Экономика

Серьезный раскол между Варшавой и Киевом: сельское хозяйство как камень преткновения

pexels

В напряженных отношениях между Варшавой и Киевом могут быть допущены ошибки, которые приведут к разрыву всех связей, заявил бывший украинский министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов в статье, опубликованной в The Washington Post.

«Меня это беспокоит, потому что, знаете, история не предопределена. Действия отдельных лиц, особенно политических лидеров, имеют большое значение. И я думаю, что могут быть допущены ошибки, а если ошибки будут допущены, это приведет к разрыву отношений между Польшей и Украиной», — заявил Милованов, глава Киевской школы экономики.

В статье Милованов также отмечает, что напряженные двусторонние отношения между Варшавой и Киевом демонстрируют усталость, конфликтную утомленность и «истрепанные нервы».

Ранее в Варшаве заявляли, что отношения с Киевом в последнее время ухудшились после заявлений украинских политиков. Одним из спорных вопросов является отказ Польши открыть свою границу для украинского зерна. Киев считает это решение популистским. Варшава утверждает, что уже помогает Украине и имеет право защищать свое сельское хозяйство, не прислушиваясь к критике.

Pxhere.com

Напомним, что 2 августа заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский заявил польскому радио, что «отношения с Украиной в последнее время были не самыми лучшими».

«У меня сложилось впечатление, что присутствуют какие-то эмоции. Мы, конечно, понимаем, потому что государство подвергается нападению, но ему не следует нападать и на своих союзников», — добавил он.

В ответ на спор по поводу зерна президент Украины Владимир Зеленский написал в соцсети, что «политические моменты» не должны омрачать отношения, и «эмоции определенно должны остыть», прежде чем подчеркнуть, что Украина очень ценит «историческую поддержку Польши, которая вместе с нами стала настоящим щитом Европы».

«И в этом щите не может быть ни одной трещины», — добавил он.

Фермеры составляют значительный электорат правящей в Польше партии «Право и справедливость». По этой причине вопрос зерна имеет решающее значение для польского правительства, которое сталкивается с выборами 15 октября. Правящая партия рискует потерять поддержку фермеров, поскольку партия «Конфедерация» выступила против «украинизации Польши», которая включает приток украинского зерна в страну. Согласно последним результатам опросов, на которые ссылается The Washington Post, партия «Конфедерация» может решить исход предстоящих выборов, что вызывает опасения, что ее влияние на выработку политики приведет к тому, что Польша сократит поддержку Украины.

По последней переписи населения, в Украине проживало 38 миллионов человек, и, по последним данным, более восьми миллионов украинцев покинули страну, причем 1,3-1,4 миллиона беженцев в настоящее время находятся в Польше. Это также означает, что Украина понесла значительные демографические потери, что делает невозможным поддержание длительной войны из-за нехватки рабочей силы.

pxhere.com

Помимо этого, США, а значит и Польша, будут поддерживать Украину только при финансовой возможности. Есть предположения, что Вашингтон может начать сворачивать поддержку по мере приближения выборов в следующем году, поскольку поддержка Украины, похоже, становится центральным пунктом предвыборных дебатов.

Маловероятно, что Демократическая партия захочет, чтобы предвыборная кампания была испорчена военными кадрами, главным образом потому, что война не затянулась бы, если бы украинская армия не снабжалась оружием со стороны западных союзников, которое не принесло никакого преимущества в попытках оккупировать новые территории РФ. Политики в Вашингтоне еще не осознали, что это не классическая война, а фактически война на истощение, к которой Россия гораздо лучше подготовлена и обладает гораздо большими возможностями, чем Украина.

Хотя коллективный Запад попытался истощить Москву экономически, оказалось, что санкции и сама война не нанесли России того ущерба, на который они рассчитывали. Скорее, Европа, включая Польшу, почувствовала последствия гораздо хуже. В связи с этим война становится все более затратной для США и Польши. Учитывая приближение выборов в США, скорее всего, будет объявлено о перемирии, а затем последуют более широкие переговоры.

В то же время недавнее решение Москвы отказаться от зерновой сделки под эгидой ООН, позволявшей осуществлять поставки из черноморских портов, было своевременно приурочено к решению Евросоюза ограничить украинский экспорт в соседние страны, особенно по настоянию Варшавы. Это еще больше ударило по и без того разрушенной украинской экономике, сделав претензии Варшавы приоритетом для Киева. Зерно — это лишь один из вопросов, поскольку спор теперь также касается птицы и мягких фруктов, таких как малина и крыжовник.

25 июля комиссар ЕС по сельскому хозяйству Януш Войцеховский заявил, что распространение защитных мер на эти продукты могло бы стать вариантом. Однако министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус уточнил, что необходимости включать новые товары в ограничения ЕС по крайней мере «до конца года» не будет.

«Я надеюсь, что это будет продлено, но если этого не произойдет, Польше все равно придется решать эту проблему, и мы показали, что можем с этим справиться», — добавил Телус.

Все это указывает на то, что Польша разочаровывается в Украине и, возможно, даже хочет найти способ медленно сократить свою поддержку страны, учитывая неизбежность сворачивания поддержки США и окончательную победу России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 + семь =