Экономика

Эксперт Алексей Гривач: цена на газ в Европе по-прежнему высока и выгодна России

pxhere.com

Цена на газ в Европе опустилась до 650 долларов за тысячу кубометров. Тем не менее такая стоимость голубого топлива для России выгодна, заявил в беседе с журналистом издания Glavnyenovosti.ru заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

«Конечно, нам выгодно поставлять газ в Европу. Цена по-прежнему высокая», – сказал эксперт.

Также Алексей Гривач объяснил, почему последние несколько месяцев цена на газ в основном снижается. По словам аналитика, на это влияют несколько факторов.

«Очень теплая первая половина зимы в сочетании с ростом цен сократили потребление газа для нужд отопления. Использование угля уменьшило спрос для балансировки возобновляемых источников в электроэнергетике. Для промышленных потребителей, которые сократили или оптимизировали производства из-за экстремальных цен, нет резона наращивать спрос, так как цены все равно в разы выше обычных, а волатильность сохраняется», – рассказал спикер.

Все это позволило ЕС иметь на сегодняшний день ПХГ (подземные хранилища газа – прим. редакции), наполненные на 76 %, что оказывает давление на цену.

«Однако цена на газ может в любой момент вырасти из-за каприза погоды, как это было на прошлой неделе», – добавил замглавы ФНЭБ.

Ранее Glavnyenovosti.ru писало: в Санкт-Петербурге все еще могут продаваться опасные для детей «Хагги Вагги».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − шестнадцать =