Экономика

Простаков: переход стран СНГ на расчеты в нацвалютах пока не сильно сказывается на долларе

wikimedia.org/public domain

Хотя страны СНГ занимаются вопросами перехода расчетов в национальных валютах, до дедолларизации мировой экономики еще далеко. Такое мнение в беседе с журналистом издания Glavnyenovosti.ru выразил эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», аналитик Сергей Простаков.

«Доллар продолжает играть важную роль мировой валюты. В Азиатско-Тихоокеанском регионе он имеет сильные позиции, так как экономики его стран тесно связаны с США», – сказал эксперт.

Иная ситуация с евро, чьи позиции в мировой финансовой система значительно ослабли, добавил Сергей Простаков. По мнению аналитика, дни европейской единой валюты сочтены. В настоящее время евро все еще относительно высоко ценится только из-за особенностей финансового рынка и его инертности.

«Тот же фунт стерлингов после резкого ослабления Великобритании некоторое время продолжал играть роль первой валюты планеты», – напомнил спикер.

По мнению Сергея Простакова, будущее не столько за расчетами в национальных валютах, сколько в использовании юаня. Как заметил аналитик, уже совсем скоро китайская нацвалюта может занять позицию второй валюты в мире. И, главное, что КНР едва ли остановится на достигнутом. Поэтому в скором будущем мир, вероятнее всего, станет свидетелем  противостояние юаня и доллара.

«И американские власти в последнее ведут себя таким образом, будто у них у самих есть сомнения в победе доллара», – намекнул аналитик.

Напомним, сегодня, 14 октября, президент РФ Владимир Путин выступил на саммите Содружества в Астане. Особое внимание глава России обратил на то, что страны СНГ предпринимают энергичные усилия для перехода на расчеты в национальных валютах.

Ранее издание Glavnyenovosti.ru писало о том, что политолог Брутер высказался о ситуации со Starlink на Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 5 =