Экономика

В Санкт – Петербурге существенно снизилась стоимость аренды жилья

Теперь владельцы жилья уступают арендаторам, а арендаторы выбирают лучшие для себя условия.

Когда -то в Санкт – Петербурге стоимость аренды однокомнатной хорошей квартиры, располагающейся в центре города, составляла около 60 тысяч рублей.

Сейчас такая же квартира в центре может обойтись уже в 35-40 тысяч рублей в месяц.

Теперь все те, кто хотел проживать в самых привлекательных местах Санкт – Петербурга в хорошей квартире могут радоваться, так как их мечты могут исполниться.

В связи с текущими всем известными событиями и экономической перестройкой аренда квартир в Петербурге упала на 7% примерно.

В связи с потерей работы многие теперь не могут позволить себе снимать квартиры и стараются переехать в более меньшую квартиру.

При этом квартир для аренды стало только больше, потому как владельцы, которые хотели их продать, решили сдавать арендаторам.

Несмотря на то, что аренда жилья стала дешеветь, тенденция более низкой стоимости в зависимости от расположения осталась.

То есть если квартира в центре города и ближе к нему, то она дороже стоит. Чем квартира более удалена от центра города, тем меньше ее стоимость.

Аналитики Домклик отмечают, что квартиру в Районе Петродворцовом можно снять за 18 тысяч рублей. В Калининском районе квартира обойдется в 26,5 тысяч рублей. Недорогая двухкомнатная квартира за 22 тысяч рублей есть в районе Колпино.

Быстрее всех подешевели квартиры с отличным ремонтом в центре Санкт – Петербурга. Если раньше такие квартиры с хорошим дизайном и ремонтом можно было снять за 400 тысяч рублей, то теперь они стоят 200 тысяч рублей в месяц.

Такое жилье в центре города обычно снимали сотрудники иностранных компаний. Теперь они уехали их страны, а кому – то из них, кто остался, значительно урезали расходы.

Эти квартиры располагаются в так называемом «золотом треугольнике» — Фонтанка, Невский проспект, Дворцовая набережная.

Так и подешевели и менее дорогие квартиры, которые ранее сдавали за стоимость около 100 – 130 тысяч рублей. Теперь они сдаются за 80-90 тысяч рублей.

Аналитики Домклик отмечают, что в массовом сегменте стоимость аренды однокомнатной квартиры понизилась с 31 тысячи рублей до 29\8 тысяч рублей.

Двухкомнатную квартиру раньше можно было снять за 50 тысяч рублей, теперь за 46,5 тысяч рублей. Трехкомнатные квартиры опустились с 60 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

Стоимость аренды также зависит от того, в каком состоянии жилье. И если в центре можно снять однокомнатную за 30 – 35 тысяч рублей, но в плохом состоянии, то на окраине трехкомнатную можно снять за те же деньги.

Риэлторы отмечают, что люди значительно меньше стали арендовать квартиры, а дорогие вообще простаивают.

А вот число объявлений о сдаче квартир на длительный срок, наоборот, очень выросло.

Сейчас как раз такой момент, что можно позволить себе пожить в шикарной квартире в центре города. Это временное явление и цены рано или поздно вернутся к своим обычным значениям, потому сейчас стоит воспользоваться ситуацией.

Как только ситуация придет в порядок, люди также адаптируются и стоимость аренды вновь станет прежней.

Арендовать жилье петербуржцы будут, потому что стоимость жилья в собственность тоже очень выросла, как и ипотечные ставки.

Скорее всего рынок аренды будет приходить в порядок примерно в сентябре, когда в город хлынут студенты. Тогда арендодатели начнут повышать стоимость и для тех арендаторов, которые уже заехали.

Специалисты отмечают для того, чтобы оспорить повышение стоимости аренды, необходимо заключать соглашение перед тем, как снимать жилье.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × четыре =