Экономика

В России произошел сезонный рост цен на мандарины

© РИА Новости / Антон Денисов / Прилавок с мандаринами

В России произошел сезонный рост цен на мандарины

Мандарины в РФ подорожали, перед традиционным сезоном высокого спроса цена на них за год в опте выросла в среднем на 18%, в несетевой рознице — на 25%, сообщили РИА Новости эксперты.

«Средняя цена за один килограмм мандаринов составила в ноябре 164 рубля. За год средняя цена мандаринов выросла на 25%», — сообщили в компании «Эвотор». Эксперты изучили средние цены фактических продаж несетевой розницы в ноябре 2021 и 2020 года, используя данные 800 тысяч смарт-терминалов в регионах РФ.

«Мандарины присутствуют на прилавке круглый год. Так называемым «высоким сезоном», когда спрос по данной категории продукции максимален, является ноябрь-декабрь», — напоминает исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

По данным ассоциации, на сегодня цены в опте — от 80 рублей за килограмм до 138 рублей; их средний уровень — 110 рублей за килограмм мандаринов против 90 рублей годом ранее; при этом спрос и темпы сбыта — довольно высокие. Росту цен прежде всего способствовало сокращение поставок из Турции, говорит Востриков, отметив также удорожание логистики поставок. Между тем, низкая покупательная способность населения является, по его мнению, сдерживающим фактором в формировании цен.

В России произошел сезонный рост цен на мандарины

Нутрициолог рассказала, кому нельзя есть мандарины

Откуда и сколько в среднем

Мандарины входят в число основных фруктов, ввозимых в РФ. География появления новогодних цитрусовых весьма широка: по словам Вострикова, сегодня поставки на российский рынок ведутся прежде всего из Турции, Марокко, Абхазии и ЮАР.

По данным «Эвотора», самые дорогие мандарины в несетевой рознице — из Перу (средняя цена — 269 рублей), а самые дешевые — из Абхазии и Грузии (131 и 103 рубля). Средняя цена мандаринов из Марокко составляет 183 рубля, из Египта — 175 рублей, из Турции и Ирана — 152 рубля.

Одни из самых дорогих в стране — мандарины на Камчатке (в среднем 334 рубля), а самые дешевые — на юге России: например, в Волгоградской области килограмм таких цитрусовых можно купить за 139 рублей, а в Краснодарском крае — за 106 рублей.

Ниже, чем в среднем по стране, мандарины стоят, например, в Оренбургской и Нижегородской областях (162 рубля и 146 рублей), а выше — в Красноярском крае (220 рублей) и в Калининградской области (218 рублей). По данным «Эвотора», стоимость килограмма мандаринов в Москве составляет в среднем 217 рублей, в Санкт-Петербурге — 225 рублей.

В России произошел сезонный рост цен на мандарины

В Турции ответили на сообщения о приостановке экспорта в Россию мандаринов

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − 10 =