Экономика

Минэкономразвития опровергло сообщения о требованиях ЕС о компенсациях

© РИА Новости / Владимир Песня / Прохожий у здания министерства экономического развития Российской Федерации

Минэкономразвития опровергло сообщения о требованиях ЕС о компенсациях

В пресс-службе Минэкономразвития прокомментировали детали жалобы, которую Евросоюз подал во Всемирную торговую организацию против России, и заявили, что информация о требовании компенсировать 290 миллиардов евро убытков за программу импортозамещения «не является достоверной».

«Требования ЕС сводятся к отмене или модификации отдельных мер Российской Федерации, которые ЕС считает нарушающими правила ВТО. В 290 миллиардов евро ЕС оценивает рынок закупок России, а не причиненный ЕС ущерб. Более того, правила ВТО не предполагают «выплат» каких-либо «компенсаций», — пояснили в министерстве.

Там подчеркнули, что Москва и Брюссель провели консультации, в рамках которых российская сторона разъяснила, что принятые меры полностью соответствуют обязательствам в рамках ВТО.

«Будем защищать наши правила закупок в рамках соответствующих судебных процедур», — заключили в Минэкономразвития.

Минэкономразвития опровергло сообщения о требованиях ЕС о компенсациях

В рамках ВТО создали панель арбитров по разрешению спора между Россией и ЕС

Во второй половине июля Еврокомиссия от имени ЕС инициировала разбирательство против России в рамках ВТО. Претензии касаются мер, которые, по мнению ЕК, ограничивают или запрещают европейским компаниям продавать товары и услуги российским государственным предприятиям и организациям через систему госзакупок.

В начале недели торговый источник в Женеве сообщил журналистам, что орган ВТО по разрешению споров удовлетворил запрос ЕС о формировании панели арбитров для рассмотрения спора с Россией.

Кроме того, как стало известно на этой неделе, американские власти также увидели в программе импортозамещения и создании преференций для товаров и услуг внутреннего производства отход России от норм ВТО. Как заявили в офисе торгового представителя США Кэтрин Тай, там намерены работать над ответными мерами.

Минэкономразвития опровергло сообщения о требованиях ЕС о компенсациях

Максим Медведков: критика США импортозамещения в России выглядит надуманной

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 − два =