Экономика

Смогут ли российские производителя текстильной продукции заменить «Оби» и «Икею»

С приходом санкционных ограничений с российского рынка ушли крупные производители. Курс валюты весьма нестабилен. Как это отразилось на рынке текстиля для дома? Придется ли к чему – то привыкать россиянам? Смогут ли российские производители безболезненно заменить ушедшие иностранные компании?

Текстиль не относится к товарам, которые считаются товарами первой необходимости. И, казалось бы, люди не должны были сразу ощутить в полной мере уход иностранных компаний, производящих и продающих текстиль для дома.

Но как бы не так! После того как российские граждане опустошили полки с гречкой, солью, сахаром и другими долгосрочными товарами, они ринулись скупать товары уходящих из России компаний.

Санкционные ограничения не являются поводом отказа от обустройства уюта в доме или ремонта жилья. Скорее это стало дополнительной мотивацией – сделать все быстрее.

Россияне полагают, что все иностранные компании уходят с российского рынка и их больше никогда тут не будет, как и их товаров. На самом деле кто хочет, тот всегда ищет возможности для продолжения сотрудничества. К примеру, французская компания «Леруа Мерлен» захотела и нашла выход как остаться в России. А выходом стал отход от товаров иностранного производства и переход на товары отечественного производителя. Полки магазинов уже сейчас пополняются новым ассортиментов товаров российского производителя. Компания продолжает искать российских поставщиков, и региональные власти будут в этом помогать.

Россияне полагают, что с отключением России от платежной системы и сбои в цепочках логистики оставят их без фурнитуры, тканей и комплектующих.

На самом же деле еще до того, как началась пандемия, руководитель АТР Шамхал Ильдаров просил российское правительство наложить эмбарго на европейских поставщиков тканей. Таким образом он хотел простимулировать российских производителей. Не известно, простимулировались ли тогда российские производители текстиля, но вот именно сейчас для них открылись уникальные возможности.

Еще во время пандемии производители тканей из России почувствовали свободу и наличие возможностей. Потому работать они стали в разы активнее. Теперь все зависит от того, как быстро будет выстроена логистика. Если она будет выстроена быстро, то для российского производителя проблемы будут почти не заметны и можно будет делать упор на производства. А покупатели даже не заметят этого перехода.

Также россияне думают, что текстиль отечественного производителя не интересует никого в стране. За все время существования текстиля от иностранных производителей люди так привыкли к нему, что не готовы доверять свой интерьер отечественным производителям.

На самом деле россияне очень любили часами ходить по «Икее» или «Оби» и выбирать товары для интерьера своей квартиры. Конечно, придется отвыкать и это будет весьма сложно. Почему брали товары иностранных производителей? Потому, что — то, что лежит ближе к покупателю, то он и берет. А товары отечественных производителей всегда размещались по – дальше. Еще люди привыкли к тому, что лучше заплатить нормальную стоимость и приобрести при этом качественный товар. Потому российским производителям теперь придётся уделять внимание и качеству своих товаров чтобы не обмануть ожидания потребителей. И потом, когда на рынок вновь вернутся иностранные производители (вдруг), то необходимо удержать своих покупателей.

Русские помнят, что ремесла в России — это качество и тепло. Много кому в наследство доставались бабушкины вышитые скатерти, кто — то приобретал товары ручной работы на мероприятиях, кто-то отправлялся на экскурсии в глубинки. С ростом сплачивания российского народы и годом народного искусства в стране интерес к товарам российского производства будет увеличиваться.

Сейчас в моде натуральные ткани и наполнители для мебели природного происхождения. Иностранные производители к этому пришли не так давно, а у нас эта тенденция еще с советских времен. Именно тогда натуральным товарам прощались огрехи и малый выбор ассортимента. И сейчас сохранены все технологии производства. К примеру, в Иваново до сих пор стараются в большинстве использовать натуральные составы.

Также русские помнят о том, что отечественные вещи достаточно долговечны и практичны. Стоит припомнить известный анекдот про галоши, произведенные на фабрике «Красный треугольник».

Пока мы не очень замечаем то, что молодые российские дизайнеры начали развиваться. Теперь надо заполнять образовавшуюся пустоту в Торговых центрах. Конечно, им не обойтись без правительственной поддержки, но нужно всегда надеяться на лучшее.

Также российские товары наиболее доступны. Расчеты производятся в рублях. Нет зависимости от себестоимости импортных составляющих. И сейчас уже многое из перечисленного работает.

Всегда могут поменяться правила игры. Времена также всегда меняются. Жизнь при этом продолжается. Не стоит тревожиться о том, что осталось в прошлом. Надо шагать в будущее и делать свое жилье уютным, а российские производители с удовольствием нам в этом помогут.

Руководитель НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Ходачек дал благоприятный прогноз. Не известно, какое влияние окажут на текстильный рынок санкционные ограничения так как запасов достаточно много. Также основными поставщиками тканей были такие страны, как Таджикистан, Китай, Турция, Узбекистан, а они не объявляли нашей стране никаких санкций. Потому опасаться за отсутствие насыщенности текстильного рынка не стоит.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − два =