Экономика

Стоимость кулича в Санкт – Петербурге выросла на 22%

Скоро россияне будут праздновать Пасху – 24 апреля. При подсчете стоимости кулича оказалось, что он подорожал на 22%.

Дело в том, что повысилась стоимость продуктов, из которых россияне готовят праздничное лакомство.

Чтобы подсчитать во сколько теперь обойдется стоимость приготовления кулича, обращаемся к классическому рецепту.

Для этого возьмем половину литра молока, 600г муки, 7 яиц (пять из них пойдет в тесто, два на глазурь), 280 г сахара (100г пойдет в тесто, оставшаяся часть в глазурь), 100г масла сливочного.

В рецепте еще присутствуют сухофрукты и орехи, но мы их брать не будем, так как в статистике они не отслеживаются.

Когда мы подсчитали стоимость продуктов, получился такой результат – в прошлом году примерно в это же время кулич обошелся бы 218 рублей. Самыми дорогими из всего набора продуктов оказались куриные яйца. Десяток тогда стоил 82 рубля.

В текущем году в марте все то же самое обошлось в 267р. То есть стоимость кулича поднялась на 22%.

В этом году сильно подорожал сахарный песок – был 50, стал 84р. Также повысились в стоимости куриные яйца – 96 рублей за десять штук.

Масло сливочное стало стоить 1014 рублей за один килограмм (стоило 823р).

Пастеризованное молоко теперь стоит 80 рублей, раньше стоило 69р за один литр.

Эксперт Юрий Ичкитидзе отмечает, что инфляция в 22% является нормой. Сахар в этом году подорожал из-за того, что на него был ажиотаж. Яйца и масло сливочное скорее всего посчитаны с погрешностями.

Не ясно, как будут развиваться события дальше. Пока банк успешно справился с первыми санкционными ограничениями Запада и даже рубль стабилизировался.

Несмотря на все впереди нас ожидает вторая волна ограничений и не ясно, как мы будем обходиться без импортной продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − восемнадцать =