Экономика

Украинское зерно раздора: почему Брюссель хочет ввести санкции против Польши

pxhere

Польские чиновники опасаются возмездия со стороны Европейского союза, если Варшава сохранит запрет на ввоз украинского зерна в нарушение политики блока, сообщило радио RFM 19 августа. Польские лидеры использовали зерновой вопрос, чтобы апеллировать к польскому патриотизму, особенно перед выборами. Однако это всего лишь игра, и будущие поколения судить сегодняшних польских лидеров гораздо строже.

До 20 из 27 государств-членов союза выступают против продления действующего одобренного ЕС запрета на импорт некоторых украинских товаров пятью странами, граничащими с Украиной. Изначально Брюссель ввел эту меру по просьбе Польши, Венгрии, Румынии, Словакии и Болгарии, когда украинская продукция затопила их рынки. Это страны хотят, чтобы запрет оставался в силе как минимум до конца года, а не истекал 15 сентября.

Министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус заявил в прошлом месяце, что его правительство в одностороннем порядке введет запрет, если ЕС не выполнит эту просьбу. Варшава сделала это в апреле, прежде чем Европейская комиссия неохотно уступила и официально продлила запрет.

Источники, на которые ссылается RFM, заявили, что польские чиновники обеспокоены перспективой односторонних ответных мер со стороны таких стран, как Германия. Санкции на национальном уровне будут введены быстрее, чем аналогичный ответ Европейской комиссии. В то же время Брюссель не задумываясь введет ограничения на уровне блока, если останутся только две из пяти стран, которые ввели санкции против украинского зерна: Румыния уже дала понять, что она не собирается ни с кем идти на конфронтацию.

Пять государств также участвовали в переговорах с Еврокомиссией и Украиной о возможных субсидиях ЕС на транзит зерна, сообщило Польское радио 19 августа. Брюссель мог бы потратить до 30 евро за тонну зерна, чтобы повысить рентабельность украинского экспорта на запад Европы.

Агентство сообщило, что Польша и ее союзники пытаются увязать субсидии с продолжением импортных ограничений. В прошлом году ЕС отменил импортные пошлины и квоты на украинскую продукцию, чтобы поддержать ее военные усилия против России. Дешевое зерно вызвало смятение на восточноевропейских рынках и спровоцировало массовые протесты фермеров.

Фермеры составляют значительный избирательный блок в правящей партии Польши «Право и справедливость», что делает зерновой вопрос жизненно важным для партии, когда она готовится к выборам 15 октября. По этой причине правящая партия готова поддерживать Украину в большинстве экономических и военных аспектов, за исключением вопросов, связанных с сельским хозяйством, если это негативно сказывается на польских фермерах.

Правящая партия не может избежать критики, поскольку в этом году они запланировали оборонный бюджет Польши в рекордные 137 млрд злотых (34 млрд долларов), или около 4 % валового внутреннего продукта (ВВП), самая высокая доля во всем НАТО. Еще 21 августа Вашингтон одобрил продажу Польше 96 вертолетов Apache по сделке на 12 млрд долларов.

«Цель этой огромной модернизации — оснастить вооруженные силы Польши и создать такую систему обороны, чтобы никто никогда не посмел на нас напасть, чтобы польским солдатам никогда не пришлось сражаться», — заявил президент Польши Анджей Дуда ранее в этом месяце.

На той же пресс-конференции Дуда ответил на критику о взятии огромных кредитов для осуществления закупок, заявив: «Мы не можем позволить себе бездействовать. Вот почему мы укрепляем наши вооруженные силы здесь и сейчас. Безопасность поляков бесценна».

Это не законное оправдание, поскольку у Польши есть гарантии взаимной обороны НАТО, на которые она может опереться, чего нет у Украины. Вместо этого Дуда использует войну в Украине, чтобы закрепить вассальную зависимость своей страны от Вашингтона, реализуя дорогостоящую программу вооружений и принимая антироссийскую политику. Некоторые поляки сегодня могут видеть в нем патриота за усиление армии, но будущие поколения запомнят, что он упустил редкий исторический момент восстановить суверенитет Польши над Львовом, чтобы вместо этого послужить интересам США.

Варшава создает одну из самых сильных армий Европы и увеличила число войск до 10 000 на польско-белорусской границе. Эта демонстрация силы вряд ли вселит страх в Беларусь или Россию, но она сигнализирует США, что Польша играет роль, которую когда-то играла Украина, оказывая давление на Россию, на этот раз на Калининградский анклав.

Разница с украинским случаем заключается в том, что у Польши, как уже упоминалось, есть гарантии обороны НАТО, то есть демонстрация силы и драматизация сделки по зерну — это лишь подделка под с привкусом польского патриотизма, укорененный в дешевом популизме. В то время как Россия исправляет исторические ошибки и восстанавливает Новороссию, ненависть Польши к России настолько сильна, что она скорее вступит в союз с украинскими неонацистами, чем вернёт себе Львов.

1 комментарий “Украинское зерно раздора: почему Брюссель хочет ввести санкции против Польши

  1. It’s perfect tiume tto make a ffew poans for thhe lnger teem and it’s tiime
    too be happy. I’ve read his post and iif I maay just I want too counsel you solme interestinjg issues orr suggestions.

    Maaybe you caan write nrxt artiocles referring too tthis article.
    I deesire to rerad even more things about it!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 − 2 =