Экономика

Замглавы ФНЭБ Гривач: в Берлине еще могут вернуться к вопросу о запуске «Северного потока – 2»

globallookpress.com/Stefan Sauer/dpa

Кабмин ФРГ утверждает, что «Северный поток – 2» эксплуатировать невозможно. Эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач в беседе с журналистом издания Glavnyenovosti.ru прокомментировал ситуацию.

Правительство Германии уверяет, что использовать вторую нитку «Северного потока – 2» использовать невозможно. Эта ситуация якобы сложилась из-за взрыва неизвестного происхождения. При этом в Берлине добавили: ко всему прочему, эксплуатировать «СП-2» нельзя из-за отсутствия необходимой сертификации.

Стоит отметить: по мнению российской стороны, вторая нитка «СП-2» пригодна для экспорта газа из РФ в ФРГ. 12 октября глава РФ Владимир Путин сказал, что одна магистраль подводного газопровода уцелела и Германии нужно только открыть кран.

Заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с журналистом издания Glavnyenovosti.ru выразил уверенность в том, что ФРГ не может эксплуатировать «СП-2» по иным причинам.

«Думаю, что власти Германии не вполне самостоятельны в принятии подобных решений.  Если бы они обладали полноценной субъектностью, то они бы не стали жертвовать собственной экономикой непонятно во имя чего. Лишнее тому свидетельство и проведение расследования диверсии, к которому Швеция с Данией не допустили не только Россию, но и Германию», – сказал эксперт.

При этом Алексей Гривач допустил, что в случае экстремального развития событий в сфере энергоснабжения Германии, к вопросу о запуске «СП-2» в Берлине могут вернуться. Вероятнее всего, это произойдет уже при другом составе кабинета, заметил спикер.

«Тем не менее, нитка «СП-2» требует тщательного обследования на предмет повреждений. Но поскольку из нее, как сообщалось, не произошло резкой утечки газа, разрушительного воздействия на нее не случилось», – добавил аналитик.

После введения ЕС санкций против РФ и акта саботажа со взрывами на «Северном потоке», Германия начала испытывать серьезные проблемы в экономической и энергетической сфере. Из-за недостатка энергоресурсов по выгодной цене экономика ФРГ может перейти в стадию рецессии.

Ранее издание Glavnyenovosti.ru писало: петербуржцы выразили недовольство подходом властей к развитию транспортной системы города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать + 10 =