Экономика

Ветеринары Санкт – Петербурга заявляют о дефиците медицинских расходников и препаратов

 В ветеринарных клиниках Петербурга вдвое увеличилась стоимость анестезии.

Санкт – Петербург вроде решил проблему с нехваткой расходных материалов и медицинских препаратов для людей. Налаживаются поставки, а на смену закрывшейся логистике находится альтернатива.

Но вот с лекарствами и расходными материалами для животных не все так гладко. Ветеринары заявляют, что из – за санкционных ограничений и валютных скачков может образоваться нехватка самых необходимых препаратов и расходных материалов.

Со слов ветеринарных врачей около 80% всех лекарств для животных импортные. И эти препараты как раз применяются именно там, где присутствует како – то серьезное заболевание у животного. Среди таких препаратов лекарства для лечения заболеваний кожи, препараты для химической терапии, иммуносупрессоры. Все эти препараты не производятся на территории РФ и уже начинает ощущаться их нехватка.

На сегодняшний день ветеринары начали испытывать проблемы с препаратами для анестезии. Первая проблема – они все очень сильно поднялись в цене. Вторая проблема – из-за логистики они теперь отгружаются очень ограниченно, иногда даже по одному, два флакона.

Вакцина также очень повысилась в стоимости. Повышение составляет примерно около 40%. Но причина тут кроется в другом. Председатель Ассоциации ветклиник Санкт – Петербурга Андрей Паламарчук объясняет это тем, что в связи со сложившейся ситуацией в стране люди чаще стали уезжать за границу и берут с собой животных. А, как известно, для выезда требуются все необходимые прививки. Соответственно с ростом спроса поднялась и стоимость.

Паламарчук отметил, что известный препарат для анестезии под названием «Изофлуран» вырос с 4,5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей. Этот препарат используется для ингаляционного наркоза при оперативных вмешательствах для кошек и собак. «Пропофол» — анестетик, который вводится внутривенно, поднялся в стоимости на 40%.

Но проблема не заканчивается на вакцинах и препаратов для анестезии. Появились сложности с расходными материалами иностранного производства. Если раньше трубка для интубации трахеи была одноразовой, то теперь ветеринары вынуждены ее стерилизовать и использовать повторно.

Это не является чем-то катастрофическим, так как бюджетные клиники и раньше так поступали. Но так как это стало наблюдаться в клиниках, которые не являются бюджетными, это показатель. Ситуация сложилась следующая – или использовать расходные материалы повторно и экономить на всем, или поднимать стоимость услуг и при этом терять пациентов.

В свою очередь эксперты отмечают, что в стране есть аналоги отечественного производства, но ими не пользуются по причине того, что их качество значительно уступает препаратам и расходным материалам иностранного производства.

Руководитель одной из ветклиник Санкт – Петербурга отмечает, что в данной ситуации выходом является покупка формул оригинальных лекарственных препаратов и заниматься их производством у нас в стране. Такая практика уже была. У нас в России наладили производство противорвотного препарата, которое было разработано в Америке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре + 16 =