедлить накопление воды в Невской губе в период закрытия существующей дамбы, что в свою очередь снизило бы ущерб от так называемых «остаточных» наводнений.

Следует также отметить, что с учетом изменения климата и увеличения экстремальных погодных явлений, необходимо предусмотреть дополнительные меры безопасности и защиты городской инфраструктуры от возможных негативных последствий.
Погода становится всё более капризной и неустойчивой, что вызывает волнение не только среди жителей Санкт-Петербурга, но и по всему миру. Аномальные явления, такие как экстремальная жара, засуха, наводнения и суперштормы, становятся все чаще и разрушительнее. Каковы причины таких изменений в климате и каковы будут последствия для нашего региона? Об этом рассказывает известный климатолог Андрей Киселёв.

Он подчеркивает, что изменения климата на планете происходят не только из-за природных факторов, но и из-за влияния человеческой деятельности. Повышение уровня парниковых газов, вырубка лесов, загрязнение окружающей среды – все это оказывает серьезное воздействие на климатические процессы.

Разговор о климатических изменениях становится всё более актуальным, поскольку последствия этих изменений уже ощущаются в разных уголках нашей планеты. Понимание причин и механизмов изменения климата является важным шагом к принятию мер по сохранению окружающей среды и защите нашего региона от катастрофических последствий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − девятнадцать =