Экономика

Общая валюта БРИКС: от потенциала к реальности долгий путь

PM of India/via Globallookpress.com

Страны БРИКС рассматривают создание общей валюты как способ снизить зависимость от доллара США и укрепить свое влияние на мировой арене. Однако перспективы общей валюты БРИКС остаются неопределенными, поскольку она столкнется с серьезными препятствиями. Специально для своих читателей GlavnyeNovosti.ru рассказывает о ситуации.

Экономист Алексис Хабияремье из Университета Йоханнесбурга считает, что предлагаемая общая валюта стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), если она будет эффективно и систематически использоваться для всех торговых операций между этими странами, «облегчит бремя финансирования» этих стран из-за «непропорционального преимущества, которым пользуется доллар США в международной валютной системе».

В интервью Хабияремье подробно объяснил, что введение новой валюты позволило бы странам БРИКС избежать зависимости от доллара США. Он сказал: «Из-за экстерриториальности законодательства США для всех частей мира, где используется доллар США, использование другой валюты также позволило бы этим странам избежать произвольного введения законов США на их территориях».

wikipedia.org/DigiGal DZiner/CC BY-SA 4.0

Экономист отметил, что экономическая мощь стран БРИКС уже превзошла экономическую мощь стран Большой семерки (G7) по паритету покупательной способности. По его мнению, «с точки зрения экономического веса, валюта БРИКС имеет реальную перспективу стать глобальной валютой, если члены возьмут на себя обязательства по увеличению торгового обмена между собой».

Однако Хабияремье предупредил, что «до тех пор, пока каждая отдельная страна продолжает отдавать предпочтение своим торговым обменам с США (или их валютными союзниками) по историческим или политическим причинам, валюта БРИКС будет оставаться лишь пустой риторикой». Он пояснил, что создание новой валюты для стран БРИКС потребует политической воли от лидеров этих стран и достаточного объема торговли между ними, чтобы сделать валюту экономически жизнеспособной.

wikipedia.org

Экономист отметил, что многие страны БРИКС в настоящее время больше торгуют с США или со странами, использующими доллар США, чем друг с другом, подчеркнув, что сила новой валюты БРИКС будет зависеть от того, будут ли эти страны больше торговать друг с другом.

Стоит добавить, что у стран БРИКС действительно есть потенциал создать глобальную валюту. Но она столкнется с серьезной конкуренцией со стороны доллара США, евро и других ведущих мировых валют. Чтобы конкурировать, она должна быть стабильной и надежной, а экономики стран БРИКС – тесно интегрированными.

Валюта БРИКС может способствовать более тесной экономической интеграции и сотрудничеству между странами БРИКС. Но она также может обострить экономические разногласия и соперничество между ними, если не будет эффективно управляться. В целом, перспективы общей валюты БРИКС зависят от того, смогут ли страны БРИКС углубить свое стратегическое партнерство и нарастить экономическое сотрудничество. Если да, то валюта БРИКС может стать важным инструментом многополярного мира. Но пока это лишь потенциал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 + восемь =