Экономика

Quartz: с помощью России Китай укрепляет свои позиции в качестве арктической сверхдержавы

arcticspg.ru / ООО «Арктик СПГ 2»

Россия помогает Китаю стать арктической сверхдержавой. Прочные связи РФ и КНР в этом регионе будущего постоянно углубляются. Об этом пишет деловое издание Quartz. Специально для своих читателей Glavnyenovosti.ru представляет пересказ публикации.

Как пишет портал, Москва изначально выступала против предложения Пекина вместе осваивать российскую Арктику, в том числе регион, где пролегает Северный морской путь. Причина тому: Россия разместила там свои самые передовые военные технологии, чувствительным аппаратом безопасности, включая подводные лодки с баллистическими ракетами, стратегические испытательные полигоны, системы противоракетной обороны и передовые радиолокационные системы. Но времена изменились и теперь РФ, по всей видимости, по другому смотрит на этот вопрос. Несомненно, поспособствовал этому и украинский кризис.

«Китай сейчас является ключевым защитником России на международной арене, в том числе по арктической линии. Пекин заявил, что не признает Арктический совет, если тот продолжит избегать Россию за ее вторжение в Украину», – говорится в статье.

Quartz отмечает, что будучи второй по величине экономикой в мире, Китай ищет точки опоры в полярном регионе, чтобы иметь доступ к богатым месторождениям полезных ископаемых Арктики, судоходным путям и запасам энергии. Все эти ресурсы становятся все более доступными по мере таяния арктических льдов. 

«[У Китая] есть четкое намерение не быть исключенным из событий в Арктике по мере того, как регион становится более доступным», – цитирует портал Стефани Пезард, политолога американского аналитического центра RAND.

За последние четыре десятилетия в Арктическом регионе потепление протекает в четыре раза быстрее, чем где-либо еще на планете, пишет Quartz. Китай пользуется морскими торговыми и рыболовными маршрутами, которые открылись в результате изменения климата.

pxhere.com

Портал напомнил, что в своем документе по арктической политике 2018 года Китай объявил себя околоарктическим государством. Кроме того, как и члены НАТО, КНР заявила, что он имеет права на свободу судоходства и полетов, научные исследования, рыболовство, прокладку кабелей и разработку ресурсов в открытом море Арктики.

Как известно, китайские ученые определили 13 российских портов, которые лучше всего подходят для исследования Арктики, исходя из их природных условий, инфраструктуры, операций, внутренней среды и географического положения. Китайские компании присутствуют и инвестирую в большую часть указанных портов. Например, China Poly Group вложила около 300 миллионов долларов в угольный терминал в Мурманске и теперь планирует развивать глубоководный порт в Архангельске.

«Китай называет Арктику одним из мировых «новых стратегических рубежей», поскольку он нацелен стать «полярной великой державой» к 2030 году. За последние два десятилетия он 33 раза отправлял высокопоставленных чиновников в регион и расширяет свой ледокольный флот и военно-морские суда в регионе», – говорится в статье.

Стоит добавить, что Китай расширяет свое присутствие не только в Арктике, но и в Антарктиде. В настоящее время КНР строит на Южном полюсе пятую исследовательскую станцию. Тем не менее, Арктический регион считает более перспективным для экономического развития благодаря своему относительно близкому расположению. В Антарктиде большее влияние имеют противники Китая – союзники США, такие как Австралия и Новая Зеландия.

Ранее Glavnyenovosti.ru писало: аналитик Эрик Зюсс считает, что НАТО открыто объявило о своей войне против России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 1 =