Экономика

Николай Стариков уверен, что ЕС не откажется от давления на третьи страны из-за помощи РФ

pxhere.com

ЕС будет наказывать третьи страны за помощь России в обходе санкций, считает аналитик, писатель и историк Николай Стариков. Мнением эксперт поделился в беседе с Glavnyenovosti.ru.

Американское издание Politico со ссылкой на свои источники рассказало о разработке Евросоюзом 11-го пакета антироссийских санкций. Он предусматривает наказания за помощь России в обходе ранее введенных ограничений, в том числе для третьих стран. Однако в Брюсселе якобы не хотят наказывать другие государства из-за России, поэтому применять новый пакет будут только «в крайнем случае».

Аналитик Николай Стариков в беседе с Glavnyenovosti.ru выразил уверенность в том, что ЕС применит новые санкции при первой же возможности. Европа не откажется от давления на третьи страны из-за помощи РФ с целью спровоцировать удешевление нашего экспорта и удорожание нашего импорта.

globallookpress/Pravda Komsomolskaya

«Тактика Запада очень простая: всеми доступными средствами причинить вред российской экономике, а обществу – доставить максимальное количество неудобств», – сказал эксперт.

Но европейские санкции все равно будут обходиться, как это делается сейчас, уверен специалист. Вопрос только в деньгах, ведь торговля из-за санкций перестала идти по простым и привычным для всех маршрутам, а пошла через страны Средней Азии и Ближнего Востока. Так что России в целом не стоит переживать из-за новых ограничений ЕС.

«И пора перестать считать их пакеты санкций. Хоть 121-й пакет. Очевидно, они будут постоянно придумывать все новые ограничения, никакого движения назад не предвидится», – добавил Николай Стариков.

Стоит добавить, что планы ЕС наказывать третьи страны за сотрудничество в РФ, несмотря на европейские санкции, могут сыграть положительную роль для укрепления российских связей в Азии. В дополнении к этому, безумная санкционная политика приведет к ослаблению авторитета Евросоюза как делового партнера. Таким образом 11-й пакет санкций ЕС может помочь осуществиться планам России и Китая о формировании нового многополярного миропорядка, который будет значительно отличаться от нынешнего, где западный гегемон «душит» развивающиеся страны из-за страха конкуренции.

Кроме того, важно понимать, что удешевление экспорта и удорожание импорта РФ никак не отражается на благосостоянии россиян. Зато это отражается на курсе рубля, так как увеличивается отток валюты из страны. Ранее Glavnyenovosti.ru подробнее рассказывало о том, что ждет российскую национальную валюту в ближайшее время и почему июньское ослабление рубля – не причина для паники.

1 комментарий “Николай Стариков уверен, что ЕС не откажется от давления на третьи страны из-за помощи РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 1 =