Экономика

Политолог Самонкин прокомментировал нежелание стран G7 платить за российский газ в рублях

Страны «Группы семи» не будут платить за российский газ в рублях, уверен глава Минэкономики Германии Роберт Хабек. Политолог Юрий Самонкин в беседе с порталом «Главные новости» прокомментировал ситуацию.

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что решение России перевести контракты на поставки газа в ЕС в рубли является «нарушением» условий сделок. Поэтому оплата за российские энергоресурсы «неприемлема», и страны G7 будут призывать компании не выполнять требования Москвы.

Политолог, аналитик и публицист Юрий Самонкин в беседе с журналистом портала «Главные новости» считает, что европейские страны-члены «Группы семи» не хотят платить за газ в рублях, потому что не понимают: Россия просто дает им возможность присоединиться к новому формату миропорядка.

«Европейцы просто не поняли нашей инициативы. Они-то привыкли жить к макрофинансовой евро-долларовой парадигме, в однополярном мире. Но не все в мире зависят от долларов и западных рынков. Решение Владимира Путина перевести контракты за газ в рубли – не что-то фантастическое. В расчеты в национальных валютах переходят, например, страны-члены БРИКС, ШОС, ЕАЭС. То есть процесс идет, идет создание многополярного мироустройства», – сказал эксперт.

Также спикер добавил, что изначальный план Запада наказать Россию за спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины вышел боком для самих же западных страны. Так было и в 2014 году, когда вместо обрушения российской экономики из-за санкций, мы начали наблюдать в России развитие технологий. А те товары, которые раньше поставляли сюда западные компанию, потихоньку заменили отечественными аналогами.

«И с учетом того, что сейчас происходит с ценами на углеводороды, становится очевидно: в большей степени страдают Соединенные Штаты и Европа, а не Россия», – подчеркнул Юрий Самонкин.

Ранее портал «Главные новости» писал: юрист Татьяна Монтян выразила уверенность в том, что после отъезда Чубайса, в России должен начаться полный перезапуск экономики и политики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × четыре =