Экономика

Кому в Санкт – Петербурге понизят заработную плату?

Из-за специальной операции и ограничительных санкций значительно увеличилось количество граждан, которые находятся в поиске работы.

Теперь они не могут диктовать рынку труда свои условия, работодатели теперь задают тренды.

Ситуация на трудовом рынке значительно поменялась. Если еще пару лет назад вакансий было намного больше, чем соискателей, то сейчас ситуация обратная.

Это все повлияло на уровень заработной платы. Кому – то ее подняли, а кому – снизили.

Согласно информации от HeadHunter заработные платы подняли в сферах, консультирования – показатель зарплат вырос на 10%. На втором месте оказалась сфера IT — на 6%. Особенно сильно сражаются работодатели за программистов и системных администраторов.

IT сфера славится всегда большим количеством вакансий. На сегодняшний день появилось новых 700 за последний месяц. Заработная плата там составляет от 350 тысяч рублей.

На третье место вышел рабочий персонал – грузчики, монтажники, слесари. Но заработная плата там повышается с меньшей охотой.

На четвертом и пятом месте находятся сырьевые компании и транснациональные о организации. Рост заработной платы в этих сферах зафиксирован на уровне 4%.

Антирейтинг в Санкт – Петербурге составляют компании страховой направленности, государственная служба, административный персонал (-3%). В сфере безопасности зарплата упала на 4%. Домашний персонал потерял 8%.

Из-за кризиса в демографии в последнее время наблюдался рост соискателей. Но из-за изменения ситуации сейчас появился баланс предложения и спроса.

В некоторых сферах наблюдается передача первенства на установление условий работодателям. Именно по этим причинам стали меняться и заработные платы.

Последние годы работодатели вынуждены были подстраиваться под соискателей. Теперь же соискатели вынуждены подстраиваться под работодателей, потому что их сейчас в разы больше, чем самих вакансий.

Многие граждане, которые пользовались услугами домашнего персонала, уехали из России, а некоторые отказались от этих услуг ради экономии. В результате около 20% работников остались не у дел.

Автомобильный бизнес столкнулся с тем, что заводы приостановили свою работу. Строительству проблемы создали заградительные ипотечные ставки.

Петербуржские власти не видят проблем на трудовом рынке. По их информации менее 17 тысяч безработных зарегистрировано в городе.

Этот показатель является ниже, чем показатель в середине февраля. Хотя стоит отметить, что не все граждане, лишившиеся работы, будут сразу вставать на учет в центры занятости.

Петербуржцы продолжают поиски работы даже когда они трудоустроились. Они ищут наиболее подходящий для себя вариант. Традиционно в марте месяце наблюдается рост спроса на трудовом рынке, но сейчас работодатели сократили количество вакансий или же заморозили их.

Чиновники обращают внимание, что на данный момент значительно увеличилось количество граждан, которые находятся в вынужденном простое.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − пятнадцать =