Экономика

В Петербурге из-под полы торгуют якобы элитным алкоголем из Duty free в Пулково

pxhere.com

В Петербурге из-под полы торгуют якобы элитным алкоголем из Duty free в аэропорте. «Премиальное» спиртное продается в тетрапаках и может быть опасно для здоровья и жизни людей. О нелегальной торговле алкоголем в Северной столице узнала редакция Glavnyenovosti.ru.

Среди жителей Санкт-Петербурга по «сарафанному радио» разносится слух о некоем невероятно дешевом «элитном алкоголе», который продают «свои люди» якобы из Duty free в Пулково. Петербуржцам предлагают приобрести такие напитки, как Hennessy V.S.O.P., всего за три тысячи рублей за три литра. При этом людей предупреждают: «премиальное» спиртное продается в винных тетрапаках с краником. Последние, в свою очередь, уложены в красиво разрисованные коробки, напоминающие об оригинале.

Glavnyenovosti.ru

Продавцы спиртосодержащей жидкости уверяют, что их товар очень дешевый, потому что это якобы «остатки» или списанный товар из аэропорта. Легенда такова: на самолет брать стеклянные бутылки нельзя, поэтому элитное спиртное из Duty free для пассажиров переливают в тетрапаки. Далеко не все пакеты тратятся, поэтому уже перелитое из стекла списывается, а затем распродается по «своим каналам».

Однако легенда продавцов сомнительного алкоголя – наглая ложь. Об этом в беседе с Glavnyenovosti.ru рассказал генеральный директор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации, член Общественного совета при Федеральном агентстве воздушного транспорта Виктор Горбачев.

«Это абсолютно исключено. В аэропорту все отслеживается. А все, что идет через Duty free, не может проникнуть в город. Там есть собственная служба безопасности, а все товары туда идут по отдельным коридорам. То, что продается в Duty free – полностью нормальный товар, а то, что продают якобы оттуда и левыми схемами – непонятно что», – заявил почетный работник транспорта России.

flickr.com / jaime.silva / CC BY-NC-ND 2.0

Содержание крепкого спиртного в тетрапаках – это отдельная история. Редакции Glavnyenovosti.ru не удалось найти даже косвенных подтверждений тому, что в РФ производители алкоголя допускают подобные вещи. Максимум в тетрапаках хранят вино крепостью не выше 15 градусов. Иначе есть риск того, что пластик начнет растворяться спиртом, и бормотуха с неизвестным происхождением в дополнение ко всему станет токсичной из-за насыщения полиэтиленовыми соединениями.

Отметим еще раз: в России крепкий алкоголь, особенно элитный, в тетрапаках не отпускают ни производители, ни ритейлеры. Зато в Сети можно найти немало украинских сайтов, которые предлагают всего за 200-300 гривен купить 2-3 литра «элитного» спиртного.

prt scr / Glavnyenovosti.ru

Как отметил в беседе с Glavnyenovosti.ru врач-эксперт Тимур Пестерев, если алкоголь имеет неизвестное происхождение и куплен из-под полы, то пить его опасно для здоровья и жизни.

«Такой алкоголь может быть сделан не из этилового спирта, а, например, из изопропилового или, в худшем случае, метилового. Ну или из смешивания разных спиртов. Употребление подобного напитка нанесет очень большой вред здоровью: от слепоты до смерти», – заявил спикер.

pxhere.com

Редакция Glavnyenovosti.ru призывает воздержаться от употребления алкоголя неизвестного происхождения, даже если знакомые вам люди уверяют, что они это лично пробовали и «все было нормально». Очевидно, что «элитный» крепкий алкоголь в тетрапаках делается кустарно. Технология создания напитков подобного рода может измениться в любой момент, и изделие станет опасным для жизни.

Подобные ситуации уже происходили в России: массовое отравление метанолом в Иркутске в 2016 году. Тогда производителю спиртосодержащей продукции «Боярышник», возможно, случайно поставили не этиловый спирт, а метиловый. Сам того не зная, предприниматель сделал и продал людям жидкость, употребление которой было чревато смертью. В итоге пострадало 123 человека, 76 из них скончались.

Ранее издание Glavnyenovosti.ru писало: родители петербургских школьников оказались недовольны ситуацией с досрочными каникулами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать + 13 =