Экономика

Канадский политолог Генри Сребрник: Россия и Индия сформировали особое стратегическое партнерство

Kremlin Pool/Global Look Press

Россия и Индия сформировали особое и привилегированное стратегическое партнерство, которое они продолжат углублять и укреплять. Об этом в интервью изданию SaltWire рассказал канадский политолог, профессор Университета острова Принца Эдуарда Генри Сребрник. Эксклюзивно для своих читателей издание Glavnyenovosti.ru представляет пересказ публикации.

Как отметил канадский профессор, сейчас Россия и Индия поддерживают связи на всех уровнях власти и в самых разных сферах: торговля, энергетика, наука, технологии, культура и так далее. Кроме того, по российской инициативе Индия присоединилась к новым международным институтам, таким как Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС. Плюс Нью-Дели начал проводить трехсторонние встречи Россия–Индия–Китай, а также отказался осуждать СВО на Украине.

По словам Генри Сребрника, все последнее десятилетие, если не больше, президент Индии Нарендра Моди и президент России Владимир Путин проводили ежегодные встречи, а затем делали совместные заявления о том, что они разделяют цивилизационные ценности, и обещали новые высоты сотрудничества на основе доверия и дружбы. И эти мероприятия принесли свои плоды: торговля между Индией и РФ достигает все новых высот.

По данным Министерства торговли и промышленности Индии, в 2022 году Россия стала четвертым по величине направлением импорта Индии, заметил канадский аналитик. С апреля по декабрь 2022 года импорт составил 32,8 миллиарда долларов, по сравнению с 6,58 миллиарда долларов за аналогичный период 2021 года.

«Индия отказалась присоединиться к санкциям Запада в отношении Москвы, и в настоящее время страна импортирует из России больше сырой нефти, чем когда-либо прежде», – подчеркнул профессор.

В рамках глобальных санкций в отношении России Совет Европейского союза установил новую предельную цену на сырую нефть из РФ на отметке в 60 долларов за баррель. Для Индии, третьего по величине потребителя нефти в мире, это решение принесло многочисленные выгоды, ведь Москва начала продавать индийским компаниям энергоносители по очень хорошей цене.

Поскольку Индия импортирует более 80% своей сырой нефти, ограничение означает, что она может снизить затраты на энергоносители. Кроме того, перейдя на российскую нефть, Индия уменьшит свою зависимость от Ближнего Востока, который раньше был источником около 60 процентов импорта нефти в страну.

Генри Сребрник подчеркнул: сейчас все указывает на то, что российско-индийское партнерство продолжит укрепляться. Это будет касаться не только экономики, но и всех других сфер, включая оборонно-промышленную. Важно, что Индии нравится идея России о новом многополярном миропорядке, поэтому она продолжит вести независимую внешнюю политику без оглядки на Запад.

«Несмотря на раздражение американцев, это, вероятно, останется таковым», – подытожил канадский аналитик.

Ранее Glavnyenovosti.ru писало о том, как Россия развивает сотрудничество с Африкой.

1 комментарий “Канадский политолог Генри Сребрник: Россия и Индия сформировали особое стратегическое партнерство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 + 4 =